Всем привет! С детства в моей коллекции были довоенные монеты Литвы. Можно смело сказать, что они составили базу моей коллекции. Родные, близкие и друзья приносили мне эти монеты, которые называли витис (лит. vytis), что значит погоня. Почему погоня? Да, еще русское слово витязь очень напоминает литовское витис. Не так ли? Давайте разбираться.
Дело в том, что погоней называют герб Литвы. Да и в соседней Беларуси погоня неофициальный герб. Впервые погоня встречается на документе относящемуся к 1366 году. Что за документ не скажу, но год запомнил. Атакующий справа налево всадник, он же витязь, стал гербом Великого Княжества Литовского с 15 века. В какой-то момент погоня стала входить в герб Речи Посполитой. После очередного раздела Польши территории ВКЛ вошли в состав Российской Империи и погоня стала частью герба России. Случилось это в 1795 году, в конце правления Екатерины 2.
Интересны версии происхождения и трактовки изображения. На одном из беларуских ресурсов прочитал такую версию. Дело в том, что в те далекие времена, приходили захватчики, хватали все подряд, а особенно любили взять в полон женщин и детей. Вернувшись домой, мужчины, обнаружив свои дома разоренными, брались за оружие и верхом на конях начинали погоню, чтобы отбить добро и своих близких. Версия заслуживает внимание и несомненно подкупает простотой.
По другой версии, всадник - это Святой Георгий Победоносец, повергший змия словом (на изображении копьем). Но на здесь всадник с мечом. Можно сказать, что это региональная особенность, ведь Георгий поверг змия словом, а для наглядности каждый народ выбирает свой символ: кто-то копье, а кто-то меч. Но дело в том, что Литва (Великое Княжество Литовское) последней приняла христианство, а во время появления погони Литва была государством язычников. Сомневаюсь, что в основу герба язычники выбрали сюжет Чудо Георгия о змие.
Такая трактовка возможна, но начиная с 14 века, когда на гербе Великого Князя Ягайло появился шестиконечный литовский крест (на щите витиса). Существует версия, что в 14 веке для Литвы христианские символы еще были не очень близки и шестиконечный крест - ярилин крест, символ бога Солнца и плодородия. Слышал, что Ярило бог яростно восстающего начала, а про Солнце и плодородие - это упрощенная версия для слабонервных.
Великий Князь Ягайло поместил шестиконечный крест на щит всадника на гербе в результате своего брака с полькой королевой Ядвигой, которая была из династии венгерских королей. Шестиконечный крест - символ венгерской королевской власти. Здесь уже можно смело говорить о христианском значении креста.
Очень много версий происхождения герба Литвы. От самых простых до запредельно заумных и с массой отсылок и толкований. Где золотая середина и царский путь, лично я пока сказать не могу. Может быть в этом и прелесть серебряного всадника скачущего по червленому полю, обнажив и занеся меч для удара, что каждый сам трактует его значение. Выскажите свое мнение в комментариях. Мне важно знать, что думают мои читатели на эту тему.
Несколько слов для нумизматов. На фото монета, которую я купил в Вильнюсе, в банке на углу проспекта Гедиминаса и улицы Кудиркоса за 40 лит. Номинал 5 лит, год 1936 (Первая Республика 1925 - 1938). Серебро 750, вес 9 грамм, диаметр 27 миллиметров, толщина 2 миллиметра. Гуртовая надпись tavo gerove tautos gerove (твое достояние народа достояние).
Друзья, если вам есть что сказать, высказывайтесь в комментариях. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки или дизлайки. Мне важно знать ваше мнение. Переходите на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях. Желающие присоединиться к поездкам или принять участие в съемках, а также поддержать канал пишите мне лично здесь.
Всем удачи!