539,1K подписчиков

7 метких цитат Канта, которые очень актуальны и сегодня

120K прочитали
Иммануил Кант - величайший философ нового времени. Кант жил в XVIII веке, но умный человек - умен всегда. Я выбрал цитаты Канта, которые очень актуальны в наши дни.

Иммануил Кант - величайший философ нового времени. Кант жил в XVIII веке, но умный человек - умен всегда. Я выбрал цитаты Канта, которые очень актуальны в наши дни.

Начну с трех интересных фактов про Канта, чтобы вы представляли, с мыслями какого человека вам придется познакомиться.

Кант - гениальный физик и астроном. Даже если отнять у Канта все его философские произведения - он все равно бы вошел в историю науки. Как астроном! Потому что Кант разработал теорию происхождения планет Солнечной системы.

Кант примирил науку и религию. Он разделил их, объяснив людям, что между ними нет противоречия. Просто наука - это про факты и практическую ценность, а религия - то, что в душе. И это вопрос веры, а не знания.

Вещь в себе. Кант придумал важное понятие - вещь в себе. Наше сознание - необъективно. Мы не видим предметы и явления такими, какими они являются. Органы чувств трансформируют информацию, которую получают об окружающем мире. А мозг додумывает детали. А вокруг - вещи в себе - предметы, которые существуют сами по себе, независимо от нашего сознания.

А теперь давайте обратимся к цитатам этого замечательного немецкого мудреца.

Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё.

Дело не в человеческой жадности. Просто желать и прилагать усилия ради этого - неотъемлемые свойства нашей натуры. А счастье - кратковременно. Нас увлекает и мотивирует именно погоня за счастьем.

Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире.

С этим феноменом хорошо знакомы актеры. Поэтому неохотно соглашаются на роли темных персонажей. Есть риск «подцепить» от них обиду и злобу на весь мир.

И, напротив, если смотреть на все явления через призму юмора - со временем, вы правда станете радостнее!

Многие ищут плохое во всем, а от будущего ждут невзгод. Они к ним в итоге и приходят. И дело не в волшебстве, просто так работает наша психика.

Мужчина ревнует, когда любит. Женщина — даже когда не любит. Ведь поклонники, завоеванные другими женщинами, исчезают из круга её поклонников.

Тонкое наблюдение. Это объясняет знаменитое пушкинское «Чем меньше женщину мы любим тем больше нравимся мы ей». Уход даже нелюбимого мужчины сильно уязвляет женщину, потому что она теряет ресурс.

В дикой природе в ходе эволюции выработан этот рефлекс. Поклонники помогают женщине достичь своих целей. Они - ее армия! Главное умело ими управлять.

Человек может стать человеком лишь благодаря воспитанию.

Мысль, на первый взгляд, проста. Но именно ее мы недооцениваем. Мы часто полагаемся на генетику и удачу. Но все главные человеческие качества нужно воспитывать. И в себе и в других. Иначе первобытные чувства, как жадность, могут брать вверх. Но в современном обществе, чаще всего, это заводит в тупик.

Мыслить — значит беседовать с самим собой.

У многих творческих людей есть прекрасный метод, с помощью которого они создают новое. Они задают вопросы!

Посмотреть на важный вопрос с разных углов. Подумать, как на этот вопрос ответит человек другой национальности или социального статуса и пола.

Мысль - это не статический процесс. Все лучшие идеи рождаются в рассуждениях. Получая вопросы мозг ищет ответы и появляются новые мысли.

Если наказывать ребёнка за дурное и награждать за доброе, то он будет делать добро ради выгоды.

А вот эта мысль свежая. В капиталистическую эпоху методика выгоды добрых поступков очень популярна. Но суть добра - в том, что ты тратишь ресурсы - время и деньги, не рассчитывая на отдачу. Ты ее все равно получишь - добро творить приятно, а благодарность окружающих приводит к всплеску дофамина.

Дофамин и придуман природой, как система вознаграждения. Этот гормон закрепляет в психике достижения и мотивирует пробовать еще и еще!

Мудрый может менять мнение; глупец — никогда.

Одна из моих любимых цитат не только Канта, но и философов в принципе.

Почему-то в нашей культуре неизменность мнения часто наделяется положительными свойствами. Если человек не меняет мнения - значит, мол, он уверен в себе, принципиален и тверд.

Но даже физики знают, что законы действуют в строго ограниченной области. К примеру, второй закон Ньютона прекрасно описывает движение объектов на Земле. Но в масштабах галактик или, наоборот, мире микрочастиц, он бесполезен.

Изменение ситуации влечет за собой изменение законов. И нет ничего плохого, чтобы изменить свое мнение, когда изменились факты. Главное - оставаться честным со своей совестью.

Мы запустили канал в Яндекс.Мессенджере. Там будет много новых интересных материалов. Подписывайтесь, буду рад всех видеть!