Найти тему
Православная Жизнь

"Чудесный доктор", - рассказ о жизни святителя Луки

21 июня 2020 года все медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Предлагаем вам в этот день вспомнить о талантливом враче Луке Крымском, внесшим огромный вклад как в развитие отечественной медицины, так и в сохранение Православия в нелегкие послереволюционные годы.

Лука Войно-Ясенецкий – хирург с мировым именем, автор многих трудов в области медицины, практикующий хирург и медицинский новатор. Вклад святителя Луки в развитие медицинской науки сложно переоценить: всю свою жизнь, забыв о своих нуждах, Святой врачевал тела и души больных людей, помогая даже самым слабым пациентам окрепнуть и обрести веру. Несмотря на гонения со стороны властей, святитель ни словом ни делом не предал Спасителя.

В детстве праведник вовсе не помышлял о пути врача, и хотел стать художником. Он часто ездил в Киево-Печерскую лавру и рисовал то, что там видел: паломников, прихожан, нищих и больных людей. Именно там Святой понял, что хочет посвятить свою жизнь служению людям, и принял решение поступить в медицинский университет.

Уже будучи студентом, он прославился как человек, обладающий особым талантом к врачеванию. Нищих крестьян праведник приводил к себе домой, и вскоре квартира семьи Войно-Ясенецких стала больше походить на лазарет. Святой посвящал учебе и медицинской практике все время, не отказывая в помощи никому.

Решение стать священником праведник принял вскоре после смерти своей жены: служителем Божиим он стал в 1921 году. Вскоре он был впервые арестован за веру во Христа. После освобождения праведник не только не отрекся от своих взглядов, но и приложил все усилия к тому, чтобы возродить веру на русских землях.

Не оставлял праведник и своей медицинской деятельности: в годы Великой Отечественной Войны он консультировал врачей в 150 госпиталях и лично проводил более 5 операций ежедневно. Много дней провел Святой в Красноярске, куда ежедневно пребывали эшелоны с ранеными: на тысячи километров не было более талантливого и компетентного специалиста. Благодаря выдающимся заслугам в области военно-полевой хирургии, священнику удалось добиться у властей открытия храма в Красноярске.

На обход выдающийся врач всегда приходил в рясе и с крестом, перед операциями – обязательно молился у иконы Пресвятой Богородицы. Это вызывало злость у гонителей на веру, однако они ничего не могли сделать с талантливым врачом.

Даже потеряв зрение, святитель Лука не оставлял службы в храме и проповеди. Его жизнь – удивительный пример служения Богу и людям. Это путь человека с удивительной судьбой, всецело посвятившего себя вере и делам милосердия.