Найти тему
Тамара Коханская

Долгожданный дождь.

Тамара Коханская
Тамара Коханская

      Жара...Вот уже второй летний месяц стояла нестерпимая жара. Солнце практически опалило всю траву перед домом и продолжало высушивать воду из колодца. Иван Петрович с надеждой всматривался в небо, ища хоть маленький намек на долгожданный и желанный дождик. Но небо было настолько голубым, что создавалось впечатление легкого марева расплывающейся белизны, а солнце так нещадно палило, что термометр не выдерживал быстро поднимающейся вверх температуры, грозя оплавиться и треснуть. Иван Петрович только только полил свои грядки, а они уже сухие, как будто и не были политы. Вода ушла быстро и бедным растениям конечно не хватало полной влаги, чтобы напоить свои корни. Одно радовало, это помидоры, которые краснели на глазах в теплице, где температура стояла более менее приемлемая для созревания и влаги. Иван Петрович поставил посередине большую открытую флягу с водой, чтобы вода выходящая испарением из фляги на крышу и стенки теплицы капала на растения. А,чтобы растения от избытка влаги не чернели, по бокам Иван Петрович открыл окошки с обеих сторон теплицы для вентиляции, так что для растений, как он считал был полный комфорт.
       А сейчас он сидел возле окна и пил чай. Он не помнит такой изнывающей жары даже в послевоенное время такого не случалось, чтобы уходила вода. Мысленно Иван Петрович молился, чтобы Господь пожалел их и послал долгожданный дождь на землю. Он не верил в чудеса, но помнил как его покойница супруга Анастасия, всегда молилась, чтобы Бог послал им свою благодать. Иван Петрович считал это пустой затеей, но не отговаривал супругу, а только ухмылялся в усы поглаживая свою бороду и тихо произносил:
        - Ну...ну...
        Иван Петрович ощущал, что у него уже не было столько сил, чтобы набирать фляги из колонки, которая была посреди деревни, а потом везти их на огород. До того, как умерла Анастасия его супруга, они вместе ходили за водой для питья, а огород поливали из колодца, вода в котором была в избытке. Но теперь ему все приходится делать самому, а годы уже не те, да и радикулит мучает частенько. Можно конечно опять попросить соседа Михаила, который ему всегда помогает, но совестно отнимать человека от дел, у него самого огород и семья. Своих деток у Ивана Петровича не было,не дал Бог, но они с супругой не расстраивались, потому что к ним приезжали племянники, когда были в отпусках и помогали по возможности как могли. Правда последнее время закрутились с работой и некогда им, но написали что непременно приедут.
         - Приедут...Конечно приедут...подумал Иван Петрович, нисколько не сомневаясь в племянниках, ведь они его никогда не обманывали.

           Из раздумий его вывел чуть заметный шелест листьев липы, до этого стоявшей совсем не шелохнувшись, издавая вокруг себя медовый аромат, как контраст к чаю, который пил Иван Петрович. Он сначала подумал, что ему показалось и почудилось от избытка жары, но нет, листочки опять зашуршали легким ветерком, как будто перекликались между собой непонятному Ивану Петровичу языком. Затем послышался удар грома и не только листочки, но и ветви липы стали потихоньку раскачиваться в разные стороны подгоняемыми резкими порывали ветра. Гром бабахнул так неожиданно и буквально над головой Ивана Петровича, что он сполз со стула под стол закрывая свою седую голову руками для защиты, как будто гром мог проникнуть в его дом. Большие ледяные капли стали колотить по крыше и стеклу так часто и сильно, как барабанная дробь издает призывы к бою. И действительно, вне дома буквально все напоминало, что то подобие боя, потому что деревья гнулись под порывом ветра аж до самой земли, готовые вот вот сломаться, а их ветви, как и ледяные катушки с размером в перепелиное яйцо хлестали по стеклу, где сидел Иван Петрович. Никогда Иван Петрович не был так напуган, как сейчас. Даже в войну, когда звенело в ушах от разрывов снарядов и канонады "катюш" не было так страшно, как сейчас от надвигающейся стихии природы.
         А потом пошел самый настоящий ливень от которого за окном, как за завесой ничего не было видно. Дождь омывал окно Ивана Петровича, как будто пытался охладить его от предыдущей жары. Дождь заливал все бочки, которые стояли на огороде Ивана Петровича с таким избытком, что вода уже переливалась через их край. Между грядок образовались желоба от воды, которые растекались по клубнике и огурцам. Все кастрюльки и тазики и даже недавно привезенная из города соседом для Ивана Петрович кем то выброшенная ванна, была тоже уже наполнена до краев.
Дождь прекратился так же внезапно как и начавшись, а в его завершение прогремел еще раз где то вдалеке гром и сверкнула молния. Подождав некоторое время, пока уляжется страх и сила ветра, Иван Петрович вылез из под стола и присел на стул, чтобы закурить свою трубку. Его руки еще дрожали и сердце колотилось, но вид стекающих последних капель воды по стеклу стал успокаивать Ивана Петровича. Закурив махорку и отхлебнув чая, он вышел во двор и ахнул от увиденного. Сидя под столом во время грозы и ураганного ветра Иван Петрович с ужасом представлял, что после такой бомбардировки ледяного града ничего не останется в огороде, потому что град побьет его урожай и теплицу. Но к его счастью град прошел полосой совершенно не задев огород Ивана Петровича, а только помял кое где крышу и сорвал стоявшей возле окна, где сидел под столом Иван Петрович ветви липы, а огород стоял умытый и насыщенный избытком воды.
         Это было невероятное чудо в которое никак не мог поверить Иван Петрович. Он конечно обращался в молитве к Богу, но не верил в чудеса. Возможно поэтому, как решил Иван Петрович град хлестал по крыше дома стараясь достучаться до его сознания, и показать ему, что чудеса существуют. Пока он так размышлял, на небе показалось солнышко и стало ласково прикасаться к его лицу. Оно уже не обжигало палящими лучами, а нежно обогревало все вокруг. Еще ощущалось дуновение прохладного ветерка и редкие капли от деревьев попадали на седую бороду Ивана Петровича. Он с удовлетворением посмотрел на доверху наполненные бочки и ванну с водой , про себя поблагодарил и дождик, и град, и молнию, и того кто это все ему послал, не спеша пошел в хату, чтобы немного вздремнуть, ведь вся работа по поливу огорода была уже, как он считал сделана добрым волшебником по имени Бог...         

© Copyright: Тамара Коханская, 2020
Свидетельство о публикации №220062101062