Найти тему
Pure genius

Что вам нужно знать об углеводах

Оглавление

Что такое углеводы? Откуда они берутся? Какие бывают углеводы? Давайте узнаем подробнее о углеводах.

Источники углеводов включают в себя цельные злаки, фрукты и овощи.
Источники углеводов включают в себя цельные злаки, фрукты и овощи.

Углеводы - первое звено в пищевой цепи. Под действием солнечного света растения синтезируют глюкозу из углекислого газа и воды при помощи пигмента хлорофилла. Этот процесс называется фотосинтез. С его помощью растения запасают углеводы, которыми питаются животные и человек.

Злаки содержат большое количество углеводов. В них преобладающим углеводом является крахмал
Злаки содержат большое количество углеводов. В них преобладающим углеводом является крахмал

Какие бывают углеводы?

Простые углеводы - это сахара. Они состоят всего из одной или двух молекул. Они обеспечивают быстрый источник энергии, но потребитель вскоре снова чувствует голод. В качестве примера можно привести белый хлеб, сахар и конфеты.

Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара. Цельнозерновые продукты, в которых есть клетчатка, являются сложными углеводами. Они, как правило, дают чувство сытости дольше, и они считаются более полезными для здоровья, поскольку они содержат больше витаминов (о витаминах мы говорили здесь), минералов и клетчатки. Примеры включают фрукты, овощи, бобовые и макаронные изделия из цельнозерновой муки.

Фрукты и овощи полезно употреблять в пищу, так как они помимо углеводов богаты клетчаткой и другими питательными веществами.
Фрукты и овощи полезно употреблять в пищу, так как они помимо углеводов богаты клетчаткой и другими питательными веществами.

Углеводы и питание

Хлеб, макароны, фасоль, картофель, отруби, рис и крупы, это продукты, богатые углеводами. Большинство продуктов, богатых углеводами, имеют высокое содержание крахмала. Углеводы являются наиболее распространенным источником энергии для большинства организмов, включая человека.

Мы могли бы получить всю нашу энергию из жиров и белков, если бы нам пришлось. Один грамм углеводов содержит приблизительно 4 килокалории (ккал), то же самое количество, что и белок(ранее о белках мы говорили здесь). Один грамм жира содержит около 9 ккал.

Молоко, творог, сыр содержат углеводы, а также большое количество белков и жиров.
Молоко, творог, сыр содержат углеводы, а также большое количество белков и жиров.

Однако углеводы имеют и другие важные функции:

  • мозг нуждается в углеводах, особенно в глюкозе, потому что нейроны из которых состоит наш мозг, не могут сжигать жир
  • пищевые волокна состоят из полисахаридов, которые наш организм не переваривает

Диетические рекомендации Соединенных штатов на 2015-2020 годы рекомендуют получать от 45 до 65 процентов потребностей в энергии из углеводов, и максимум 10 процентов должны исходить из простых углеводов, другими словами, глюкозы и простых сахаров.

И это только малая часть об углеводах. Если вам интересно узнать подробнее о углеводах, пишите в комментариях. Питайтесь не только вкусно, но и правильно! До новых встреч.