Домашнее насилие по отношению к детям – это не то чтобы хорошо или плохо – это данность современной домашней педагогики. Редкая семья сегодня задаётся вопросом о последствиях насилия над детьми, подтверждая тем самым схему «Детство – это рабство».
Поводов для насилия более чем, начиная с самого раннего детства: не даёт спать, капризничает, не то и не так говорит, дерётся, лишнего просит и требует, шалит, плохо учится.
Вот, на счёт последнего «плохо учится» можно и нужно говорить с особым акцентом.
Сегодня население усиленно теряет интерес к труду, а часто и к жизни. Среди множества причин ярким пятном выделяется кривая педагогика. И как главный фактор – это семейное воспитание. Ведь, не секрет, что у человека в детстве формируется мотивационно-эмоциональный вектор, который и будет во многом определять его активность по жизни.
К примеру, когда родители, безусловно желающие ребёнку добра, сталкиваются с сопротивлением ребёнка к учёбе, то неминуемо встают перед выбором методов «воспитания».
Выбор можно сделать между чем-то и чем-то, человек должен иметь какую-то альтернативу. Обычно, когда ребёнок не хочет делать домашнее задание родитель выбирает из таких вариантов:
- Заставить
- Уговорить
- Сделать вместо него
- Ничего не делать, пусть получит двойку.
- Сочетание нескольких вариантов.
Как вам кажется, какой вариант наиболее широко применяется в наших реалиях? Судя по статистике встречаемости прокрастинации, депрессии, страхов, и т.д., закрадывается подозрение, что вариант №1 – это альфа и омега семейной педагогики. Хотя, на самом деле, вариантов гораздо больше. Сразу замечу, что вариант «ничего не делать, пусть получит двойку» один из лучших среди представленных. Но, обычно, для родителя получить пятёрку важнее, чем получить само знание, а о необходимости привитию ребенку любви к учебе вообще речи не идёт.
- Мам, я не хочу делать уроки
- Молчи, я знаю, как правильно, нам нужна пятёрка!
- Мам, я не хочу!
- Ты, что не понял меня, делай, а то в угол пойдёшь!
- Всё равно не хочу!
- Тресь!!!(звук от подзатыльника)
Мелькнула мысль, что может быть в этом и кроются истоки нашей национальной болезни – коррупции. Мол, не важно, что в отчёте присутствуют не верные данные, главное – отчёт. Такая, вот, культура изнасилованных отличников. Транслирующих насилие во взрослую жизнь.
Конечно, у меня нет и быть не может точных цифр на этот счёт, но есть моя личная профессиональная статистика семейных случаев, в которой 99% родителей мягко говоря, не брезгуют насилием к своим детям, осознанно или нет, но они дословно следуют библейской мудрости:
«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его».
Не будем анализировать некоторые положения священного писания, чтобы не обидеть ни чьих чувств, но заметим лишь, что библия написана во многом символическим языком. С психологической точки зрения мы должны понимать это назидание, в первую очередь как обязанность родителя в том, чтобы помочь ребёнку сформировать границы. Да, отсутствие границ сделает ребёнка опасным для общества, и несчастным. Но, чрезмерно узкие границы, сделают ребёнка зажатым, безынициативным и несчастным. Нужна золотая середина и технология её достижения. Сегодня мир свободных, открытых и интересных людей. Именно такие люди – это люди будущего и за это будущее стоит побороться.
Сам по себе метод розг безусловно односторонне эффективен, но он порождает побочные явления: агрессивность, страхи, тревожность, психосоматические негативные проявления и т.д.
Тем более, если наши условные розги попадают в руки такого же побитого некогда родителя, с набором травм и не проработанных обид. Мы видим, что решая одну проблему, родитель порождает другие, возможно более страшные и так на протяжении многих веков. Психологам известно, что эти явления души лежат в основе человеческой неудовлетворённости своей жизнью, в основе такого состояния человека, при котором нет ни сил, ни понимания, ни желания что либо делать в своей жизни. Смотрите, как работает логика розг: когда ребёнка заставляют что-то делать из-под палки, и потом, когда он сделал задание, его ещё и хвалят, что он молодец(вознаграждают), то у ребёнка в голове вырастает такая логическая конструкция:
- Работать из-под палки – это норма.
- Чтобы я начал нормально(как надо) работать меня должны заставить: наорать, пригрозить, наказать, побить.
- Я не знаю, как работать без насилия.
- Если меня не насилуют, то у меня нет понимания что правильно. Мои
- Если я не понимаю, что правильно, у меня нет желания.
Во взрослой жизни это проявляется в отсутствии инициативы, страхе рисковать, непонимании чего я хочу, прожигании жизни, прокрастинации, алкоголизме и т.д. Хорошим примером, иллюстрирующим подобную ситуацию будет распространённая жалоба женщины на своего мужа о том, что он ничего не хочет добиваться, не стремится к карьерному росту или своему бизнесу, лежит на диване и пьёт пиво. Не имея ни желания, ни представления, ни энергии. И так продолжается в жизни человека пока…
Пока не случится что-то там, снаружи, например:
Звонок из банка о просрочке кредита
Звонок из коллекторской фирмы
Истерика жены
Взбучка руководителя
Болезнь
Другое угрожающее событие.
Короче говоря, любое внешнее событие, которое будет как бы «насиловать» человека. И в этот момент из тумана появляется наша давно забытая розга, которая, оказывается, не дремлет, она всегда, всегда нависает над человеком, блокируя его внутреннюю энергию.
Кстати, жертвами насилия так же проще управлять, поскольку они привыкли к насилию. Язык силы – примитивный язык. Самонаправляемость и самоподкрепляемость, как привычка, не сформировалась в детстве, а естественная любознательность, познавательная активность, исследование мира отбиты напрочь, вот и последствия, увы...
Во взрослой жизни, конечно, можно подкорректировать последствия такого воспитания. А родителю, активно применяющему насилие, в том числе и психологическое, в процессе выполнения ребёнком домашнего задания важно помнить о той цели, которую он хочет достичь:
- Получить пятёрку
- Получить знание
- Научить ребёнка получать удовольствие от саморазвития.
Замечу, что третий вариант – это технология, в которой психотерапия самого родителя играет далеко не последнюю роль.
© Психолог Геннадий Лаврентьев, 2020.
Копирование статьи и её элементов разрешено только с обязательным указанием ссылки на данную страницу автора.