При слове город большинству людей приходит в голову крупное поселение с множеством улиц и проспектов, микрорайонами многоэтажной застройки, парками, универмагами, троллейбусами, трамваями и другой инфраструктурой.
На сегодняшний день в России насчитывается 1117 населенных пунктов, имеющих статус города, из них около 800 - малые города с населением менее 50 тыс. жителей.
Обычно статус города получают населенные пункты с населением свыше 10 тыс. человек, являющиеся промышленными либо культурными центрами с малой долей сельских работников, однако эти требования не являются жесткими.
Города как и люди развиваются, стареют и перестают существовать. Но при несоответствии каким-либо критерям, например, из-за оттока населения, город не понижают автоматически до статуса поселка.
Из-за этого иногда случаются явные казусы, что в городе-малютке живет меньше людей, чем в простом поселке или станице по соседству.
Представляем вам актуальный Топ-5 самых крошечных по числу зарегистрированных жителей российских населенных пунктов со статусом города по состоянию на 2020 год.
5.Курильск, Сахалинская обл. (1519 жителей)
Центральный город на Южных Курилах отошел к СССР от Японии в 1945 году, однако японцы до сих пор оспаривают принадлежность островов. До 1947 году носил японское название Сяна.
Жители городка в основном занимаются рыболовством, также действуют сейсмическая и метеостанция для предупреждения о цунами. Рядом с городом находится морской порт.
В 2014 году недалеко от города был открыт гражданский аэропорт Итуруп, что должно способствовать развитию города и островов.
4.Высоцк, Ленобласть (1089 жителей)
До 1940 года портовый городок острове в Финском заливе около Выборга принадлежал Финляндии и назывался Уурас. В 1948 город переименовали в честь героя войны -красноармейца.
В городе расположена военно-морская база пограничников, а также построенные в 2000-х нефтеналивной и угольный терминалы. С материком поселение связывает автомобильный и ж/д мост.
На окраине города частично сохранилась оборонительная система 19 века Крепость Тронгзунд, созданная для защиты Выборга с моря.
3.Верхоянск, Якутия (1073 жителя)
Город на Полярном круге, основанный в 1638 году как казачье зимовье, является одним из самых холодных мест на земле и имеет статус российского Полюса холода, хотя его также оспаривает село Оймякон. Именно здесь в 1892 году зарегистрировали рекордно низкую температуру - 67,7°С, а среднегодовая температура - 14,5°С. При этом осадки в городе почти не выпадают, почти как в пустыне.
Исторически сюда ссылали неугодных царской власти людей - участников восстаний, революционных движений и декабристов.
В СССР численность населения была почти в 2 раза больше, но рыночные перемены 90-х к массовому исходу людей отсюда. В основном местные жители занимаются оленеводством, заготовками леса и пушнины.
2.Чекалин, Тульская обл. (863 жителя)
До постройки Иннополиса древний город на границе с Калужской обл., известный еще с 1565 года и до 1944 года называвшийся Лихвин, долгое время держал титул самого маленького российского города.
При Иване Грозном расположенный на Оке город служил на передовой и входил в оборонительную линию против Казанского ханства, затем был важным торговым городом за счет сплава грузов по Оке. Так, в середине 19 века в городе проживало около 2900 человек, в 3 раза больше, чем сейчас.
Во второй половине 19 века Ока обмелела и вскоре перестала быть судоходной, а магистральные железные дороги обошли город стороной. От этого город постепенно стал приходить в упадок, пока не дошел до нынешнего грустного состояния.
Население города постоянно уменьшается - так, с 1990 года число жителей сократилось почти на треть. В 2012 году власти даже хотели преобразовать город в село, но местные жители стали бурно протестовать.
Тем не менее, в городе сохранилась квартальная планировка царских времен, и бывшие купеческие и общественные 1-2-этажные дома из камня.
1.Иннополис, Татарстан (405 жителей)
Самый маленький город-наукоград в России был основан в 2012 году на Куйбышевском водохранилище в пригороде Казани для развития IT-сферы и инновационных технологий с технопарком, и должен был стать татарским Сколково. В городе действует особая экономическая зона для бизнеса с льготными налогами.
Градообразуюшей организацией является Университет Иннополис. Фактически в академгородке с учетом арендующих жилье проживают около 3 тыс. человек. Были построены детсад, медцентр, спортивный зал и другая инфраструктура.
Конечно же город был спроектирован на гораздо большее число обитателей (50-100 тыс.чел) и пока выглядит полупустым.
Понравилось? Поддержи нас:
👍 Ставь лайк, сделай репост друзьям в соцсетях VK и FB!
☑️ Подпишись на регулярные новые статьи!
Читайте также: