Водяной скорпион относится к семейству водяных клопов. По форме насекомое напоминает скорпиона, откуда и произошло его название. Обитает на дне водоемов, где сидит неподвижно, подкарауливая свою добычу. В пруду этот хищник передвигается очень медленно. Имеет развитые крылья и может перелетать из одного водоема в другой. Дышит атмосферным воздухом через дыхательную трубку, которая находится на заднем конце тела.
Жук-плавунец обитает в стоячих водоемах, предпочитая более глубокие и хорошо заросшие растительностью участки с богатым животным населением. Плавает при помощи пары задних ног, расширенных наподобие весел, благодаря которым является одним из самых проворных обитателей водоема. Личинка имеет выгнутое тело с парой крупных саблевидных челюстей. Как личинки, так и взрослые жуки-плавунцы являются прожорливыми хищниками. Они нападают на водяных насекомых, головастиков, тритонов и даже мальков рыб.
Кряква (дикая утка) – наиболее часто встречающийся вид водоплавающих птиц в городе. Самец и самка хорошо отличаются по окраске. Гнездо обычно укрыто и располагается недалеко от воды, но иногда может находиться на значительном расстоянии от неё. Насиживает кладку самка. Уже через несколько часов после появления на свет птенцы способны передвигаться по суше, плавать и нырять. Кряква известна тем, что именно от нее путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток.
Озерная чайка. В брачном наряде птица отличается тёмно-коричневой окраской головы. Гнездится колониями, иногда смешанными с другими видами птиц. В городе этих птиц можно видеть достаточно часто. В поисках корма они летают над водоемами, иногда вылетая на поля. Основу питания составляют беспозвоночные животные – дождевые черви, стрекозы, жуки и другие насекомые. Ловит также мелкую рыбу, иногда – лягушек или мышевидных грызунов.
Лысуха. Легко узнается по черной окраске, белому клюву и белому пятну на лбу, за которое она и получила свое название. Поскольку лысуха постоянно плавает в воде, ее часто называют уткой. На самом деле лысуха относится к пастушковым птицам, а не утиным, и ее ближайшими родственниками являются камышницы, коростели, пастушки. Когда лысуха выходит на сушу, хорошо видно, что у нее на ногах на каждой фаланге пальца есть своя плавательная перепонка. Этим она отличается от уток и чаек, у которых на каждой лапке одна сплошная перепонка. Питается лысуха в основном растительной пищей – побегами и плодами водных растений, в меньшей степени – моллюсками и другими беспозвоночными.
Элодея канадская. Родиной растения является Северная Америка, откуда оно распространилось в Европу, Азию, Африку и Австралию. Элодея имеет длинные, сильно разветвлённые стебли, которые растут очень быстро. Одной веточки бывает достаточно, чтобы она разрослась на весь пруд. Стебель легко укореняется, пуская длинные белые корни. Стебли очень тонкие и ломкие, покрыты мелкими листочками, собранными в мутовки. В Беларуси это обычное растение, которое растет в обилии в прудах, речных заводях, глубоких канавах.
Обыкновенный зимородок
Обычный на гнездовании, редкий зимующий вид птиц Беларуси. Занесён в Красную Книгу Республики Беларусь (III категория), Литвы и Латвии. Несколько крупнее воробья, со сравнительно большим и мощным клювом и коротким хвостом. Верх птицы ярко-блестяще-голубой (на солнце с зеленоватым отливом), бока головы и низ тела ржаво-рыжие, горло охристо-белое. Клюв тёмный (у самок подклювье красное), ноги красные. Населяет разнообразные водоемы, отдавая предпочтение крупным и средним рекам, но поселяется и на малых водотоках (речках, каналах), а также на озёрах и водохранилищах. Одним из необходимых условий является наличие обрывистых берегов, покрытых древесно-кустарниковой растительностью. Современная численность в Беларуси оценивается в 3000-6000 пар.
Серая цапля . Крупная птица с длинной шеей и ногами, большим острым клювом, широкими крыльями и коротким хвостом. В полёте ее легко можно отличить от аиста и журавля по манере держать шею согнутой в форме буквы S. Со спины птица имеет серую окраску, спереди – белую; на крыльях есть чёрные перья (маховые). Удлинённые чёрные перья на голове образуют хохол. Часто её можно наблюдать неподвижно стоящей у берега водоёма на мелководье. Гнёзда устраивает на деревьях или больших кустах ивняка, селится колониями. Излюбленная пища этой птицы – рыба, но цапля также может охотиться на земноводных, мелких грызунов, водных беспозвоночных и даже птенцов водоплавающих птиц.
Хохлатая чернеть. Небольшие птицы, представители утиных. Самцы и самки имеют разную окраску. Самцы в брачном наряде имеют чёрное оперение с сине-фиолетовым отливом, удлинённые перья на голове образуют явственный хохол. Низ и бока тела белые. Самка же окрашена в тёмно-бурые тона, брюхо белое. Она должна быть менее заметна, так как высиживает и растит птенцов. Поселяются птицы сообществами, любят жить по соседству с чайками и крачками. Кормятся в основном донными животными и мелкой рыбой, за которой ныряют в воду.
Обыкновенная щука. Один из самых грозных хищников в наших водоёмах. Кажется, всё в этой рыбе создано для удачной охоты на добычу: торпедообразная форма тела помогает быстро плавать, маскирующая окраска чешуи делает незаметным в засаде, огромная пасть с острыми зубами не позволяет добыче вырваться из нее. Щука вырастает до значительных размеров. Ведёт одиночный образ жизни.
Обыкновенный бобр. Полуводное млекопитающее из отряда грызунов – самый крупный грызун в Европе и второй по величине в мире (длина тела 1-1,3 м, масса до 30-32 кг). Живёт по берегам медленно текущих рек, вблизи прудов, водохранилищ и каналов. Бобры сооружают многокамерные норы («хатки»), из которых выходят ближе к ночи, чтобы поплавать, покормиться, поработать и т.д. Питается корой, листьями, ветвями и корнями деревьев и кустарников. Живут семьями. Потомство приносят 1 раз в год, в основном, по 2-4 детеныша.
Подлещик. Так называют молодого, неполовозрелого леща небольших размеров. Рыба имеет форму тела, напоминающую плоскую тарелку. Предпочитает жить на глубине, чтобы в случае опасности зарыться в грунт.
Обыкновенная уклейка. Небольшая проворная рыбка семейства карповых. Предпочитает жить в верхних слоях воды. Её серебристая чешуя легко осыпается и будто приклеивается к рукам, вероятно, это и легло в основу названия рыбки.
Серебряный карась. Очень известная и широко распространённая рыба в наших водоёмах. Однако изначально карась жил в пресных водоёмах побережья Тихого океана, в реке Амур. Благодаря человеку карась серебряный расселился по другим водоёмам, в том числе и нашим, и стал вытеснять своего собрата – обыкновенного карася.