Мы часто принимаем неверные решения, необъективно оцениваем ситуацию и придерживаемся односторонней точки зрения. Виноваты в этом ошибки мышления или иначе когнитивные искажения. Можно ли их избежать? Можно! Если знать о них и вовремя отслеживать. Вот наш хит-парад.
ТОП-10 КОГНИТИВНЫХ ИСКАЖЕНИЙ
- Эффект Даннинга-Крюгера.
Из-за этого эффекта люди с низкой квалификацией ошибаются и принимают неверные решения, но не осознают свои ошибки. В итоге они оценивают свои способности выше, чем это есть на самом деле. К примеру, человек, плохо разбирающийся в медицине, раздает советы по лечению. Советы неверные, но он не может понять, в чем ошибается.
2. Предвзятость подтверждения.
Это стремление искать только ту информацию, которая подтверждает нашу точку зрения, а остальную информацию игнорировать. Так противники ГМО читают только те статьи, в которых говорится о вреде ГМО, а антипрививочники — те, в которых написано об опасности прививок.
3. Иллюзия контроля.
Проявляется в склонности людей переоценивать свою способность влиять на события, на которые на самом деле они повлиять не могут. Это приводит к неоправданному риску. Например, инвестор вкладывает большую сумму в сомнительный проект, думая, что все просчитал.
4. Систематическая ошибка выжившего.
Если сосредоточиться только на положительных, удачных примерах, можно неправильно оценить ситуацию в целом. Так человек решает, что лекарство работает только потому, что были опубликованы исследования о том, как оно помогло и не было опубликовано исследований, в которых оно оказалось бесполезным.
5. Ошибка игрока.
Эта ошибка случается из-за того, что человек неправильно оценивает вероятность случайных событий — он считает, что если не повезло в этот раз, то обязательно повезет в следующий. Но вероятность одного случайного события не зависит от предыдущих исходов.
6. Эффект Барнума.
Люди склонны воспринимать расплывчатые описания как свою точную характеристику. Этим пользуются астрологи — они составляют гороскоп, который заставляет человека думать, что это о нем. А на самом деле это текст из общих фраз, которые каждый может принять на свой счет.
7. Эвристика доступности.
Более вероятным кажется события, примеры которых легко приходят на ум человеку. Например, у него есть знакомые младше сорока, которые пострадали от инфаркта. Тогда ему начинает казаться, что инфаркт в среднем возрасте происходит очень часто.
8. Иллюзия прозрачности.
Люди переоценивают способность окружающих понимать их и свою способность понимать окружающих. Эта иллюзия создает ощущение, что все вокруг знают о настоящих переживаниях, мотивах и намерениях человека. Точно также ему кажется, что он легко понимает, что происходит в мыслях других. Например, спикер волнуется перед выступлением, и у него появляется ощущение, что о его волнении знает вся аудитория.
9. Гало-эффект.
Из-за этого эффекта искажается общее впечатление от человека или вещи из-за впечатления от его отдельных характеристик. Внешне привлекательный человек кажется приятным собеседником, а дорогая вещь удобной и качественной.
10. Фундаментальная ошибка атрибуции.
Люди склонны объяснять поведение других их личностными качествами, а свое — объективными обстоятельствами. Особенно это касается ошибок. Например, неудачная работа коллеги объясняется тем, что он глупый и ленивый, а своя — плохим самочувствием.