Каберне - ну что может быть однозначнее в мире вина? Сухое или сладкое, ароматное или пустое, чуть синеватое или уже теплеющее, но это красное вино откуда-то из южных регионов. Все так?
Почти. На написание этой публикации меня вдохновил пост автора, нашедшего на полке магазина несоответствие, разрывающее шаблон с гулким треском - каберне было не красное.
Сохраняя орфографию и пунктуацию первоисточника, мы выясняем, что:
"И можно из белых сортов сделать
не красное но розовое вино например из Шардоне.
Один момент, это вино стоит очень недёшево.
Но из красного винограда
чисто белого вина тоже не сделать"
Действительно ли так? Что мешает нам делать белое вино из красного, а красное вино из белого винограда?
Мацерация
Да ничего, в принципе. Цвет вина - это один из регулируемых параметров виноделия. Он зависит от многих условий, начиная от самого сорта винограда, заканчивая технологическими процессами и условиями хранения.
Как говорил Денис Руденко в лекции о производстве вина (да, я зануда, но именно так произнесено на отметке 01:08:30 вот в этом видео), единственная обязательная операция в производстве вина - это сбор винограда. Без этого уж совсем никак.
Цвет - показатель вторичный, а для красных вин приобретаемый чаще в процессе мацерации, когда отжатый сок контактирует с массой мезги.
Такие сорта, как каберне фран, пино нуар, каберне совиньон, мальбек и т.д. имеют бесцветный сок (в отличие от саперави и красностопа сорта голубок). Что будет если их сусло отделить и отстоять по белой технологии? Красное вино без цвета, т.е. получить вино белое.
В Российской Федерации нет обязательного требования соблюсти технологию "по-красному", поэтому некоторые производители позволяют себе такой эксперимент.
Да, чтобы получить красное вино в классическом понимании, красную технологию не обойти. Но можно выпустить белое вино из красного винограда. Прежде чем я перейду к примерам, вспомним, что будет если сусло из белого винограда настаивать на красной мезге - а будет розовое вино (правда, сроки мацерации довольно скорые).
Экспериментаторы
Конечно, для небольшой винодельни подобные ухищрения довольно рискованы. Сложно оценить маркетинговый интерес, да и зачем? Но крупные производители для расширения ряда, разнообразия линеек, да и просто демонстрации технологий производят экспериментальные линейки в таком стиле.
Кто они? Я изучил предложения по рынку, нашел трех производителей сейчас и одного в прошлом. На данный момент, это Фанагория, Кубань Вино и Инкерман. А еще была Вилла Звезда (давно дело было, но "Шато Южное" каберне по-белому существовало - отзыв от 2015 года в жж).
Я обежал винотеки Москвы, и мой выбор сократился до двух. Вариант от Инкермана "Sevre" розовое по-белому обнаружить в столице не удалось.
И как оно?
Вообще процесс дегустации белых вин по-красному я даже записал в отдельный ролик, ссылку на который присоединю к этому посту, при этом нашел французский вариант для подобного эксперимента, который однозначно проиграл всем российским участникам (про него и вспоминать не хочется).
В рамках этого поста пройдем по существующим образцам:
Кубань-Вино. Ангелы и Демоны. Каберне Белое (с чего всё и завертелось) 2018.
Интересно, кстати, что серия изменила дизайн, стала более молодежной и дерзкой. Но мне пришлось довольствоваться "старой", хоть выпущена она совсем недавно (декабрь 2019). Я даже приложил фото новой этикетки, но в продаже таковой не видал (третья в ряду фото, что ниже).
Описание: аромат перезрелых абрикос с резиновым жгутом. Ощутимо алкогольно. В вкусовых оттенках та же резиновая курага. В целом чисто, но тона странноватые и интенсивные. 82/100
Фанагория. Каберне Совиньон 2018. Сухое белое.
Оппонент для "Ангелов". Тоже каберне-совиньон, практически тот же терруар (ссылка на карту), тот же урожай (2018), но другой производитель.
Описание: дынный аромат с древесной нотой. Округлое, с сахарной минеральностью. Тона во вкусе - перезрелых яблок, сахарной пудры. Простое и насыщенное, практически без полутонов. 83/100
Оба вина простые, но ангелы были с какой небольшой резиновой ароматикой, потому в очном споре и не выиграли. но остался еще один образец:
Фанагория. Каберне Фран 2019. Сухое белое.
Моложе других участников на год. Самый свежий, насколько может быть белый каберне фран.
Описание: луговые травы, зрелое яблоко, пудра, мел. Характер округлый, но без выпирающего спирта. Тона вкусовых ощущений - теплые желтые яблоки, леденцы. 84/100
Пожалуй последний вариант и есть победитель в очном споре.
Где и когда брать?
У меня большой опыт проведения летнего сезона за Полярным кругом, где легкие виньо верде и хрустящие розе вызвали бы зубной скрежет, а не трепет предвкушения.
В принципе, прохладные месяцы и в Москве случаются. Если вы вдруг летом вспоминаете о водке, но такую не пьете, то белые вина из красных сортов являются прекрасной простой альтернативой пережить непростой сезон и простить себе маленькие слабости.
Вина округлые, с невысокой сахарной минеральностью. Они демонстрируют южные перезрелые фрукты в вариациях, но тона простые и линейные. В условиях каменистого побережья Карского Моря в августе являются прекрасным сопровождением любых блюд, даже макарон с тушенкой, напоминая о лете и теплом крае.
Вместо выводов
Нашей стране нужны, пожалуй, странные вещи. Странные с точки зрения зарубежный партнеров, а не тех, кто ими готов пользоваться каждый день. Есть края, где основным способом передвижения являются Трикол и ГТС (если кто не знает, что это - я упомяну в комментариях) - такая страна, простирающаяся далеко за МКАД.
И мое мнение - такие вина тоже нужны, причем я бы очень хотел, чтобы в таком формате себя пробовали гаражисты и малые винодельни. Это могло бы расширить узкий круг, предлагаемый нашими немногочисленными гигантами рынка.
Направление интересное - пока очень простое и насыщенное, но никто не работает над сложностью, а ведь такие варианты тоже могли бы быть очень интересны, особенно когда речь заходит о том, что собственных стилей виноделия в России нет.
Что касается рядового покупателя, к коему я отношу автора, упоминавшегося вначале, отвечаю (хоть он и не спрашивал, а вполне составил окончательное мнение) - никакого подвоха нет. Просто массовый эксперимент большой компании, примерно как Кока-Кола с черной этикеткой. Порошка не добавляли - просто убрали цвет, а они могут.
Подписывайтесь на канал!
И теперь еще и в Одноклассниках!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.