Что же ели Цари? Какие блюда ежедневно подавали главным людям государства?
Возможно, что их еда и помогала им ставать столь великими свершителями.
Сегодня мы посмотрим, изучим, расскажем рецепты и немного историй!
Короли и цари и иные высшие чины и развивали мировую кулинарию. Ведь благодаря их изыскам, деньгам и требованиям выходили с кухонь чудесные блюда, которые мы едим каждый день, не подозревая какая история стоит за тем или иным кулинарным творениям.
Гратен Дофинуа
Французкий гратен – подают и в ресторанах и кафе и бистро, ведь это один из популярных гарниров, хотя это скорее отдельное блюдо. Местность Дофине была у владениях наследников предсолов - дофинам, откуда и «королевское» название картошки запеченной со сливками. Бульбы были едой бедных, а это интригует, как же вышло блюдо королей?
В 1748 год парламент франции обязал людей не выращивать картофель, указав на мнимую критичную опасность для людей. Даже животным не хотели скармливать его, со словами - "пожалейте скот".
Сменилась ситуация при не самых приятных обстоятелствах... Один агроном, а именно Антуан Пармантье, попал в плен к прусам, во времена Семилетней Войны. К счастью его здоровью ничего не угрожало, но кроме картофеля пищи не предвиделось. Зато по окончанию войны - 1763 год - он выбрался с плена с невероятными знаниями о картофеле.
Зазвал людей на звание обеды, рассказал о том, что пережил и что нет вреда здоровью, о замечательном вкусе и аромате. Энтузиазм Пармантье превратил его в легенду, ввел картофель в палаты королей.
Луковый суп
Есть что-то чарующее в этом супе... Вкусный и согревающий, из рубленого лука и говяжьего бульона, поджаренного хлеба и тертого сыра. Его гастрономические корни лежат в бульонах Древнего Рима , приготовленных впервые более 8000 лет назад. Рецепт, подаваемый в ресторанах по всему Парижу - и на кухнях любителей французской кухни повсюду - сформировался в 18 веке.
Луковый суп был в кулинарном репертуаре Франции так долго, что почти невозможно понять, как он был изобретен впервые. В то время как некоторые приписывают рецепт королю Людовику XV, который, возвращаясь с охоты, видел, что его шкафы были пусты, за исключением лука, масла и шампанского (серьезные проблемы Первого мира), другие утверждают, что Луи пришла в голову идея от Станислава Лещинского, герцога Лотарингии и Отец королевы-консорта Франции. Согласно этой версии, Станислас впервые попробовал луковый суп в гостинице в регионе Шампань. Он нашел его таким вкусным, что, согласно Великому словарю кухни Александра Дюма , он попросил посмотреть, как это было сделано.
Русские пиры - их особенность
Соленья, блины и борщ - это звуки русской кухни.
Сдавна было все шикарно, очень богато, пышно.
Русские императоры любили изобилия, на кухне было много поваров, пекарей, кухарок. Все спешили и готовили. Кухня была от начала до конца забита работой. Изысканные русские рестораны появлялись повсюду с хрустальными люстрами, банкетами с бархатной подкладкой, сверкающими зеркалами и роскошными блюдами, напоминающими о времени, когда правили и пировали великие цари.
Но, например, Александр Второй Александр II не был замечен в кулинарных изысках. Он кушал ту же еду, что и другие, любил отдыхать на свежем воздухе. Охота - источник медвежатины и зайцев.
Петр Первый так же не был гурманом, Петр Великий, был человеком скромных вкусов, более того, борьба с богатствам, соответственно и питания его тоже было полно дешевых продуктов. Из любимых кулинарных пристрастий - сосиски с капустой.
Это приводит нас к следующему курсу, состоящему из блюд, которые были приготовлены для императорских дворов, котлета по-киевски и бефстрогановской говядины. «Эти два классических блюда были приготовлены для царей и находятся под влиянием французов и итальянцев», - говорит он.
Курица по-киевски, щедрая жареная курица по-русски, которую избивают и заворачивают в чесночное масло, разделяет название со столицей Украины. В то время как некоторые люди говорят, что это произошло там, многие считают, что это произошло из Московского купеческого клуба в начале 20- го века.
Второе блюдо, Бефстроганов, может быть знакомо по китчевым коробчатым версиям или кушаньям, которые преследовали ваше детство. Но на самом деле это традиционное русское блюдо, загруженное не только сливками, но и историей. Название происходит от двух возможных источников: известный гурман барон Александр Строганов в начале 1800-х и граф Павел Строганов, примерно в то же время.
Традиционные русские блины, которые подают со сладким сыром. Цари, вероятно давали фору нежному сырному блинчику, обжаренному и обмакиваемому в меду, с яблочным соусом или фруктовым джемом - сладкий способ положить конец вашему правлению за столом.
Соленые арбузы, сливы и… чай с огурцами
Наши предки, у которых не было холодильников, могли наслаждаться свежими фруктами и овощами всего лишь около 4 месяцев в году. Российский климат в основном холодный, и поэтому было обычным делом сохранить пищу, посолив и мариновав ее. Все знакомы с солеными огурцами (солеными огурцами), одним из основных блюд русской кухни.
Но на столах русского царя были и соленые арбузы, и даже соленые сливы. Со времен Алексея Русского (1629-1676) в Астрахани выращивали арбузы и приносили к царскому столу. Алексис пыталась выращивать арбузы в Москве, но они были недостаточно хороши.
Но арбузы были засолены не для того, чтобы сохранить их в холодные месяцы, а потому, что православная церковь запретила есть свежие арбузы. Причиной этого было ... их сходство с отрубленной головой Иоанна Крестителя! Поэтому арбузы мариновались в мёде с чесноком и солью, и они все еще были вкусными. Соленые сливы были еще одним таким же запутанным блюдом.
Но император Николай I определенно взял торт со своими кулинарными вкусами. Николас не ел ничего сладкого - но с чаем он предпочитал хрустящие соленые огурцы (соленые огурцы) и был единственным в своей семье, кто любил этот оксюморон вкуса.
Лучшими в истории являются кулинарные предпочтения последнего российского царя Николая II. Вот, например, то, что Александр Мосолов говорит в своей книге «При Императорском дворе»: «Обед [в Ливадийском летнем дворце в Крыму] начался с супа с небольшим наливом, небольшие сырные тосты. За супом следовала рыба, запеканка (дичь или курица), овощи, сладости, фрукты ... Пили вина белые и красные вина на завтрак (или пиво в качестве опции) и различные вина, которые подаются на обед, как это принято везде. И ликеры с кофе… »
Все это приготовил любимый шеф-повар императора, француз Пьер Кубат. Увы, после революции 1917 года французское влияние на имперскую кухню ушло в прошлое. Как и сама царская кухня, должна быть заменена советской кулинарной эпохой.
Какие вы помните истории про Русских царей и императоров?
Какие блюда похожие готовите??
Я вот обожаю бефстроганов. И конечно же обожаю вина.