Найти в Дзене
AS FOOD

8 славных блюд царей

Оглавление

Что же ели Цари? Какие блюда ежедневно подавали главным людям государства?
Возможно, что их еда и помогала им ставать столь великими свершителями.

Сегодня мы посмотрим, изучим, расскажем рецепты и немного историй!

Короли и цари и иные высшие чины и развивали мировую кулинарию. Ведь благодаря их изыскам, деньгам и требованиям выходили с кухонь чудесные блюда, которые мы едим каждый день, не подозревая какая история стоит за тем или иным кулинарным творениям.

Гратен Дофинуа
Гратен Дофинуа

Гратен Дофинуа

Французкий гратен – подают и в ресторанах и кафе и бистро, ведь это один из популярных гарниров, хотя это скорее отдельное блюдо. Местность Дофине была у владениях наследников предсолов - дофинам, откуда и «королевское» название картошки запеченной со сливками. Бульбы были едой бедных, а это интригует, как же вышло блюдо королей?

В 1748 год парламент франции обязал людей не выращивать картофель, указав на мнимую критичную опасность для людей. Даже животным не хотели скармливать его, со словами - "пожалейте скот".

Сменилась ситуация при не самых приятных обстоятелствах... Один агроном, а именно Антуан Пармантье, попал в плен к прусам, во времена Семилетней Войны. К счастью его здоровью ничего не угрожало, но кроме картофеля пищи не предвиделось. Зато по окончанию войны - 1763 год - он выбрался с плена с невероятными знаниями о картофеле.

Зазвал людей на звание обеды, рассказал о том, что пережил и что нет вреда здоровью, о замечательном вкусе и аромате. Энтузиазм Пармантье превратил его в легенду, ввел картофель в палаты королей.

Луковый суп  - приготовления
Луковый суп - приготовления
Луковый суп
Луковый суп

Луковый суп

Есть что-то чарующее в этом супе... Вкусный и согревающий, из рубленого лука и говяжьего бульона, поджаренного хлеба и тертого сыра. Его гастрономические корни лежат в бульонах Древнего Рима , приготовленных впервые более 8000 лет назад. Рецепт, подаваемый в ресторанах по всему Парижу - и на кухнях любителей французской кухни повсюду - сформировался в 18 веке.

Луковый суп был в кулинарном репертуаре Франции так долго, что почти невозможно понять, как он был изобретен впервые. В то время как некоторые приписывают рецепт королю Людовику XV, который, возвращаясь с охоты, видел, что его шкафы были пусты, за исключением лука, масла и шампанского (серьезные проблемы Первого мира), другие утверждают, что Луи пришла в голову идея от Станислава Лещинского, герцога Лотарингии и Отец королевы-консорта Франции. Согласно этой версии, Станислас впервые попробовал луковый суп в гостинице в регионе Шампань. Он нашел его таким вкусным, что, согласно Великому словарю кухни Александра Дюма , он попросил посмотреть, как это было сделано.

Изысканные русские рестораны
Изысканные русские рестораны

Русские пиры - их особенность

Соленья, блины и борщ - это звуки русской кухни.

Сдавна было все шикарно, очень богато, пышно.
Русские императоры любили изобилия, на кухне было много поваров, пекарей, кухарок. Все спешили и готовили. Кухня была от начала до конца забита работой. Изысканные русские рестораны появлялись повсюду с хрустальными люстрами, банкетами с бархатной подкладкой, сверкающими зеркалами и роскошными блюдами, напоминающими о времени, когда правили и пировали великие цари.

Но, например, Александр Второй Александр II не был замечен в кулинарных изысках. Он кушал ту же еду, что и другие, любил отдыхать на свежем воздухе. Охота - источник медвежатины и зайцев.

Петр Первый так же не был гурманом, Петр Великий, был человеком скромных вкусов, более того, борьба с богатствам, соответственно и питания его тоже было полно дешевых продуктов. Из любимых кулинарных пристрастий - сосиски с капустой.

Это приводит нас к следующему курсу, состоящему из блюд, которые были приготовлены для императорских дворов, котлета по-киевски и бефстрогановской говядины. «Эти два классических блюда были приготовлены для царей и находятся под влиянием французов и итальянцев», - говорит он.

Курица по-киевски
Курица по-киевски

Курица по-киевски, щедрая жареная курица по-русски, которую избивают и заворачивают в чесночное масло, разделяет название со столицей Украины. В то время как некоторые люди говорят, что это произошло там, многие считают, что это произошло из Московского купеческого клуба в начале 20- го века.

Бефстроганов
Бефстроганов

Второе блюдо, Бефстроганов, может быть знакомо по китчевым коробчатым версиям или кушаньям, которые преследовали ваше детство. Но на самом деле это традиционное русское блюдо, загруженное не только сливками, но и историей. Название происходит от двух возможных источников: известный гурман барон Александр Строганов в начале 1800-х и граф Павел Строганов, примерно в то же время.  

Традиционные русские блины, которые подают со сладким сыром. Цари, вероятно давали фору нежному сырному блинчику, обжаренному и обмакиваемому в меду, с яблочным соусом или фруктовым джемом - сладкий способ положить конец вашему правлению за столом.

Соленые арбузы
Соленые арбузы

Соленые арбузы, сливы и… чай с огурцами

Наши предки, у которых не было холодильников, могли наслаждаться свежими фруктами и овощами всего лишь около 4 месяцев в году. Российский климат в основном холодный, и поэтому было обычным делом сохранить пищу, посолив и мариновав ее. Все знакомы с солеными огурцами (солеными огурцами), одним из основных блюд русской кухни. 

Но на столах русского царя были и соленые арбузы, и даже соленые сливы. Со времен Алексея Русского (1629-1676) в Астрахани выращивали арбузы и приносили к царскому столу. Алексис пыталась выращивать арбузы в Москве, но они были недостаточно хороши. 

Но арбузы были засолены не для того, чтобы сохранить их в холодные месяцы, а потому, что православная церковь запретила есть свежие арбузы. Причиной этого было ... их сходство с отрубленной головой Иоанна Крестителя! Поэтому арбузы мариновались в мёде с чесноком и солью, и они все еще были вкусными. Соленые сливы были еще одним таким же запутанным блюдом.

Но император Николай I определенно взял торт со своими кулинарными вкусами. Николас не ел ничего сладкого - но с чаем он предпочитал хрустящие соленые огурцы (соленые огурцы) и был единственным в своей семье, кто любил этот оксюморон вкуса.

-8

Лучшими в истории являются кулинарные предпочтения последнего российского царя Николая II. Вот, например, то, что Александр Мосолов говорит в своей книге «При Императорском дворе»: «Обед [в Ливадийском летнем дворце в Крыму] начался с супа с небольшим наливом, небольшие сырные тосты. За супом следовала рыба, запеканка (дичь или курица), овощи, сладости, фрукты ... Пили вина белые и красные вина на завтрак (или пиво в качестве опции) и различные вина, которые подаются на обед, как это принято везде. И ликеры с кофе… »

Все это приготовил любимый шеф-повар императора, француз Пьер Кубат. Увы, после революции 1917 года французское влияние на имперскую кухню ушло в прошлое. Как и сама царская кухня, должна быть заменена советской кулинарной эпохой.

Какие вы помните истории про Русских царей и императоров?
Какие блюда похожие готовите??
Я вот обожаю бефстроганов. И конечно же обожаю вина.