Есть удаленная работа, а оказывается есть удаленное или дистанционное фермерство.
⠀
Как бы не шагали вперед технологии и наука, вырастить продукты без использования природных ресурсов: обильных дождей, ласкового солнца, жирного чернозема и заботливых насекомых не получится.
Это совершенно не то: и на вкус, и на запах, и на цвет. Даже по ощущениям не то. Несомненно, нехватка витаминов и минералов приводит к ослаблению иммунитета и прочие неприятности привносит.
Для восполнения этой нехватки служит свежая зелень круглый год и свежие овощи.
В последние годы, стал развиваться тред здоровой пищи и рынок готовой еды. Люди практикуют здоровый образ жизни, правильное питание и заботу о себе любимом.
⠀
В связи с этим стали повышаться требования к продуктам питания, а значит и к технологиям выращивания еды, доставки. Одним из решений подобного вызова стали городские вертикальные фермы, которые появились в 2010 году в Сингапуре.
Долгое время это не пользовалось спросом, а во время сложившейся ситуации в мире в последние месяцы, привело в росту спроса на свежие продукты с грядки.
⠀
Россию этот тренд тоже не обошел стороной. Такого рода локальные городские фермы, призваны ежедневно обеспечивать свежими продуктами локальные места.
Модульные фермы позволяют выращивать пряные травы, овощи и даже клубнику. Компания Green bar уже несколько лет доставляет свою продукцию с малых модульных ферм.
Популярность такого рода ферм обусловлена тем, что зелень к примеру, при срезании теряет более 70% полезных веществ в течении нескольких часов после сбора.
А значит довезти куда-то в магазин за несколько часов и продать потребителю невозможно.
⠀
Вертикальные фермы позволяют получать в 5 раз больше урожая (зелень в 350 раз, клубники в 200 раз), а использовать при этом всего 5% воды от объемов затрачиваемых на полях.
По сути экономия воды на лицо. Урожайность выше, затрат меньше, продукты свежие. Видимо за этим трендом будущее?
⠀
Обнял…
Ушел…