Будучи в Испании, обратила внимание на один очень интересный овощ, в магазине. Не удержалась и даже сфотографировала его. Тогда я ещё не знала, что это такое , с чем его едят, как готовят и съедобно ли это вообще.
Послала фотку своим девчонкам в чат, они посмеялись и сказали, что даже сам Иван Мичурин не ответил бы на этот вопрос. ( Мичурин-русский биолог и селекционер).
В общем задалась я целью выяснить, что за штука такая, и нужно ли мне это попробовать. Оказалось, это Маниок-вечнозелёное тропическое растение.
В пищу употребляются , в основном , клубни, желательно молодые. Есть его в сыром виде нельзя, так как он содержит синильную кислоту.
Корнеплоды питательные, богатые крахмалом. Несмотря на то, что овощ экзотический, очень напоминает наш картофель, даже срез темнеет также. Но в маниоке больше полезных веществ и он калорийней.
Маниок стали употреблять в пищу очень давно, сначала в Африке, а потом и в других южных странах. В зависимости от сорта, он может быть как горьким так и сладким.
Клубни маниока очень быстро портятся, поэтому хранить его долго не стоит. После хорошей термической обработки и сушки , корнеплоды безопасны и даже повышают иммунитет.
Его очищают, режут, варят и обжаривают. Получается полноценный питательный гарнир. Как потом выяснилось, я всё таки пробовала блюдо с маниоком.
Однажды, в Португалии, я заказала местное блюдо-Фейжоада (Feijoada), это фасоль с мясом. Так вот португальцы делают из маниока муку и добавляют её в различные супы и соусы.
Она у них называется фарофа (FAROFA). Об этом блюде я уже писала раньше, кому интересно, можно почитать здесь.
Вот такой он маниок, для кого- то экзотический и неизвестный, а для кого-то вкусный и полезный. А вы пробовали когда-нибудь этот корнеплод?
Считаете его вкусным? Может быть кто- то знает рецепты блюд из маниока? Напишите,пожалуйста, в комментариях, а я их опубликую у себя в статье.