В #день памяти и скорби - 22 июня - дабы #каникулы у подрастающего поколения прошли с пользой в том числе и для ума, в данной статье я расскажу о впечатляющих фильмах, в основе сюжета которых лежат трагические события времен Великой Отечественной войны. Эти фильмы не получили, к сожалению, широкой известности, но, лично по моему мнению, обязательны для просмотра для всех и каждого, в первую очередь - для школьников, а также студентов.
Данную #подборка фильмов стоит посмотреть в качестве наглядной иллюстрации исторических событий времен Второй Мировой войны как взрослым, так и детям, начиная со школьного возраста. Я бы эти фильмы рекомендовала бы Минобразованию РФ включить при изучении обязательной школьной программы по истории. Дабы данные кинофильмы откровенно и предельно ясно дают понять любому зрителю, что война - это не только сражения, мужество и подвиги воинов, #вторая мировая война еще отличалась от всех предыдущих войн (таких как: война 1812 года, Первой Мировой войны) своими масштабными нацистскими преступлениями против Человечества: убийствами мирного населения, геноцидом и холокостом.
Фильм №1: "Холокост - клей для обоев?" (дата выхода - 2013 год)
Это относительно короткий (продолжительностью около 01 часа) документальный фильм мало известного режиссера (основная профессия - журналист на "Радио Свобода") Мумина Шакирова. В основе данного фильма скандальная история, случившаяся с двумя 21-летними студентками одного из московских ВУЗов сестрами-близняшками Коротыгиными: Женей и Настей в 2012 году. Так, оказавшись однажды в качестве участников телевикторины "Безумно красивые", сестры не смогли правильно ответить на вопрос: "Что такое "холокост"?", предположив, "что это, возможно, клей для обоев." После эфира данной передачи общественность немного по-возмущалась по поводу такой исторической безграмотности сестер Коротыгиных и забыла. А сколько таких "не ведующих" об этом понятии среди школьников и студентов сейчас?!. А вот журналист Мумин Шакиров, стремясь понять истинные причины подобного незнания, сначала взял у девушек интервью на "Радио Свобода", а затем предложил совершить им поездку в Польшу, в Мемориальный музейный комплекс памяти жертв Холокоста, расположенный на территории одной из самых больших "фабрик смерти" - концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау (также известный как Освенцим).
Этот фильм дает возможность и всем остальным, ныне живущим людям, совместно с сестрами Коротыгиными совершить виртуальный тур по данному музейному комплексу: почувствовать трагическую и мрачную энергетику данного места, проникнуться до глубины души, до слез самим понятием "холокост". Посмотрев этот фильм, я надеюсь, как дети, так и взрослые ни когда не забудут историческую значимость этого слова, сохранят и передадут его будущим поколениям, чтобы ни когда в Мире не допустить повторения подобных страшных эпизодов истории.
Фильм №2: "Свидетели" (дата выхода - 2018 год)
Этот довольно зрелищный, в буквальном смысле с первых минут "проникающий в душу" фильм режиссера Константина Фама также мало известен среди моих знакомых, но его обязательно стоит посмотреть зрителям всех возрастов, начиная со школьного. Не буду пересказывать весь его сюжет, дабы лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать. Отмечу только, что само название обусловлено необычными героями данного фильма, каждому из которого посвящена отдельная, но в тоже время взаимосвязанная, часть: модные женские туфельки, скрипка, щенок немецкой овчарки. Все они - немые свидетели трагических событий, разворачивающихся в Европе во время Второй Мировой войны, связанных с таким страшным явлением как Холокост, о котором необходимо сохранять память.
Вышеуказанные фильмы можно посмотреть в хорошем качестве:
Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!