Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Старшая сестра" (СССР, 1967): мнения

Старшая сестра. СССР, 1967. Режиссер Георгий Натансон. Сценарист Александр Володин (по собственной одноименной пьесе). Актеры: Татьяна Доронина, Михаил Жаров, Наталья Тенякова, Виталий Соломин, Леонид Куравлёв, Валентина Шарыкина, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Инна Чурикова и др. 22,5 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Георгий Натансон (1921-2017) в 1960-х получил известность экранизациями популярных пьес. «Старшая сестра» - одна из самых известных работ Г. Натансона – относится к этому ряду.

-3

В 1967 году кино/театральный критик Софья Дунина (1900-1976), попутно упрекая в бездуховности персонажей французской «новой волны» и антониониевской «некоммуникабельности», писала в «Спутнике кинозрителя», что «сложность, новизна и глубина фильма «Старшая сестра» не в сюжете… Сюжет несложен. Герои – люди, каких, на первый взгляд кажется много. Всё дело в том, что они рассмотрены Володиным пристально, заинтересованно и, главное, с глубоким убеждением – индивидуальность нормального человека не должна подавляться, иначе человек, изуродованный моральным насилием, будет уродовать окружающих по своему подобию. Только при внимании и уважении к стремлениям, чувствам, склонностям своих близких человек оказывается в подлинно родной семье. Не существует нравственных правил «вообще» - любые правила могут загубить человека, если их применять насильно, без учета его личных данных. Нравственные требования – не рассчитанная таблица установлений, а выращивание лучшего, что есть в человеке, в том числе умения разумно подчинять свои желания интересам других. …

-4

И все-таки этот рассказ о людях с несостоявшейся или запоздала состоявшейся судьбой не печалит, не оставляет ощущения горечи и пустоты, потому что речь идет о людях, предъявляющих к себе и другим прежде всего нравственные требования, о людях – для которых счастье – душевная гармония, потребность жить в чистой атмосфере свободной от лжи, уверток, фальши. Пусть им бывает горько – такова жизнь, пусть они ошибаются – не святые. Но их внутренний мир наполнен – и в этом их коренное отличие от героев многих талантливых фильмов запада, где элегантные, удобно живущие молодые люди не знают, да инее хотят знать горестей, а значит, и радостей духовной близости, неспособны к душевному контакту с окружающими и в результате задыхаются в безвоздушной атмосфере пустоты, равнодушных и скучных «любовных» связей с кем попало» (Дунина, 1967: 1-2). Дунина С. «Старшая сестра» // Спутник кинозрителя. 1967. С. 1-3.

-5

«Старшая сестра» и сегодня близка и дорога многим зрителям:

«Фильм: от начала и до конца - прекрасен весь, в чём, конечно, заслуга режиссёра Георгия Натансона и трудно не согласиться с драматургом Володиным на его счёт. Татьяна Доронина - выше всяких похвал, наверное - лучшая её роль, а сцена разговора её с Чуриковой - апогейна. Эта картина - одна из лучших по своему психологизму» (Александр П.).

-6

«Фильм замечательный. Могу бесконечно смотреть на Татьяну Доронину, любуюсь ею в этой роли. Каждым жестом: все так к месту и бесконечно женственно и мудро. Для меня это лучшая ее роль в кино. И Тенякова хороша, совсем другой тип, но такой шарм! (Марина).

А каковы Ваши мнения о «Старшей сестре», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020