Если с икрой рыбы мы знакомы хорошо, любим её в подавляющем большинстве своём, то с молоками дело обстоит немного похуже. В обычных продуктовых магазинах и даже в супермаркетах их в продаже не бывает, по крайней мере, мне они не попадались. А вот в специализированных рыбных магазинах можно увидеть на прилавке молоки лососевых рыб. Эти, с позволения сказать, потрошки рыбы являются очень ценным продуктом питания, содержащим огромное количество протеинов, аминокислот и витаминов. Один из вариантов приготовления молок предлагаю вам, мои читатели. Это будут молоки сёмги в кляре.
Обычно молоки лососевых продаются в глубокой заморозке, поэтому за несколько часов до приготовления блюда молоки нужно подержать при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
Перечислю все необходимые ингредиенты, их не так уж и много, это простой рецепт. Понадобится:
- молоки семги – 1 кг,
- соль – 2 чайные ложки,
- приправа для рыбы – 2 чайные ложки;
для кляра:
- яйцо – 2 штуки,
- мука – 1 стакан,
- вода – 3/4 стакана (можно использовать светлое пиво),
- соли и специи по щепотке,
- масло растительное для жарки – 200 мл.
1. После размораживания молоки нужно промыть в дуршлаге под струёй холодной воды, и дать лишней воде полностью стечь.
2. Теперь их надо на небольшое время замариновать, продукт очень нежный, поэтому достаточно будет того времени, что понадобится для приготовления кляра. Соль и специи для рыбы, они продаются повсеместно в пакетиках, добавляем к молокам и тщательно перемешиваем всё содержимое. Отставляем чашку с молоками пока в сторону на несколько минут.
3. Кляр ничем особым не отличается, нужно сначала яйца вбить в отдельную чашку, при помощи вилки смешать их, добавив соль и специи для рыбы.
Затем частями нужно добавлять муку и размешивать её с яйцами, чтобы не образовывалось комков. Добавляя в процессе замешивания воду или пиво, нужно достигнуть консистенции густой сметаны.
4. Готовый кляр нужно соединить с молоками и тщательно перемешать, чтобы поверхность всех кусочков молок покрылась кляром.
5. Сковороду с растительным маслом нужно разогреть на плите на среднем огне и выложить часть молок, чтобы они покрыли всё дно сковороды. Обжаривать их нужно с двух сторон до румяности по 3-4 минуты.
После обжаривания, с одной стороны, сковороду желательно на 2-3 минуты накрыть крышкой для лучшей прожарки молок внутри.
6. Для удаления лишнего жира молоки снимать нужно в тарелку, покрытую салфеткой или бумажным полотенцем.
7. Подаются молоки со свежими или маринованными овощами и вашими любимыми соусами. Приятного аппетита!
Благодарю всех дочитавших рецепт до конца. Призываю вас оставлять под моей статьей комментарии, для меня это важно. Делитесь с друзьями ссылкой на рецепт. Если понравилось, то ставьте пальцы вверх.