Стресс неизбежен. Он входит и выходит из нашей жизни на регулярной основе. И он свойственен всем нам, если мы не примем меры. К счастью, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму и справиться со стрессом. Вот 10 идей для борьбы со стрессом.
1. Выясните, откуда берется стресс.
Часто, когда мы испытываем стресс, это выглядит как большой беспорядок со стрессорами, появляющимися со всех сторон. Определите, из-за чего вы на самом деле напряжены. Это конкретный проект на работе, предстоящий экзамен, спор с начальством, куча грязного белья, ссоры с семьей?
Становясь более конкретным и точно определяя стрессоры в своей жизни, вы становитесь на один шаг ближе к решению и принятию мер.
2. Подумайте, что вы можете контролировать и работайте над этим.
Хотя вы не можете контролировать то, что делает ваш босс, что говорят ваши родственники или плохое состояние экономики, вы можете контролировать, как вы реагируете, как вы выполняете работу, как вы проводите свое время и на что тратите свои деньги.
Самое худшее для стресса - это попытка взять под контроль неконтролируемые вещи. Потому что когда вы неизбежно терпите неудачу, поскольку это вне вашего контроля, вы только еще больше напрягаетесь и чувствуете себя беспомощным. Итак, после того, как вы продумали, что вас напрягает, определите стрессоры, которые вы можете контролировать, и определите лучшие способы принятия мер.
Возьмем пример рабочего проекта. Если сфера действия вас напрягает, обсудите ее с вашим руководителем или разбейте проект на пошаговые задачи и сроки. Выполнение того, что находится в вашей власти, продвигает вас вперед и придает вам сил и бодрости.
3. Делай то, что любишь.
Гораздо проще управлять очагами стресса, когда остальная часть вашей жизни заполнена деятельностью, которую вы любите. Даже если ваша работа является центральным стрессом, вы можете найти одно или два хобби, которые обогатят ваш мир. Чем же вы так увлечены? Если вы не уверены, поэкспериментируйте с различными видами деятельности, чтобы найти что-то особенно значимое и приносящее удовлетворение.
4. Управляйте своим временем.
Одним из самых больших стрессоров для многих людей является нехватка времени. Ваш список дел расширяется, а время летит незаметно. Как часто вы мечтали о большем количестве часов в день или слышали, как другие жалуются на нехватку времени? Но у вас есть больше времени, чем вы думаете. Главное его грамотно распределить.
5. Определите набор инструментов и методов для борьбы со стрессом.
Одна стратегия сокращения стресса не будет работать для всех ваших проблем. Например, хотя глубокое дыхание полезно, когда вы застряли в пробке или сидите дома, оно не может спасти вас во время деловой встречи.
Поскольку стресс сложен, то, что нам нужно - это набор инструментов, который мы можем приспособить и выбрать для стрессора в настоящий момент.
6. Избавьтесь от ненужных дел и задач.
Просмотрите свои ежедневные и еженедельные мероприятия, чтобы увидеть, что вы можете убрать из с вашей жизни. Задайте следующие вопросы: "Соответствует ли моя деятельность моим целям и ценностям? Делаю ли я то, что придает моей жизни смысл? Правильно ли я поступаю?”
Уменьшение вашего списка задач может значительно уменьшить ваш стресс.
7. Вы оставляете себя особенно уязвимым для стресса?
Воспринимаете ли вы что-то как стресс, отчасти зависит от вашего текущего состояния ума и тела. Если вы не получаете достаточного количества сна или физической активности в течение недели, вы можете оставить себе дополнительную восприимчивость к стрессу. Когда вы лишены сна, сидячий образ жизни и наполнены до краев кофе, даже самые маленькие стрессоры могут иметь огромное влияние.
8. Сохраняйте свои границы.
Если вы человек-угодник, говоря "нет", чувствуете, что вы кого-то оставляете, стали ужасным человеком или невежливым. Эти несколько секунд дискомфорта стоят того, чтобы избежать стресса от принятия дополнительной активности или делать что-то, что не вносит ценности в вашу жизнь.
Одна вещь, которую я заметила в продуктивных, счастливых людях, заключается в том, что они очень защищают свое время и сохраняют свои границы. Но не волнуйтесь: построение границ - это навык, которому вы можете научиться.
9. Поймите, что есть разница между беспокойством и заботой.
Иногда наше мышление может усилить стресс, поэтому небольшая проблема превращается в груду проблем. Мы продолжаем беспокоиться, почему то думая, что это продуктивная или, по крайней мере, неизбежная реакция на стресс. Но мы ошибочно принимаем беспокойство за действие.
Например, беспокойство о ваших финансах ничего не делает, но заставляет вас работать. Забота о ваших финансах, однако, означает создание бюджета, своевременную оплату счетов, использование купонов и сокращение того, как часто вы обедаете вне дома.
Просто этот небольшой сдвиг в мышлении от беспокойства к заботе может помочь вам настроить вашу реакцию на стресс.
10. Принимайте ошибки или, по крайней мере, не тоните в перфекционизме.
Еще одна установка, которая может усугубить стресс - это перфекционизм. Попытка быть безошибочным утомляет и вызывает беспокойство.
Из перфекционизма не может выйти ничего хорошего. На самом деле это часто путь к депрессии, беспокойству, зависимости и параличу жизни.
Ещё больше информации в моём блоге ВКонтакте.
Интересные статьи прямо здесь на канале:
Не ссорьтесь с близкими только потому, что вы расстроены
Почему избегание конфликта может вызвать проблемы