В последнее время мы уже как-то начали привыкать к тому, что наша с вами любимая игровая индустрия развивается по малоприятным трендам. Бесконечные ранние доступы, тонны дорогущих DLC, лутбоксы, игры-сервисы собранные по лекалам мобильных ферм. В играх становится всё больше бизнеса и денег, и всё меньше самих игр. Однако изредка сквозь весь этот мрак ректальной меркантилизации пробиваются лучики света, добра и здравомыслия.
Активно возвращающаяся мода на демоверсии — как раз один из таких лучков. Сначала моя любимая Capcom начала в обязательном порядке снабжать свои игры триалами, частично демками обзавелись игры Sony, файтинги и футбольные симуляторы стало возможным попробовать перед покупкой, и вот теперь волны этого позитивного тренда захлестнули Steam, где в рамках «Летнего фестиваля» стали доступны десятки свежих демок игр разного размера и качества.
Этим материалом я хочу освежить в памяти олдфагов, как было здорово бесплатно тестить игры с дисков «видеомании», а многоуважаемым зумерам рассказать, почему демоверсии должны стать стандартным явлением в игровой индустрии. Как говорится, требуйте во всех цифровых магазинах вашего интернета!
Лучше, чем рефанд
На самом деле, практика рефандов — это тоже очень крутая и позитивная штука, которая несомненно должна остаться в нашем светлом видеоигровом будущем и работать в связке с демоверсиями. Однако лишний раз возиться с возвратом средств, просто чтобы быстро сверить ожидания с реальностью — не самая воодушевляющая перспектива. Кроме того, некоторые платформы и отдельные магазины либо вообще не поддерживают рефанды, либо выставляют перед юзером такую заградительную бюрократию, что легче просто смириться с потраченными на хлам кровными.
Человек гораздо охотнее скачает небольшую бесплатную демку, тем самым предоставляя игре отличную возможность подсадить себя на крючок, чем станет качать полную версию игру за полный же ценник, пусть и с возможностью когда-нибудь потом вернуть себе деньги. В условиях заваленного предложениями рынка, диких скоростей жизни и кучи конкурирующих с играми медиа, демка — спасительный круг для добросовестных компаний, которые не могут позволить себе пиар-кампанию уровня Rockstar или Activision.
Реальная борьба с пиратством
Наверняка вы слышали теорию, что пиратство нисколечко не вредит игровой индустрии и даже позитивно влияет на продажи. Тут, что называется, как посчитать, и вообще есть о чём поспорить, однако один позитивный момент пиратства всё же трудно отрицать — оно сильно увеличивает потенциальную аудиторию игры, создаёт новых фанатов и вообще рекламирует продукт не хуже целого отдела дармоедов пиарщиков.
Проблема только в том, что эта новая аудитория может так никогда не выбраться на светлую сторону копирайта, годами проходить на торрентах целые серии игр, а позитивный фидбэк оставлять лишь авторам раздач. Бесплатные демки — это прекрасная возможность для издателей вытащить всех этих людей на официальные площадки и уже там продолжить с ним диалог. Тёплые фанатские чувства в связке с облачными сейвами, обновлениями и ачивками способны растормошить карманы даже самого прожженного ветерана-флибустьера.
Лучший бенчмарк
Но вместо того, чтобы всеми силами завлекать игроков на официальные площадки, издатели и разработчики сами делают всё возможное, чтобы люди шли на торренты. Использование «торрент эдишена» в качестве демки-бенчмарка — крайне распространённый формат поведения в условиях тотального недоверия к официальным системным требованиям и наплевательского отношения разработчиков к оптимизации.
Уже никого не удивляют ситуации, когда дедушкины машинки с какой-нибудь GTX 470 нормально переваривают игры с GTX 970 в минималках, или наоборот — когда RTX 2080 начинает спотыкаться о какое-нибудь инди лоуполи. Лучший способ проверить работоспособность игры на конкретной машине — запустить её на этой машине, а вот эти вот бешенные гугления и таблички с оверклокерских сайтов давно пора оставить в стрёмном прошлом.
Бонус! Отправить летсплееров на пенсию
Ну, тут я, конечно, сильно утрирую — невероятная лень и кошмарная привычка «проходить игры» по чужим видео, к сожалению, никуда не денутся. Большинство постоянных зрителей летсплеев про инерции продолжат залипать в прохождения, как их бабуля в Малахова, но небольшой кусок местной аудитории демки всё же способны оттяпать.
Надеюсь, вместе с трендом на демоверсии до людей наконец начнёт доходить простая истина, что самое полезное мнение о той или иной игре — это их собственное мнение, а лучший способ его сформировать — пощупать игру своими собственными кончиками пальцев. Игры — это в первую очередь про интерактивность и погружение себя любимого в процесс пусть и непродуктивной, но очень весёлой деятельности, а пережатый видеоряд с БЭ-каниями и МЭ-каниями стримеров нужно оставить тем, кто жить без этого не может — их преданным фанатам.
Продолжаем в комментариях
Нужны ли нам демки в нашу эпоху быстрого интернета и бесконечных орд стримеров? Не станут ли разработчики эксплойтить тренд на демоверсии, зашивая в них всё самое аппетитное и оставляя за рамками гринд и скуку? Тут определённо есть, что обсудить, так что велком в комментарии.
Мой телеграм с уютным чатиком — здесь, паблик ВК — тут, а пост с самыми интересными демками «Летнего фестиваля в Steam» — вот там.