Попытался приготовить десерт, а получилась размазня. Проверил нашумевший рецепт из TikTok
Я как кондитер всегда ищу вдохновение. Я смотрю видео рецепты других кондитеров, читаю книги от шефов. А иногда могу вдохновиться даже коротким роликом из TikTok. Недавно наткнулся на ролик, который собрал более 2 миллионов просмотров.
У меня после просмотра сразу появились сомнения, что этот рецепт рабочий, и подозрение, что если по нему приготовит простой человек, у него ничего не получится. Давайте расскажу почему, а в конце покажу, что получилось у меня, когда я попробовал приготовить такой десерт.
Этот рецепт был снят очень красиво, и создается впечатление, что его легко повторить. Но не все так просто. Для своих рецептов я сам снимаю процесс и при монтаже тоже стараюсь создать эффект, что приготовить десерт просто. Это делается для того, чтобы видео легко смотрелось и зритель получал удовольствие от процесса.
Кстати, у меня есть профиль в TikTok. Там выходят короткие видеорецепты, если интересно — подписывайтесь!
Чтобы такого добиться, иногда приходится переснимать сцены по несколько раз. Но в этом видео прибегли к “запрещенному приему”. Они сняли красивые кадры, повторив которые, у вас ничего не получится, а как сделать правильно, оставили за кадром.
Если присмотреться внимательно, то видно, что массу снимают с плиты в кастрюле, а переливают уже из стеклянной емкости. Это не бросается в глаза, так как ролик короткий и кадры быстро сменяют друг друга.
Я специально дважды пробовал повторить этот рецепт, и в первый раз масса у меня загустела еще на плите и перелить ее в форму из-под молока было тяжело. А после остывания она не держала форму.
Я вспомнил, что желатин, из которого состоит маршмеллоу, теряет свои желирующие свойства, если его нагреть свыше 80°C. Ну и чтобы масса не загустела, при второй попытке я решил не уваривать смесь долго.
Вот результат второй попытки. Смесь сильно увеличилась в объеме и часть даже не поместилась в пакет молока. Остывшая в холодильнике масса уже больше похожа на пудинг, но сильно растекается.
После двух неудач я проанализировал, что же могло пойти не так, и понял, как следует готовить, чтобы все получилось. Но это требует чуть больше действий и ролик уже не будет такой красивый и простой.
В конце хотелось бы сказать, что всегда следует с опаской относиться к похожим видеороликам. Они красивые и создают ложное впечатление, что рецепт просто повторить. А если хотите, чтобы я сделал рабочий рецепт такого пудинга, дайте знать в комментариях.
А как вы относитесь к таким быстрым и эффектным видео рецептам?