Когда-то написала статью "Чужие деньги", о том, что люди ведут себя финансово по разному, и результаты разные. Успеха статья не имела, видимо, людям эта тема неинтересна. Но вот прочитала статью на Дзене, где автор сравнил врачей и медсестер ("Что мне эти 30 тысяч?"), в том числе и финансово. Многие согласились, кто-то нет. На мои комментарии идут новые комментарии. В комментариях много не напишешь и не обобщишь, поэтому решила написать отдельно.
Много лет назад мой муж сказал о своей маме, что у нее "синдром медсестры". В дальнейшей жизни и работе я видела его у медсестер неоднократно. Большинство медсестер были уверены, что они были бы прекрасными врачами, куда лучше врачей действующих. А не стали потому, что не позволила "злая судьбина" и обстоятельства: замужество, рождение ребенка. Если бы не это, то она бы!
Медсестры нашего отделения знали, но не хотели замечать, что я вышла замуж после третьего курса института. При этом мы с мужем не только учились "на стипендию", но и подрабатывали , он рабочим на фабрике во вторую смену, я ночной санитаркой в больнице. Деньги на свадьбу скопили сами, родители не миллионеры у обоих. Убедились, что можем учиться и работать. Поженились. После третьего курса и до конца института работали медсестрами, учились, и учились хорошо, у мужа средний балл 4,5, у меня 4,7. После пятого курса родилась дочь. Содержали ее сами, отрабатывали заранее циклы, чтобы сидеть с ребенком, родители тоже помогли, но большую часть- сами. И никакая "злая судьбина" нам не помешала.
Еще одно убеждение медсестер: мы знаем столько же, сколько и врач. У нас в училище были такие же предметы: анатомия, хирургия, терапия. Были. Коротенько, общие понятия. На первом курсе я подружилась с девушкой, которая закончила медучилище с "красным" дипломом. Она любила повторять:"Мне будет легко учиться. Я уже все прошла в медучилище. Я все знаю. А вам, салажатам, будет очень трудно!". Продолжалось это совсем недолго. Месяц Наташа растерянно смотрела в учебники, мучилась, не понимала. Остальным тоже было тяжело, часто сидели за учебниками до глубокой ночи, но ей было хуже всех. Через два месяца она забрала документы, несмотря на мои уговоры и попытки помочь.
-Не могу я это выучить, очень тяжело!
-Наташа, всем тяжело, я помогу, будем учить вместе. Ты же это в училище проходила!
-Проходила. Да разве так!!! Нет, поеду к себе, пойду медсестрой в больницу работать.
Всего два месяца учебы и понимание, насколько разный уровень знаний и требований. Всем было трудно. Но остальные вкалывали.
" У нас был огромный конкурс! Мы поступали так же, как и Вы".
Не буду писать подробности, врачи знают, остальным неинтересно. Скажу только, разный был конкурс. От слова "совсем!".
И обида. "Мы такие же специалисты! У нас такие же дипломы! Мы проходили те же предметы! И т.д. Почему у нас зарплата меньше?"
Потому, что ответственность меньше. Диагноз ставит врач, лечение назначает врач, и отвечает за него тоже врач. При всем уважении , но разный уровень знаний и ответственности предполагает разный уровень оплаты. И даже не такой, как в нашей стране. Когда врач высшей категории получает оклад 16 тыс., а м/с-13тыс. Честно говоря, это вообще смешные оклады. Поэтому большинство медиков подрабатывает. Медсестры, как правило, на рабочем месте("за расширенный объем работы" и чуть-чуть дежурств), врачи и на рабочем месте, и в других лечебных учреждениях. Кто-то берет дежурства в других больницах, кто-то подрабатывает на "скорой", кто-то в платных клиниках. У кого как получается.
В отделении, где я работала, медсестры работали четко до 14:00. Потом домой:"Мой рабочий день закончился!". При этом все получали 1,5 ставки "за расширенный объем работ" и стимулирующие выплаты. Работа на пятидневке. У врачей "шестидневка", рабочий день до 13:00, а уходили в 16-19 часов. Объем работы 2,5-3 ставки, зарплата- 1, 1 ставки. И вечные подработки в разных местах.
Я не хочу в этой статье противопоставить медсестер и врачей, большинство и тех и других- хорошие специалисты, каждый на своем месте, у каждого работа важная и нужная. И к медсестрам я отношусь с уважением. Статья о другом. О том, что у людей разный уровень желаний и упорства. У одних: я была бы, если бы... У других: я буду, несмотря ни на что!
У одних:"Вам хорошо-о-о! У вас зарплата больше. Я в однушке живу, мне плохо!". У других:"Да, маленькая у меня зарплата! Но я еще подработку найду и возьму ипотеку!".
Что интересно. Медсестры из отделения мечтали, чтобы их дети получили высшее образование, а не были: "бери больше, неси дальше". И все готовили деньги на учебу. Причем даже заработали не сами, у кого-то бывший муж помог, у кого-то родители, у одной брат очень обеспеченный, помог. Все дети институты со скрипом, но закончили, а по специальности никто не работает. У каждого работа "бери больше ..." за небольшую зарплату. Я своим детям сразу говорила: учитесь сами, платить за двоих сразу не могу и не хочу. Дворники и санитарки стране тоже нужны. Делать и решать вам. Закончили университет с "красным" дипломом, бюджетные места. Хорошие специалисты и подрабатывают: семьи и дети. В общем, как в известной песенке:"Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь!".
-
-