Найти тему
Дмитрий Бондаренко

«Теорема» (1968) – антибуржуазная притча

В 1968 году во многих странах мира прокатились студенческие волнения. Во Франции, «Красный май» было горячо поддержан рядом ведущих интеллектуалов, включая Жана-Поля Сартра, Симону де Бовуар и Франсуазу Саган. В Италии студенческие демонстрации были встречены со скептицизмом со стороны Пьера Паоло Пазолини, так как он считал бунтующих студентов мелкобуржуазной молодежью, желающей следовать за модными течениями. В 1968 году Пазолини снимает «Теорему» - свою антибуржуазную притчу.

Семейство крупного миланского промышленника ведет богатую, но скучную и неинтересную жизнь. Все меняется в один момент, когда в их дом заявляется Посетитель – мужчина, которого можно принять за ангела, демона, мессию или иное мистическое существо. Он проводит в доме всего несколько дней, но кардинально меняет жизнь всех живущих в нем людей. После исчезновения Посетителя, жители дома пытаются восполнить свою внутреннюю пустоту.

Немалое число людей отмечали общие черты между марксизмом и христианством. Сильно упрощая, можно сказать, что христианство проповедует равенство людей в социальном и человеческом плане (т.е. все люди в христианстве равны – и в марксизме тоже люди равны). Но, на мой взгляд, одним из главных сходств между христианством и марксизмом является то, что эти два учения часто извращаются из-за их непонимания людьми или использования отдельных выдержек в качестве инструментов для зомбирования масс.

По мнению Пьера Паоло Пазолини, буржуазное итальянское общество, начинающее утопать в зарождающемся обществе потребления, неспособно понять ту истину, которую принес им Посетитель. Посетитель разрушил прошлую сущность всех жителей дома, но что пришло на смену? Та же пустота, просто в немного иной форме и она помножена на желание вернуть Посетителя. Например, сын рисует бездарные картины, мать ищет мальчиков, похожих на Посетителя, дочь впадает в кому.

-2

Служанка является единственной, кто обладает некой способностью понять истинное значение действий Посетителя. Под его влиянием, она оставляет дом промышленника и отправляется в итальянскую провинцию. Там она начинает исцелять детей и жители деревни видят в ней реинкарнацию христианской мученицы. В конце концов она обретает способность возноситься над землей. Это не случайно – атеист Пазолини всегда использовал религиозную тематику (как минимум, в двух просмотренных мной фильмах – «Теореме» и «Сало»).

А что же насчет остального Милана? Сможет ли он преобразиться? Нет, Пьер Паоло Пазолини изобразил Милан как пустой и однотипный город, зараженный духом потребительства. В этом городе, как и в других капиталистических городах Европы, никогда не произойдет истинная революция, потому что буржуазия никогда не сможет сделать ничего правильно, даже если они попытаются следовать левым идеалам.

-3

В 1968 кто-то кричал о крушении капитализма, но Пьер Паоло Пазолини снял «Теорему» - антибуржуазную притчу о невозможности подлинной революции. Как ни странно, дальнейшая история доказала правоту Пазолини, потому что все студенческие радикалы либо «обуржуазились», либо пошли в террористы, либо просто окончательно забросили свои убеждения.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня - у меня много интересного! Также по этой ССЫЛКЕ для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).