Ученые впервые решили определить связь между сидячим образом жизни и смертностью от онкологических заболеваний.
По данным из Техасского университета, низкая физическая активность оказалась независимым фактором риска данной смертности.
В отличие от многих подобных исследований, которые используют опросники и анкеты, в данной работе физическая активность измерялась при помощи акселерометра, что сделало исследование куда более объективным.
Работа опубликована в авторитетном журнале JAMA Oncology.
По нашим результатам, количество времени, которое человек проводит в сидячем образе жизни до постановки онкологического диагноза, можно использовать как один из прогностических факторов выживаемости.
Наиболее неактивные люди имели на 82% больший риск смертности в сравнении с самыми активными участниками исследования.
Хорошая новость заключается в том, что если заменить 30 минут сидячего образа жизни на физическую активность, вероятность смертельного исхода значительно уменьшается – на 31% при умеренной активности, такой как езда на велосипеде, и на 8% при легкой активности, например прогулки.
«Мой разговор с родителями чаще всего начинается с выяснения того, почему им всегда не хватает времени на физическую активность», – рассказывает один из авторов исследования. «Я говорю им, что может быть стоит хотя бы вставать каждые 5 минут в течение часа рабочего времени или вместо лифта ходить по лестнице. Звучит нетрудно, но, судя по результатам наших исследований, даже такая активность обладает важными преимуществами».
В эксперименте участвовало 8 000 американцев в возрасте старше 45 лет, уже принимавших участие в исследовании REGARDS.
Несмотря на любопытные результаты, само исследование обладает рядом недостатков. Среди участников были заведомо более здоровые люди в сравнении с группой из REGARDS в целом. Помимо этого, исследование не предоставляет никаких сведений о типе рака и проводимом лечении.
Меньше сидите и больше двигайтесь,