Найти тему
Кулагин Сергей

Аукцион Захарова

Иллюстрация Сергея Захаров (ссылка: https://vk.com/id87829129)
Иллюстрация Сергея Захаров (ссылка: https://vk.com/id87829129)

В двух словах

Аукцион читательского дома «Чемоданъ» не предвещал ничего драматического. Распорядитель торгов – парень из Ангарска, по имени Захар, хорошо знал своё дело несмотря на молодость. Участники – потомки писателей. Приличные люди. Но после первого лота что-то пошло не так…

А теперь – текст

– Господа, господа, не расходитесь, – растерянно произнёс Захар, осматривая полупустой зал. – Игра продолжается. Разыгрывается лот № 2. Данное полотно ознаменовало открытие второго сезона «ВИЖУ-ПИШУ» и сразу покорило социальные сети фантастическим авангардизмом…

– Захар, не пыли? – громко выкрикнула черноволосая дама, поправляя прическу. – Назови стартовую цену, и погнали. У меня парикмахер в шесть.

Захар поднял голову, ещё раз осмотрел зал и разом забыл о заранее подготовленном тексте. Никто из присутствующих не обращал на него никакого внимания. Мадам Ева продолжала заниматься волосами, Еремеева шепталась о чем-то сокровенном с Михельманом, Смотрин, улыбаясь, разгадывал кроссворд, мужчина в камуфляже читал книгу, что-то мистическое, судя по цифре 13 на обложке, Климанов и Кулагин спали, у самого входа что-то жевала Ло. Распорядитель наклонился к секретарю и тихо спросил:

– Йохан Ковальскович, где остальные участники аукциона?

Зайцев, вспоминая непечатными выражениями отца и деда, оторвался от бумаг и буднично произнес:

– Нитка Андреевна и Пётр …, – секретарь сверился со списком участников мероприятия, – Викин, ушли в буфет кушать бутерброды.

– Как можно есть лот № 1?

– Зубками, как Ло, – спокойно ответил Йохан, – оба посмотрели в сторону выхода. – Да к тому же они их выиграли. Но, я успел для нас парочку припрятать, – показывая добычу, закончил он.

– А иностранец где? – облизнувшись, спросил Захар, уж очень аппетитно выглядели бутерброды.

– Мантис?

– Конечно! Других-то у нас нет!

– Бабочек ловит в коридоре!

– Он в своём уме?

– Поток сознания чист, хотя слегка затуманен, – отрапортовал секретарь, сверяясь с показаниями «сканера мыслей», скрыто установленного в металлоискателе на входе в аукционный зал.

– Твоё оборудование способно оценить его платёжеспособность?

– Нет. Только провести параллель объема реализованных продуктов с потребностью потребителей.

– Зайцев, ты сейчас что сказал? – нервно переспросил Захар.

– Готовность приобрести лот № 2 у него присутствует, как и солидный счёт, но...

– Стоп! Дай догадаюсь. Твой дорогущий аппарат не может определить купит он этот лот или нет, так?

– Да.

– Всех сюда, быстро, – теряя терпение, шикнул на секретаря Захар и продолжил аукцион. – Первоначальная стоимость лота № 2…

– В стоимость входит цена украшений на шее жертвы? – вновь перебила распорядителя черноволосая дама.

– Позвольте! Про бриллианты в аукционной документации нет ни слова, – выкрикнул Михельман.

– Жертвы! – открыв глаза, простонал Климанов и снова уснул.

– Цацка! – выдал мужчина в камуфляже, и тут же пояснил, – рейд – это вам не опера, тут ум нужен, а не третий размер.

– Один ноль! Наша галактика ведёт, – воскликнул появившийся в дверном проходе Кирпичев, но увидев Ло, тут же выскочил из зала.

– К десятке добавляю сотню! – выкрикнула черноволосая дама.

– Мадам Ева, ваша ставка принята, – произнёс Захар.

Прозвучал удар молотка аукциониста.

Тук!

– Ставлю сотню на лысого, – крикнул мужчина в камуфляже. – И ещё две, если мне скажут что за ствол у него в кобуре, все же дед про войну писал.

Тук!

Тук!

– Зря впрягаешься сталкер, не удержит он её, – сказал Смотрин.

– Объяснитесь сэр, – воскликнул Михельман, вскочив с места.

– И ежу понятно, что дама сгинет в портале. Ставлю сотню на рукопись, – заявил Смотрин, и не обращая внимания на Михельмана, продолжил разгадывать кроссворд.

Тук!

– Дорогая, не волнуйся, смерти давно нет, это же работа конца 2019 года, – сев на место, утешал подругу Михельман.

– Ставлю две сотни на любовь! – выкрикнула Еремеева и разрыдалась.

Тук!

– Дорогая, не нужно жертв! – воскликнул Михельман.

– Жертвы! – всхрапнул Климанов.

– Ням-ням, – щёлкнув зубами, выдала Ло.

Тук!

Тук!

Все находящиеся в зале посмотрели на Ло и в этот момент в зал вошли Нитка Андреевна, Викин и Зайцев.

– Я в восторге! – воскликнула Нитка.

– Нитка Андреевна, вы делаете ставку? – спросил Захар.

– Ставлю пять тысяч сверху того, что уже на кону. Один раз живём.

Мадам Ева вскочила, прекратив заниматься волосами. Смотрин резко отложил кроссворд. Мужчина в камуфляже медленно закрыл книгу. Зайцев рванул к распорядителю.

– Сколько у неё на счету? – тихо спросил Захар у запыхавшегося Зайцева.

– Ничего! – так же тихо ответил Йохан.

– Тогда какого хрена она делает?

– Тратит деньги спонсора.

– Информация по нему есть?

– Генеральный директор корпорации по производству дронов. Это всё. Ни фамилии, ни имени.

– Нитка Андреевна, ваша ставка принята.

Тук!

Удар молотка произвел эффект разорвавшейся бомбы. Началась полная неразбериха. Михельман бегал вокруг стола аукциониста и беспрерывно выкрикивал: «Все девушки любят бриллианты». Еремеева плакала. Мужчина в камуфляже линейкой пытался провести баллистический анализ полета пули. Смотрин с лупой рассматривал рукопись. Мадам Ева потеряла сознание. Климанов проснулся, выдал: «Мы все умрем!» и снова уснул. Ло рыча, пыталась поймать вернувшего в зал Кирпичева. Кулагин храпел. Зайцев с бутербродом залез на стол и изобразил традиционную фигуру пламенного оратора с характерно вытянутой рукой. Ло увидев еду, рванула в его сторону. Кирпичев запнулся и упал, потом поняв, что погоня закончилась, медленно пополз к выходу. У Захара закружилась голова. Неожиданно кто-то постучал в дверь. Все моментально стихли и успокоились.

– Помогите, – плаксиво произнёс Кирпичев, распластавшись в трех метрах от выхода.

Дверь распахнулась и все ахнули. В зал влетели бабочки изумительной красоты. Следом с криками: – «Друзия, Джек Воробей, жив! Нас атакуют пираты! – в зал влетел Мантис.

Неразбериха и паника чем-то схожи, но всё-таки разные вещи. В хаосе каждый из присутствующих пытался спрятать своё желания — унести любимую часть известного полотна, естественно с меньшими для себя затратами. Все уже посмотрели 202-й фильм «Пираты Карибского моря» и понимали, что разбойники пришли не просто так. Каждый понимал, что «Аукцион Захарова» – место, где никто никогда не оставался без выигрыша. Пиратам никто ничего отдавать не собирался. Аукционисты, молча, собрались у стола распорядители и замерли в ожидании. Кроме Кирпичева, который никак не мог решить в какую сторону ползти. Назад в объятья Ло или сразу, чтобы прекратить мучения, на ножи морских разбойников.

Захару мог потерять всё. Систему продажи полотна по частям придумал и запатентовал он. Работа считалась бесценной, но он нашел способ заработать на ней миллионы. Если Джек Воробей его банда заберут лот № 2 – он обесценится, став бесценным и он потеряет все ставки.

– Разбирайте! – произнес Захар и, обернувшись к секретарю громко добавил, – Зайцев проконтролируй оплату. Платежеспособность каждого тебе известна.

Мужчина в камуфляже забрал лысого, трос и стрелка со второго этажа. Мадам Ева довольствовалась березками. Михельман и Еремеева избавили жертву от бриллиантов. Девушку утащил в свой сон Климанов. Теперь он спал со счастливой улыбкой на лице. Ло достался портал или растение-монстр, определяться окончательно времени не осталось. Смотрин выхватил рукопись. Мантис собрал всю настенную живопись, даже непристойную. Захар довольно улыбнулся. Денежки утекли на банковский счёт. Лот № 2 представлял из себя серые развалины, навивающие апокалипсическую тоску. Все разошлись по своим местам, сели и в зале появился Джек Воробей.

– Внимание! – набравшись смелости, выдавил из себя Захар, осматривая затихший зал. – Игра продолжается. Разыгрывается лот № 2. Данное полотно представляет собой…

– Простите, тут проводится аукцион? – прервал распорядителя Джек Воробей.

– А вы собственно кто? – спросила мадам Ева.

– Внук автора вон того чудного полотна, – показывая на лот № 2, представился молодой человек.

– Но там только развалины? – рассмеялся Захар.

– И плюшевый мишка, пасхалка, изображенная на многих картинах деда.

– Молодой человек, вы делаете ставку? – спросил Захар.

— У меня с собой только…

Тук!

– Продано молодому человеку похожему на пирата.

Климанов толкнул в бок захрапевшего Кулагина.

– Я – четвёртый. Я живу в каждом из вас, вы моя жизнь…

Конец. Все совпадения не случайны.