Я давно заинтересовалась темой щедрости. Мама всегда говорила – я отдам всё, людям надо помогать! Она так и делала в ущерб себе, семье - очень часто.
Мы купили дом (70-е годы), деньги брала мама в долг. Затем, чтобы побыстрее расплатиться с долгами, она в одну комнату пустила квартирантов – студентов.
И почти каждый вечер она кормила их ужином. Я думала - и где же логика? Хочешь быстрее отдать долг, но половина денег уходит не туда. Мне всегда казалось, что надо отдавать то, чего у тебя много, в избытке.
Годы прошли, я уже в том возрасте, как мама тогда. Часто начинаю поступать так же. И щёлк, слышу рекламу шоколада по телевизору – Россия – щедрая душа.
Вот он, ответ. Мама была ЩЕДРОЙ. Сейчас я понимаю, что щедрым можно быть, делясь не только материальными благами, но и захотеть сделать других людей счастливыми, помочь, не требуя ничего взамен. Делиться своим временем, знаниями. Получается, щедрость равняется бескорыстию? Щедрый человек - это человек с богатой душой!
Какие действия совершает щедрый человек? Делится любовью. Любовь всегда щедра. А всегда ли щедрость связана с любовью? Ведь приказать себе любить нельзя, а быть щедрым - можно. Если Любовь от нас не зависит, то щедрость зависит именно от нас. Да и родиться щедрым невозможно, им становятся. Становятся в результате воспитания, личного выбора, волевого усилия…
Обратимся к классикам: «Щедрость соприкасается со свободой. Быть щедрым значит сознавать, что ты свободен, и иметь решимость использовать эту свободу во благо (Декарт, «Страсти души», III).
А можно ли развить в себе щедрость? Изучая это понятие, я наткнулась в буддизме на такое интересное упражнение по развитию щедрости: «В своих поступках мы должны упражняться в щедрости, начиная с самых малых даров.
В частности, скупым людям понадобиться взять что-то в руки и перекладывать это из правой руки в левую, развивая в себе отношение отдачи и привыкая к этому постепенно. Затем они могут перейти к отдаче кому-то реального предмета» (Кенпо Наванг Палсанг, 210). Т.е. развивать щедрость главным образом на деле.
Обратимся к христианству: в Библии неоднократно говорится о том, что лучше отдавать, нежели принимать и о том, что хорошо быть щедрым (Деян. 20:35; Прит. 11:24). Сам Бог является щедрым (Пс. 85:15; 102:8). Получается, чтобы научиться щедрости, человеку необходимо: • захотеть быть щедрым; • иметь то, чем можно поделиться (и необязательно материальным); • проявлять щедрость там, где это угодно Богу (чтобы не быть расточительным).
А что думаете вы, каким будет щедрый человек?
В следующем посте поговорим о щедрости в контексте других мировых религий.
Независимый автор Школы "Рисунок жизни"
Любовь Сергеева