Найти в Дзене
Роман Апрелев

“Братство”: Афган, который понравился не всем

Последнее время в России набирает обороты массовый психоз. Люди, к которым в свое время обращался Высоцкий (”спокойно, психопаты и кликуши!”), вошли в раж, требуя запретить все и вся. При этом не утруждая себя попыткой ознакомиться с тем, против чего они бунтуют. Крайне скверный симптом застарелой болезни. Против “Доктора Живаго” точно так же выступали труженики заводов и шахт.

Кадр из "Братства"
Кадр из "Братства"

Например, поднялась трескотня по поводу фильма “Смерть Сталина”. Я его не смотрел, не могу сказать, хорош он или плох. Но ведь и его критики знают о содержании не больше моего. Вспомните массовую истерию по поводу “Матильды”. Владельцам кинотеатров черносотенцы угрожали поджогами. Вообще-то за такое тюремные сроки полагаются. Причем, вся возня началась, когда фильм опять же никто не видел. Я “Матильду” не защищаю, я ее даже не смотрел - не очень интересуюсь творчеством Алексея Учителя. Но считаю отвратительным, когда крайне агрессивная, к тому же малообразованная часть общества старается навязывать всем остальным свою позицию. Не хочешь смотреть - не смотри. Для тебя есть “Доярка из Хацапетовки”. Цензура в России пока запрещена. Пока.

Очередное обострение случилось по поводу фильма “Праздник”, в котором показаны люди, пирующие в блокадном Ленинграде. Снова началось бурление неприятных субстанций задолго до выхода картины. “Праздник” я как раз смотрел - он абсолютно невинен. Правда, и ничего смешного в той комедии нет. Просто очень заурядное кино с плохим сценарием. Такие у нас каждый год выходят.

Кадр из "Братства"
Кадр из "Братства"

Уже в этом году сорвало скальпы от кипения разума возмущенного у части зрителей сериала “Зулейха открывает глаза”. Тут хотя бы люди увидели что-то и не согласились. Прогресс. Коммунисты потребовали запрета показа, так как там показаны преступления их партии против народа. У меня есть ряд претензий к художественным достоинства “Зулейхи”, там не все хорошо. Но в любом случае эта работа заметно выше качеством, чем основная часть телевизионного контента. Почему ж не психовали, когда пять лет назад вышла книга, по которой снят сериал? Все просто: эти люди книг не читают.

А вот чем не угодило “Братство” Павла Лунгина, мне даже сложно понять. Истерик по поводу этого фильма, рассказывающего о выводе наших войск из Афгана, было немало. Это в итоге сказалось на количестве зрителей. Видимо, главная претензия критиканов была в том, что Лунгин сделал портрет, а не икону.

Кадр из "Братства"
Кадр из "Братства"

Конечно, я не был в Афганистане. Но, ознакомившись с рассказами парней, прошедших ту войну, обратил внимание на то, сколько в их воспоминаниях травы. Не той, которая растет у дома и снится космонавтам. А той, которую курят. Казалось бы, обдолбанный солдат - легкая мишень. Зачем? Почему? А все от ощущения бессмысленности той бойни. Сейчас снова вынули из нафталина лозунги об интернациональном долге. Но все-таки какого рожна в этих выгоревших под солнцем горах гибли советские ребята? Чтобы пресечь наркотрафик? Дело, конечно, нужное. Но можно было просто укрепить границу. Конечно, от наркоты гибнет немало молодежи. Но в основном той, которая не смогла найти себя в жизни. У которой нет цели. А в Афгане СССР потерял 15 тысяч человек. Нормальных ребят, не наркоманов. Если это способ борьбы с наркотиками, то самый тупой из возможных: жертвовать здоровыми ради тех, кто не сколется, так сопьется.

В “Братстве” наши показаны героями. Они не бросают своих, четко знают, где свой, где чужой. Поэтому им так сложно будет потом на родине, где начнутся такие перемены, что голова кругом. Это не просто хорошее, а отличное, правдивое кино. Видимо, коробит от него только тех, кто помнит из прошлого одни лозунги, а о жизни судит, перечитывая подшивку “Правды”. Правду же пишут!

Кадр из "Братства"
Кадр из "Братства"

Есть сцена, где спецназовцы грабят простых солдат-срочников. А что, про дедовщину в нашей армии Лунгин первым заговорил? Есть прапорщик, который попадает в плен из-за своей жадности. Да он в подметки не годится реальному прапорщику, с которым я как-то познакомился. Тот тащил из части вообще все, что не привинчено. И гордился этим, считал себя умным. Сейчас, наверно, тоже не доволен, как показали армию.

А вообще замечательным послесловием к фильму стала песня “Гражданской обороны” со словами: “Солдатами не рождаются, солдатами умирают”.

Читайте также: Таким увидели Афган мальчишки