Найти в Дзене
Как Вкусно!

3 способа хранения готовой ржаной закваски

Привет, мои дорогие!

С вами снова я, Ирина!

В нескольких предыдущих публикациях я уже описала процесс выведения ржаной закваски. Как я уже говорила - это очень увлекательный процесс.

фото из открытых источников сети интернет, сервис Яндекс.Картинки
фото из открытых источников сети интернет, сервис Яндекс.Картинки
Итак, закваска выведена. Многие спрашивали, как ее хранить. На сегодняшний день мне известно три способа, как вести и хранить закваску.
  • Первый способ: ведение на столе.

Это значит, что закваску надо хранить в теплом, темном помещении. Каждый день ее надо освежать. Об этом я рассказывала, повторюсь. Каждые 24 часа оставляем 3 грамма закваски, добавляем 20 граммов воды и 25 граммов муки. Оставшиеся 45 граммов можно складывать в банку, которая хранится в холодильнике и использовать в выпечку, например, оладьев или блинов. И так каждый день.

Этот способ с одной стороны хорош тем, что закваска ведет себя лучше, чем та, что хранится в холодильнике. Эта закваска намного активнее. Активность дрожжей и бактерий высокая и растет с каждым днем. Но ее надо подкармливать, каждый день.

  • Для тех у кого не всегда есть такая возможность, есть второй способ: хранение в холодильнике. Готовую закваску, когда она на пике подъема, нужно убрать в холодильник. Когда надо что-то печь, ее надо извлечь и "разбудить".

Для того, чтобы хлеб получился качественным, закваску надо освежить два, а лучше три раза. Первый раз по схеме 3+20+25, далее 1-2-2. То есть одна часть закваски и по две части воды и муки.

Так храниться закваска может до месяца без подкормки. По истечении месяца надо освежить пару раз и на пике брожения и снова можно убрать в холодильник.

Третий способ: консервация.

  • Для этого надо взять 20-25 граммов ржаной муки и 5 граммов свежей закваски. Хорошо размешать, пока масса не станет порошкообразной. Чтобы закваска ожила и стала пригодной, ее надо освежить 3-4 раза.
-2

Хранить такую закваску можно в крафтовом бумажном пакете в холодильнике или в вакуумном пакете в морозилке.

-3

Сушеная закваска хранится до трех месяцев.

Так вот несложно можно хранить закваску. Ниже публикации о том, как вывести ржаную закваску, если интересно, почитайте.

Просто добавь воды! Закваска на ржаной муке. День первый
Ржаная закваска. День второй, первое кормление
Вывожу ржаную закваску. День третий, второе кормление, по-прежнему запах неприятный
Ржаная закваска, день четвертый, переломный. Начал появляться приятный запах
Выведение ржаной закваски. День 5, это что-то невероятное - появился ванильный запах
Выведение ржаной закваски. 6 и 7 дни, новая схема освежения

А на сегодня у меня все. Пока, пока! Ваша❤ Ириша❤

#скоро ягодка опять #ржаная закваска #закваска для хлеба