Привет, мои дорогие!
С вами снова я, Ирина!
В нескольких предыдущих публикациях я уже описала процесс выведения ржаной закваски. Как я уже говорила - это очень увлекательный процесс.
Итак, закваска выведена. Многие спрашивали, как ее хранить. На сегодняшний день мне известно три способа, как вести и хранить закваску.
- Первый способ: ведение на столе.
Это значит, что закваску надо хранить в теплом, темном помещении. Каждый день ее надо освежать. Об этом я рассказывала, повторюсь. Каждые 24 часа оставляем 3 грамма закваски, добавляем 20 граммов воды и 25 граммов муки. Оставшиеся 45 граммов можно складывать в банку, которая хранится в холодильнике и использовать в выпечку, например, оладьев или блинов. И так каждый день.
Этот способ с одной стороны хорош тем, что закваска ведет себя лучше, чем та, что хранится в холодильнике. Эта закваска намного активнее. Активность дрожжей и бактерий высокая и растет с каждым днем. Но ее надо подкармливать, каждый день.
- Для тех у кого не всегда есть такая возможность, есть второй способ: хранение в холодильнике. Готовую закваску, когда она на пике подъема, нужно убрать в холодильник. Когда надо что-то печь, ее надо извлечь и "разбудить".
Для того, чтобы хлеб получился качественным, закваску надо освежить два, а лучше три раза. Первый раз по схеме 3+20+25, далее 1-2-2. То есть одна часть закваски и по две части воды и муки.
Так храниться закваска может до месяца без подкормки. По истечении месяца надо освежить пару раз и на пике брожения и снова можно убрать в холодильник.
Третий способ: консервация.
- Для этого надо взять 20-25 граммов ржаной муки и 5 граммов свежей закваски. Хорошо размешать, пока масса не станет порошкообразной. Чтобы закваска ожила и стала пригодной, ее надо освежить 3-4 раза.
Хранить такую закваску можно в крафтовом бумажном пакете в холодильнике или в вакуумном пакете в морозилке.
Сушеная закваска хранится до трех месяцев.
Так вот несложно можно хранить закваску. Ниже публикации о том, как вывести ржаную закваску, если интересно, почитайте.
Просто добавь воды! Закваска на ржаной муке. День первый
Ржаная закваска. День второй, первое кормление
Вывожу ржаную закваску. День третий, второе кормление, по-прежнему запах неприятный
Ржаная закваска, день четвертый, переломный. Начал появляться приятный запах
Выведение ржаной закваски. День 5, это что-то невероятное - появился ванильный запах
Выведение ржаной закваски. 6 и 7 дни, новая схема освежения
А на сегодня у меня все. Пока, пока! Ваша❤ Ириша❤
#скоро ягодка опять #ржаная закваска #закваска для хлеба