Найти тему

Будни художника #36: акварельный мост и философские беседы про троллей

Туман делает практически любой пейзаж очень акварельным. Дымка скрадывает детали, кажется, что очутился в каком-то магическом мире.

Старый мост я нарисовала по фотографиям, которые прислала моя знакомая. Мне всегда было любопытно сравнивать оригинальный вид и картину. Разница всегда есть.

Референс
Референс

Фотография-референс имеет более сдержанные серебристые тона. А мои акварельки наполнены радужными оттенками. Своей картиной художник рассказывает историю. В моей истории речь идёт о волшебной стране, которая находится там вдалеке, на другом краю моста.

Учитель в художественной школе говорил, что зритель не увидит, как оно было на самом деле. Лежало яблоко в натюрморте левее или правее. Какая разница? На картине яблоко должно быть в нужном месте, чтобы создать единую композицию. Так что художник — ещё тот фокусник! По мановению кисточки предметы исчезают в одном месте и появляются в другом.

С определённого момента рисование становится не просто копированием окружающего мира, но также интеллектуальной деятельностью. Что и как вы хотите изобразить? Ответы на эти вопросы иногда выходят за рамки искусства и касаются уже мироощущения и мировоззрения. Вдруг вы обнаруживаете себя в области философских проблем... Художнику необходимо развивать свое мышление не меньше, чем технические навыки рисования. Поэтому я стараюсь читать книги и смотреть лекции по философии, делаю заметки в своем блоге о людях, которые произвели на меня впечатление.

Знакомьтесь, Андрей Макаров, философ, культуролог, д.ф.н., профессор кафедры философии Волгоградского государственного университета. Недавно посмотрела несколько лекций с его участием и была очарована.

Андрей Макаров. Источник: http://www.aimakarov.com/biography/
Андрей Макаров. Источник: http://www.aimakarov.com/biography/

Выступать перед публикой всегда сложно. Часто лекторы тушуются перед аудиторией, а их доклад превращается в занудство. Но не таков Макаров. Его выступления — это живой диалог с залом. Да вы сами можете посмотреть и оценить мастерство Андрея Ивановича. Делюсь с вами его лекцией "Функции провокации в культуре и науке". Кстати, в этом видео профессор рассказывает, как общаться с троллями, что такое эльфинг и хоббитинг. Зачем вообще общаться с троллями? Оказывается, даже в таком диалоге есть моменты, в которых заинтересованы обе стороны. Философ раскроет вам подоплёку этого вопроса.

Надеюсь, я убедила вас, что философия — это полезная штука? Может быть у вас на заметке есть интересные книги, авторы которых коренным образом повлияли на ваше мышление? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Автор — Ирина Лямшина