Найти в Дзене

Вспоминая Бахмутского

ВГИК им. С.А.Герасимова
ВГИК им. С.А.Герасимова

Курс зарубежной литературы читал во ВГИКе Владимир Яковлевич Бахмутский. Негромким ровным голосом он говорил об «Илиаде» и «Мадам Бовари», «Дон Кихоте» и «Гамлете», о книгах Рабле, Гёте и Пруста.

Каждая лекция становилась исследованием метода и стиля, художественной конструкции текста, так что внимательный слушатель Бахмутского с неизбежностью научался его способу прочтения, его аналитическим приёмам и мог в дальнейшем использовать их применительно не только к литературе, но и к театру и кинематографу.

Владимир Яковлевич Бахмутский
Владимир Яковлевич Бахмутский

Самое любопытное, что на экзамене (мы сдавали зарубежку дважды, в конце первого и в конце второго курса) Бахмутский совершенно не спрашивал о художественной концепции произведения, его влиянии на современников и прочих литературоведческих заморочках. Его интересовало только одно – читал или не читал студент книги, обозначенные в программе как обязательные к прочтению.

Тогда такой подход казался формалистическим: можно всё прочесть и ничего не понять, зачем требовать такого углублённого знакомства с материалом? Сегодня я понимаю, что только так можно бороться с недоучками и полузнайками, задающими тон в разных сферах жизни, но студентам начала девяностых трудно было осилить тысячи и тысячи страниц, сотни трагедий, комедий, поэм, повестей и романов.

Бахмутский не обрушивал свои требования разом, мол, на всю эту библиотеку у вас одна ночь. Он готовил нас к необходимости читать и запоминать прочитанное - почти на каждой лекции.

Иллюстрация к роману Гёте "Страдания юного Вертера"
Иллюстрация к роману Гёте "Страдания юного Вертера"

К примеру, рассказывая о «Страданиях юного Вертера», он словно ненароком отпускал такую реплику: «Наполеон перечитывал эту книгу семь раз», и добавлял, адресуясь словно бы в никуда, ни к кому персонально не обращаясь: «А вы хотя бы раз прочтите».

Многие пытались сдать экзамен Бахмутскому два, три, четыре раза. Были случаи, когда студенты оставались должниками по зарубежке вплоть до последней сессии, из-за чего им не разрешали защищать диплом. При этом нельзя сказать, что Бахмутский был каким-то исключительно свирепым экзаменатором. У него никто не тянул билетов – он просто подходил к студенту и называл два произведения, о которых предлагал поговорить. Студент мог честно сознаться, что именно этих книг он прочесть не успел, и тогда Бахмутский называл два другие произведения, правда, оценка в этом случае автоматически снижалась на один балл, так что давший отличный ответ получал «хорошо», отвечавший хорошо уходил с отметкой «удовлетворительно», а скромный троечник уныло шёл за дверь – как и тот, кто второй раз отказался отвечать.

ВГИКовцы (девяностые годы двадцатого века). Фото из личных архивов
ВГИКовцы (девяностые годы двадцатого века). Фото из личных архивов

Проверяя на знание текста, Бахмутский мог задать совершенно неожиданный вопрос, скажем, куда исчезли змейки, которых увидел студент Ансельм в первой главе повести Гофмана «Золотой горшок?» Меня он спросил, какой фразой заканчивается пьеса Ибсена «Бранд» - вопрос до неприличия лёгкий, потому как невозможно забыть громыхающего с вершины горы «Он есть – Deus caritatis!» - конечно, если читать пьесу.

Бахмутского любили все поколения вгиковцев – я знаю, что Сокуров приглашал его на все свои премьеры, оставляя место в первом ряду. Помнили Владимира Яковлевича и в Костроме – в пятидесятые, в разгар борьбы с космополитами, его выслали из столицы и он несколько лет преподавал в Ярославле, Рыбинске, а потом и на филфаке Костромского пединститута. До последних лет он сохранил подтянутость и юношескую упругость; в него влюблялись первокурсницы, а в полутёмных коридорах на Будайской издалека его можно было принять за молодого человека.

Владимир Яковлевич Бахмутский. Фото Александра Дерябина
Владимир Яковлевич Бахмутский. Фото Александра Дерябина

Никогда не забуду его прощальной лекции. Как обычно, он вошёл в аудиторию минута в минуту, открыл портфель, достал книгу с закладками, позволяющими быстро найти нужную цитату, и начал рассказывать о романе Томаса Манна «Доктор Фаустус». Не прерываясь, он говорил и говорил, объясняя замысел великого немца и связь его книги со всем предыдущим культурным опытом Европы. В его убедительности начинала позвякивать нотка нудности, какой обычно мы никогда не слышали у него. Мы переглядывались и недоумевали. Бахмутский уже не просто говорил – он почти зудел, время от времени перебивая свой пчелиный звон буханьем: «Манн… Манн… Манн…»

-6

И вдруг размеренно, как при чтении поминальной молитвы, произнёс: «Своим романом Томас Манн подводит черту под фаустовской эпохой…» И сразу взвился хрупким, фарфоровой тонкости фальцетом: «Томас Манн закрывает её!!!»

Он захлопнул книгу – яростно, гневно. Он встал. Он вышел – ветхозаветным пророком, всуе обличавшим и звавшим к покаянию. Он покинул нас, предоставив возможность одним, без него переживать конец эпохи – собственно, ничего другого нам и не оставалось.