Евгений Соя, одесский поэт и автор бессмертных строк "твоя стрижка каре делала из меня пюре", в городе Улан-Удэ однажды давал интервью и сказал, помимо прочего, что хотел бы поработать барменом какое-то время, далее цитирую, "потому что бармен и таксист - это две профессии, которые проникают в душу людей".
⠀
Мальчик насмотрелся фильмов и начитался книжек. Мальчик думает, что бармен на работе общается с людьми, бармен собирает неповторимые истории и т.д., и таким образом, значитца, проникает прямо в душу, прямо вот в туда.
⠀
Ни один бармен (и, наверное, таксист) не подпишется под этими словами, потому что всякий, кто проработал за стойкой хоть месяц, прекрасно понимает, ЧТО представляет из себя эта профессия.
⠀
99,99% времени бармен занят самой обыкновенной рутиной, самой будничной, самой приземлённой.
⠀
99,99% времени человек за баром выжимает фреши, делает премиксы, а для этого - учит раскладки, учит технологические карты, а это очень скучно и утомительно, ведёт бланк списания, ведёт бланк перемещения, наводит порядок после сменщика и оставляет беспорядок для сменщика, делает заявки, принимает товар, тащит товар на склад, распихивает товар по полкам, обнаруживает, что недостаёт мяты, звонит поставщикам узнать, почему не привезли мяту, заказывает мяту, отдаёт однообразные заказы, спорит с официантами и менеджерами по поводу неоднообразных заказов, маркирует вскрытую тару, чинит лёдогенератор, натирает стекло (как показывают в фильмах, только нехудожественно), выносит мусор, клянчит еду у кухни, находит мяту, которая, оказывается, была, промывает мяту, перебирает мяту, моет холодильники, в это время привозят мяту, которую заказал днём, менеджер орёт, зачем столько мяты, она знаешь, какая дорогая...
В течение смены у бармена десятки дел, а времени мало, поэтому носится как этот самый, и некому сказать:
Под шелест листьев обветшалых,
под паровозный хриплый крик
пойми: забегавшийся — жалок,
остановившийся — велик.
⠀
На то самое мифическое "общение с людьми" приходится - если повезёт - 0,01% времени.
⠀
Как, должно быть, шокирует, когда приходишь работать в бар, чтобы общаться и проникать в душу, а вместо общения и проникновения в душу оказывается, что надо работать, причём как всем - однообразно, рутинно.