Клубничное варенье – это вкусно! Приносят ли пользу консервированные ягоды или нет, сказать сложно, хотя многие считают, что термическая обработка разрушает не все полезные вещества, присутствующие в клубнике.
О калорийности,правда, можно поспорить, ведь каждый кладет разное количество сахара...
Лично я склоняюсь к тому, что фрукты-ягоды, лучше есть свежими, и уже сто раз обещала себе не стоять у плиты в летние жаркие дни, ради соленьев-вареньев. Но, моя любовь к экспериментам взяла верх. На грядках выросла клубника, а в интернете нашелся интригующий рецепт:
Клубничное варенье с лимоном, базиликом и мятой
В прошлом году я закрывала помидоры с вишнями, огурцы с черной смородиной, яблоки в карамели, пробовала и много других необычных рецептов.
Почему бы не попробовать клубничку с базиликом, тем более, что готовить такое варенье – всего пол часа.
- На 1 кг клубники нужно взять:
- 700г сахара;
- 10 листиков мяты;
- 10 листочков зеленого базилика;
- сок из половинки лимона и цедру целого лимона.
Раньше я базилик использовала только в мясных блюдах и салатах, но выяснилось, что листики мяты и базилика в сочетании с лимоном придают восхитительные вкусовые и ароматные нотки и клубничное варенье становится настоящим кулинарным шедевром.
И так, готовим!
1 - Клубнику нужно подготовить, как и для обычного варенья: аккуратно перебрать и помыть в большом количестве воды и очистить от хвостиков.
2 – Мяту и базилик помыть. Если листочки слишком крупные, их можно порвать на несколько частей.
3 – С лимона, при помощи терки, снять цедру. Из половины лимона – выдавить сок.
4 - Клубничку отправить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять два часа, пока не «потечет».
5 – Ягоды в собственном соку, довести до кипения, сделать огонь минимальным и помешивая, варить пять минут.
6 - Добавить листики мяты и базилика, цедру и сок лимона, аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешать, и готовить еще пять минут.
7 – Готовое варенье осторожно перелить в пастеризованные банки и закатать пастеризованными крышками.
8 – Баночки укутать теплым одеялом и оставить до остывания.
Я не все варенье разлила по банкам. Немного оставила на пробу. Вкус получился просто волшебным, но в следующий раз я не буду использовать лимонный сок, как по мне – кисловато.