Найти тему
Assorti V.

Как я готовлю клубничное варенье по новому. 30 минут времени, пара новых ингредиентов, и шедевр готов!

Оглавление

Клубничное варенье – это вкусно! Приносят ли пользу консервированные ягоды или нет, сказать сложно, хотя многие считают, что термическая обработка разрушает не все полезные вещества, присутствующие в клубнике.

http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-strawberry
http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-strawberry
О калорийности,правда, можно поспорить, ведь каждый кладет разное количество сахара...


Лично я склоняюсь к тому, что фрукты-ягоды, лучше есть свежими, и уже сто раз обещала себе не стоять у плиты в летние жаркие дни, ради соленьев-вареньев. Но, моя любовь к экспериментам взяла верх. На грядках выросла клубника, а в интернете нашелся интригующий рецепт:


Клубничное варенье с лимоном, базиликом и мятой


В прошлом году я закрывала помидоры с вишнями, огурцы с черной смородиной, яблоки в карамели, пробовала и много других необычных рецептов.

Мои прошлогодние консервации
Мои прошлогодние консервации

Почему бы не попробовать клубничку с базиликом, тем более, что готовить такое варенье – всего пол часа.

  • На 1 кг клубники нужно взять:
  • 700г сахара;
  • 10 листиков мяты;
  • 10 листочков зеленого базилика;
  • сок из половинки лимона и цедру целого лимона.
Раньше я базилик использовала только в мясных блюдах и салатах, но выяснилось, что листики мяты и базилика в сочетании с лимоном придают восхитительные вкусовые и ароматные нотки и клубничное варенье становится настоящим кулинарным шедевром.

И так, готовим!

1 - Клубнику нужно подготовить, как и для обычного варенья: аккуратно перебрать и помыть в большом количестве воды и очистить от хвостиков.


2 – Мяту и базилик помыть. Если листочки слишком крупные, их можно порвать на несколько частей.


3 – С лимона, при помощи терки, снять цедру. Из половины лимона – выдавить сок.


4 - Клубничку отправить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять два часа, пока не «потечет».


5 – Ягоды в собственном соку, довести до кипения, сделать огонь минимальным и помешивая, варить пять минут.


6 - Добавить листики мяты и базилика, цедру и сок лимона, аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешать, и готовить еще пять минут.

-4

7 – Готовое варенье осторожно перелить в пастеризованные банки и закатать пастеризованными крышками.

8 – Баночки укутать теплым одеялом и оставить до остывания.

-5

Я не все варенье разлила по банкам. Немного оставила на пробу. Вкус получился просто волшебным, но в следующий раз я не буду использовать лимонный сок, как по мне – кисловато.

Скоро поспеют и остальные фрукты-ягоды, если у вас есть новые оригинальные рецепты, буду рада увидеть их в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются