А на мысли о паутинном клеще натолкнул разговор в комментариях - немного обсудили проблему паутинного клеща на малине. Обсудили, но червячок сомнения остался - а правильно ли? И вот - мини-расследование по делам паутинным: как бороться с напастью и победить. Не экзотические народные средства, и не препараты, при одном виде которых клещи разбегаются. Итого: факты о клещах и тонкости борьбы с ними, которые мешают нам победить безобидного паучка (да, паутинный клещ относится к паукообразным :)
Паутинный клещ на огурцах: 5 фактов, мешающих в борьбе
Возможно, это знают многие - пусть я в числе немногих, кому информация пригодилась. Частично знакомая - и не совсем.
Паутиннный клещ - паукообразный вредитель отряда Tetranychinae, взрослые особи и личинки которых питаются соком листьев растений. В зависимости от фазы развития, от зелено-молочного до оранжевого, красного цвета.
Почти не видим - до 1 мм в среднем, редко до 22 мм. Обитает на внутреннее стороне листа, где образует тончайшую паутинку - место обитания колонии. На верхней стороне листа наблюдаются желтые пятна. Сами листья желтеют, усыхают.
1. Клещи любят сухой воздух. Оптимальная среда обитания для паутинного клеща - от +20...+22 до +30 °С температура воздуха.
А главное - влажность: не выше 60-70% - сухой воздух. Проблема часто наблюдается при выращивании в южных регионах с сухим климатом, в теплицах с невысокой влажностью, часто проветриваемых, открытых парниках.
Что делать? В теплице - поддерживать влажность. В ОГ и в защищенном - оказывается, опрыскивать растения огурца. Не на ночь, не вечером - чревато росой и хворями. Утром - и температуру снижает, и повышает влажность, очень клещом нелюбимую.
2. Сколько раз обрабатывать. Одним разом не отделаешься, и все зависит от препарата - очевидный ответ. Но не совсем.
Почему? А все зависит от климата. Самка клеща способна давать до 12 поколений клеща в сезон, до 300-400 яиц! Клещи очень быстро размножаются - и легкая паутинка на листьях нижних ярусов с внутренней стороны, мелкие светлые точки на верхней стороне листа быстро превращаются в желтеющие растения, с усыхающими нижними листьями, верхние же похожи на поврежденные какой-то хворью (мучнистой росой) - или повреждение напоминает нехватку элементов питания.
Впрочем, взаимосвязь есть: клещи питаются соком растений - естественно, нехватка питания на слабооблиственных молодых кустиках будет. Как сопутствующая проблема - и дефицит питания. Но речь не об этом :)
Так сколько же раз обрабатывать? На кратность обработок и интервал между ними влияет как раз та самая влажность и температура.
- Так, в сухом климате, относительно жарком - обработки проводят чаще, с интервалом 5-7 дней.
- В регионах с относительно прохладным климатом, и/или в условиях повышенной влажности - интервал между обработками от 7-10 до 14 дней. Далее - разумеется, следуем инструкции.
Но - не путаем кратность и "общую" норму внесения: можно и за раз использовать всю норму, что будет неправильным и не полезным, а можно и нужно разбить на части. В общем, следуем инструкции и/или слушаем советы более опытных.
3. Выбираем препарат правильно. Есть влияющие лишь на взрослые особи, контактного, есть на взрослые особи и личинок - контактного, контактно-кишечного воздействия. И есть системные - влияющие на взрослых клещей, личинки и кладку. Последние рационально использовать в начале вегетации либо после для искоренения колонии: они имеют более длительный срок ожидания, более фитотоксичны.
4. Сроки ожидания. Когда-то думала, что сроки ожидания - это когда после обработки овощи-ягоды-фрукты можно в пищу использовать. Оказывается, так это - но не совсем.
Срок ожидания - период полного распада действующего вещества препарата, после которого растения снова беззащитны и нуждаются в обработке.
Теоретически срок ожидания должен совпадать с временем, "когда можно есть". Но по факту это не так: часто препараты перестают защищать при полураспаде - но при использовании более фитотоксичных (ФОС например - Карбофос и пр.) - с использованием в пищу стоит повременить.
Сколько? Читаем инструкцию к каждому, ищем информацию - это важно.
5. Не думаем о биопрепаратах. Как? Как о панацее - или как о чем-то не полезном. На 100% искореняющих колонию клещей и не отличающихся высокой фитотоксичностью нет: токсичность = эффективности (не всегда, на зависимость таки есть). Но и не вычеркиваем из списка важных: особенно при незначительном распространении, особенно в фазе созревания плодов.
Почему? У многих крайне мал срок ожидания - до 3-х дней, и короток период распада действующего вещества. Тот же Фитоверм - до 3-х дней в среднем срок ожидания. Неплохие отзывы о конактных Флортайм, Вертимек (группа пиретроидов). Стоит посмотреть и в сторону таких препаратов как Триходермин, Гаупсин, Микосан Б - по сути, антагонисты паутинника.
А еще! Прилипатели. Часто мы используем самодельные прилипатели - мыло и пр. моющие средства, иногда даже шампунь. А это неправильно!
Почему? Мыло - щелочь, а большинство препаратов снижают эффективность в щелочной среде, чаще им требуется слабокислая, кислая. И об этом предупреждают производители - не только для убеждения использовать готовые прилипатели :)
Что делать? А есть сахар! Всего до 1-2 ч.л. на 7-10 л - и прилипатель готов. Средство времен СССР. Не липкий? А прилипатель и не должен липнуть: он просто не должен скатываться с листьев! А учитывая, что используем мелкодисперсное опрыскивание, скатывание таки уменьшается. А вот липкая пленка и вредителю не помеха: проголодается - прокусит :) И снижает уровень фотосинтеза, дыхания тканей, самоохлаждение: негоже листу под мыльной пленкой жить :)
О вечном: домашние средства. Не стоит и переоценивать, и недооценивать. Настой луковой шелухи, махорки, календулы, бархатцев, чеснока - все это отпугивает вредителя и практически не влияет на плоды - рационально использовать при созревании.
Да, не дает 100% изгнания вредителя, но повреждение и численность популяции сократит. Ммы на малине боролись луковой шелухой (крепким, но не до черноты раствором) - изгнать на 100% не изгнали, но повреждений значительно меньше. И даже комнатные цветы им спасали :) Но - некоторые рецепты с дурманом, чистотелом и пр. не стоит использовать: травы эти не полезны ни созревающим огурцам, которые есть будем ни нам.
Вот такие вот факты про любителей листьев огурцов, очень не любимыми теми, кто их выращивает :)
Кстати. Чем подкормить перец летом в теплице, чтобы был толстокорый. И чтобы перца было много!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)