Помните игру - Камень Ножницы Бумага ? Если да, то сегодня я расскажу как такую игру сделать электронной.
У каждого из игроков имеется по три кнопки (S1...S3, S4...S6), отвечающие одному из предметов. Связанная с кнопками сеть коммуникаций выделяет различные сочетания пар этих предметов, выбираемых игроками. С учетом приоритета того или иного из них, сигналы, посылаемые одновременно нажатыми кнопками, поступают на одну из ячеек микросхемы на стороне более удачливого в данный момент игрока. На выходе ячейки-инвертора появляется сигнал "логический нуль", благодаря чему отпирается транзистор (VT1 или VT3) и загорается связанная с ним лампочка, так подтверждается выигрышный ход.
Легко видеть, что сигнал от каждой нажатой кнопки поступает на входы еще двух логических ячеек, однако они нигде не встречаются вместе, кроме одной "правильной", а потому не изменяют своего состояния и не дают ложного показания. Схемой предусмотрен и такой игровой момент, когда оба игрока выбрали одинаковые предметы. В таком случае сочетания одноименных сигналов поступает на ячейки микросхемы DD2 - загорающаяся при этом лампочка HL2 укажет на ничейный результат.
Все устройство заключено в плоскую коробку из тонкой фанеры или пластмассы. Кнопки и сигнальные лампочки располагаются на верхней панели корпуса. Здесь же у краев крепятся диски простейших счетчиков. Ведь микросхемы-сумматоры и электронные цифровые индикаторы доступны далеко не всем. Для удобства пользования диски снабжены зубцами и фиксирующими пружинками.
Для сборки игры потребуются три микросхемы К155ЛАЗ. Указанные на схеме транзисторы могут быть заменены на ГТ403Б, диоды - на Д9 с любым буквенным индексом, Д105...Д106. Лампочки от карманного фонаря на 4,5 или 2,5 В. Резисторы МЛТ, МТ - 0,25 либо 0,5 Вт. Кнопочные выключатели типа КМ1-1, но их несложно сделать самому. Источником питания послужит батарея 3336 "Планета".