Найти тему
Сомнительная Этика

С Gnome на KDE - плазма больше не падает!

Очень давно я не использовал рабочее окружение KDE, последний раз я пробовал "Кеды" в старых версиях Open Suse, а потом полностью перешел на Gnome 3. Но тут вот решил вспомнить старое и был очень приятно удивлен!

У многих пользователей Linux довольно неприятное представление о KDE. Все помнят ее как очень перегруженную и капризную оболочку. Но времена меняются и все меняется вместе с ними. Теперь Плазма, это уже не перегруженный виджетами рабочий стол, а удобная и лаконичная среда.

Для тестов я использовал дистрибутив Manjaro 20.0.3 и KDE 5.18.5.
Для тестов я использовал дистрибутив Manjaro 20.0.3 и KDE 5.18.5.

На настройку среды до удобного для меня состояния ушло буквально 5 минут. Да, мои требования довольно простые - панель задач, приятное оформление и меню приложений - большего мне и не нужно.

Я не любитель док-панелей, кучи виджетов и системных мониторов, но тут все это есть и при желании вы можете все это добавить.

Порадовало наличие выпадающего терминала Yakuake и огромное количество тем оформления. Мне больше всего приглянулась вариация с имитацией интерфейса Chrome OS.

Что касается потребления ресурсов, то мой вариант получился очень экономичным.

700мб оперативной памяти со старта - хороший результат!
700мб оперативной памяти со старта - хороший результат!

После запуска система потребляет 700-800 Мб RAM, но его можно улучшить, отказавшись от прожорливой темы и пары виджетов, которые я все-таки установил. Выжать 500-600 Мб у Вас вполне получится.

KDE, как мне показалось, даже более экономична чем Gnome. Разработчики приблизились к результатам Xfce.
Запустив браузер и медиаплеер с активным воспроизведением интернет-радио я получил результат в 1.2 Гб использованной оперативной памяти - что просто отлично.
Запустив браузер и медиаплеер с активным воспроизведением интернет-радио я получил результат в 1.2 Гб использованной оперативной памяти - что просто отлично.

Открыв страницу с системными настройками вы попадете в настоящий рай. Тут собраны не только элементы управления системой но и целый ворох оформительских инструментов, в которых любители кастомизировать систему, могут зависнуть не на один час.

-4

Ну что сказать - это KDE, по традиции, настроить тут можно вообще все. На выходе вы получите действительно уникальную рабочую оболочку. Я же ограничился буквально парочкой виджетов.

Особенно мне приглянулся Event Calendar, который заменяет и часы и календарь (в нем показаны все праздники, даже те, о которых вы не знали), и прогноз погоды с будильником.

Невероятно удобный Event Calendar!
Невероятно удобный Event Calendar!

Разумеется в KDE используется свой набор приложений по умолчанию, но он легко изменяется с помощью репозитория вашего дистрибутива. Я же лишь отмечу парочку приложений. Например, KGet - очень удобный менеджер загрузок, стабильный и надежный, лучше любых Download Мастеров, еще и с поддержкой торрентов.

А еще - музыкальный проигрыватель Cantata. Это лучшее что я видел на сегодняшний день. Музыку я на компьютере давно не держу, но в это плеер по умолчанию вшито интернет-радио с TuneIn, с сотнями, если не тысячами радиостанций со всего мира.

Плеер Cantata с встроенным интернет-радио.
Плеер Cantata с встроенным интернет-радио.

Я даже, пожалуй, останусь на KDE еще на какое-то время. И возможно "кеды" - станут моим основным рабочим окружением.

История этой оболочки началась еще в 1996 году. На сегодняшний день, это один из крупнейших проектов с открытым исходным кодом, над которым трудятся тысячи разработчиков со всего мира. Создателей поддерживают такие IT гиганты как: Dell, IBM, Google и Suse.

Если вы тоже желаете попробовать KDE Plasma, то ищите ее в репозиториях вашего дистрибутива Linux. А если вы только знакомитесь с миром открытых операционных систем, я рекомендую Вам попробовать Manjaro с оболочкой KDE, скачать ее можно тут!

Не забываем ставить палец вверх и подписываться на канал. Впереди еще много интересного!