Именно этот рецепт многие так ждали. Я, как знатный сладкоежка, не могу пройти мимо и вот он — идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит с добавлением орешков, карамель и апельсиновый крем в прослойке, и всё это великолепие под шубкой из сырного крема!
Морковный торт - это не просто торт, это нечто новое среди сладостей. Потому что такого торта из вашего окружения точно еще никто не пробовал!
Пряные коржи с добавлением корицы, муската и орешков. Они настолько самодостаточны, что крема для прослойки можно брать по минимуму. Но, на этом ведь вся вкусовая история не заканчивается! Мы добавим в прослойку апельсиновый курд или карамель, а можно и то и другое! И вот тогда наш торт будет просто взрывным на вкус!
Только не говорите никому, что в тесте спряталась морковка, дети сразу скривятся, так и не попробовав, да и взрослые тоже не все смогут перебороть этот порог восприятия овоща в торте!
И еще момент: если есть аллергия на орехи, то можно их не добавлять в тесто, ну и совсем малыши тоже не смогут оценить такую добавку, поэтому если делаете данный торт для детишек, то орешки лучше исключить.
Теперь непосредственно приготовление!
Ингредиенты на торт 20 см:
- 180 гр. растительного масла
- 240 гр. сахара
- 2 яйца
- 240 грамм муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,25 ч.л. мускатного ореха
- щепотка соли
- цедра 1 апельсина
- 250 гр. моркови
- 120 гр. орехов
Ингредиенты на крем:
- 600 гр. сливочного сыра
- 260 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахарной пудры
Ингредиенты на апельсиновый курд:
- 2 небольших апельсина (весом в 0,5 кг примерно)
- 2 желтка
- 75 грамм сахара
- 1 столовая ложка крахмала и /или 3−4 грамма желатина
- 40 грамм сливочного масла
Приготовление:
Для начала нам надо подготовить наши орехи, для этого их надо промыть, высушить и поджарить на сковороде, либо в духовке до золотистого цвета. Таким образом орешки станут ароматнее. У меня были грецкие, но вы можете взять орехи, которые вам больше всего нравятся (миндаль, кешью, кедровые).
Но можно вполне и без них обойтись, торт вполне переживёт такую отмену в ингредиентах. После остывания орехи измельчаем.
Затем подготавливаем морковь, натираем её на мелкой тёрке (навскидку получилось 2 средненьких моркови). Если при измельчении вы видите, что образовалось много сока, то надо морковь отжать, иначе из-за лишней жидкости бисквит получится после выпечки с коркой.
Ну а остальное действо очень простое и не потребует от вас много времени!
Соединяем растительное масло с сахаром и недолго взбиваем, до объединения. Можно использовать обычный сахар, а можно как в моем случаем использовать тростниковый сахар, чтобы придать карамельный аромат выпечке.
Добавляем туда яйца, по одному, каждый раз хорошо вымешивая массу.
В это время просеиваем все сухие компоненты — муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, соль. Тщательно перемешиваем венчиком.
В масляную смесь добавляем сыпучие ингредиенты, замешиваем тесто. Можно это сделать на малых оборотах миксера или при помощи лопатки.
Затем туда же добавляем тертую морковь, цедру апельсина и измельчённые орехи, перемешиваем. Внимание, тесто будет очень густое - не пугайтесь, так и должно быть. Кстати, в тесто можно добавить изюм, курагу, цукаты - это зависит только от ваших предпочтений.
Обязательное условие — выпекать надо в двух формах. Всю порцию за раз нельзя выливать в одну форму. Тесто очень тяжёлое и не пропечётся (увы, проверено на себе :(
Если у вас нет двух одинаковых форм, то можно выпекать по очереди. Второй корж немного выйдет не такой пышный, но всё равно получится - проверено! Если же вам хочется идеального подъёма, то добавьте тогда разрыхлитель и соду непосредственно перед выпечкой, либо делите эту порцию теста пополам и делайте второй замес после готовности первого коржа.
Ставим наши формочки в разогретую духовку и выпекаем при 160° 45−50 минут до того момента, пока палочка для пробы не станет сухой. Внимание, время ориентировочное, смотрите по готовности.
Готовые бисквиты вынимаем из формы, охлаждаем на решётке. Затем, разрезаем пополам, в итоге получаем 4 коржа примерно по 1,5−2 см. Да, придётся немного убрать бугорок, который образуется при выпечке, так готовый торт будет ровным.
Для лучшей сохранности коржи следует обернуть пленкой и убрать на ночь в холодильник.
У меня указано количество ингредиентов для крема на полуголый вариант — это когда коржи немного просвечивают. Если вы хотите перекрыть торт полностью, то надо увеличить количество готового крема грамм на 200−300.
В прослойке у меня апельсиновый курд. Это очень вкусная вещь, сразу оговорюсь, что на торт мне понадобилось ингредиентов столько, сколько написано выше в составе, но я советую приготовить в два раза больше, так как от него невозможно оторваться!
Пошаговое приготовление описал в этой статье - Апельсиновый Курд
Единственное, в описании там без сливочного масла и желатина, вам же просто надо добавить в конце масло или желатин, приготовленный по инструкции. Это нужно чтобы курд стал более стабильным. Если хотите улучшить результат, чтобы было как желе, то добавьте и масло и желатин, вкус у курда не изменится, зато вы будете точно спокойны, что начинка останется на месте.
Если хотите сразить всех наповал, то добавьте ещё в прослойку карамель. Только всю эту палитру вкуса следует делать не в одном слое, чередуйте с апельсиновым курдом (то есть в один слой добавляем карамель, во второй курд). Либо можете ограничиться лишь карамелью.
Приступим к сборке торта!
Выкладываем корж, промазываем его кремом. Крем я выдавливаю из мешка по кругу, затем просто его разравниваю палеткой. Так слой крема выходит одинаковый по высоте во всех прослойках.
Потом по всему периметру снаружи делаем бортики из крема, а внутрь выкладываем наш курд. Бортик можно сделать и побольше в размере, так начинка точно не вытечет. Сверху выкладываем следующий корж.
Так повторяем со всеми коржами, если решили делать с карамелью, то принцип работы такой же. Обязательно надо делать бортики из крема, чтобы начинка не вытекала за пределы торта. Ну а дальше обмазываем торт сверху оставшимся кремом.
Вот, что в итоге получилось у меня.
А так торт выглядит в разрезе
Другие варианты морковных тортов с индивидуальным оформлением
Невероятно сочные коржи, с приятным хрустом орешков и ароматом согревающих специй. Воздушный крем-чиз и невероятный курд из апельсинов — этот торт точно войдёт в ваш хит-лист.
Этот рецепт рассчитан на форму 20 см, если ваша форма большего диаметра, то надо увеличить количество ингредиентов.
Приятного вам аппетита!
______________________________________________________________________________________
Статья о креме для этого торта - апельсиновый курд
______________________________________________________________________________________
Еще больше интересных статей - подписывайся!