Найти тему
Brandon Walsh

Лакомство для детей и взрослых - Морковный торт

Именно этот рецепт многие так ждали. Я, как знатный сладкоежка, не могу пройти мимо и вот он — идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит с добавлением орешков, карамель и апельсиновый крем в прослойке, и всё это великолепие под шубкой из сырного крема!

Морковный торт  - это не просто торт, это нечто новое среди сладостей. Потому что такого торта из вашего окружения точно еще никто не пробовал!

Пряные коржи с добавлением корицы, муската и орешков. Они настолько самодостаточны, что крема для прослойки можно брать по минимуму. Но, на этом ведь вся вкусовая история не заканчивается! Мы добавим в прослойку апельсиновый курд или карамель, а можно и то и другое! И вот тогда наш торт будет просто взрывным на вкус!

Только не говорите никому, что в тесте спряталась морковка, дети сразу скривятся, так и не попробовав, да и взрослые тоже не все смогут перебороть этот порог восприятия овоща в торте!

И еще момент: если есть аллергия на орехи, то можно их не добавлять в тесто, ну и совсем малыши тоже не смогут оценить такую добавку, поэтому если делаете данный торт для детишек, то орешки лучше исключить.

Теперь непосредственно приготовление!

Ингредиенты на торт 20 см:

  • 180 гр. растительного масла
  • 240 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 240 грамм муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха
  • щепотка соли
  • цедра 1 апельсина
  • 250 гр. моркови
  • 120 гр. орехов

Ингредиенты на крем:

  • 600 гр. сливочного сыра
  • 260 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахарной пудры

Ингредиенты на апельсиновый курд:

  • 2 небольших апельсина (весом в 0,5 кг примерно)
  • 2 желтка
  • 75 грамм сахара
  • 1 столовая ложка крахмала и /или 3−4 грамма желатина
  • 40 грамм сливочного масла

Приготовление:

Для начала нам надо подготовить наши орехи, для этого их надо промыть, высушить и поджарить на сковороде, либо в духовке до золотистого цвета. Таким образом орешки станут ароматнее. У меня были грецкие, но вы можете взять орехи, которые вам больше всего нравятся (миндаль, кешью, кедровые).

Но можно вполне и без них обойтись, торт вполне переживёт такую отмену в ингредиентах. После остывания орехи измельчаем.

-2

Затем подготавливаем морковь, натираем её на мелкой тёрке (навскидку получилось 2 средненьких моркови). Если при измельчении вы видите, что образовалось много сока, то надо морковь отжать, иначе из-за лишней жидкости бисквит получится после выпечки с коркой.

-3

Ну а остальное действо очень простое и не потребует от вас много времени!

Соединяем растительное масло с сахаром и недолго взбиваем, до объединения. Можно использовать обычный сахар, а можно как в моем случаем использовать тростниковый сахар, чтобы придать карамельный аромат выпечке.

-4

Добавляем туда яйца, по одному, каждый раз хорошо вымешивая массу.

-5

В это время просеиваем все сухие компоненты — муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, соль. Тщательно перемешиваем венчиком.

-6

В масляную смесь добавляем сыпучие ингредиенты, замешиваем тесто. Можно это сделать на малых оборотах миксера или при помощи лопатки.

-7

Затем туда же добавляем тертую морковь, цедру апельсина и измельчённые орехи, перемешиваем. Внимание, тесто будет очень густое - не пугайтесь, так и должно быть. Кстати, в тесто можно добавить изюм, курагу, цукаты - это зависит только от ваших предпочтений.

-8

Обязательное условие — выпекать надо в двух формах. Всю порцию за раз нельзя выливать в одну форму. Тесто очень тяжёлое и не пропечётся (увы, проверено на себе :(

Если у вас нет двух одинаковых форм, то можно выпекать по очереди. Второй корж немного выйдет не такой пышный, но всё равно получится - проверено! Если же вам хочется идеального подъёма, то добавьте тогда разрыхлитель и соду непосредственно перед выпечкой, либо делите эту порцию теста пополам и делайте второй замес после готовности первого коржа.

-9

Ставим наши формочки в разогретую духовку и выпекаем при 160° 45−50 минут до того момента, пока палочка для пробы не станет сухой. Внимание, время ориентировочное, смотрите по готовности.

-10

Готовые бисквиты вынимаем из формы, охлаждаем на решётке. Затем, разрезаем пополам, в итоге получаем 4 коржа примерно по 1,5−2 см. Да, придётся немного убрать бугорок, который образуется при выпечке, так готовый торт будет ровным.

-11

Для лучшей сохранности коржи следует обернуть пленкой и убрать на ночь в холодильник.

У меня указано количество ингредиентов для крема на полуголый вариант — это когда коржи немного просвечивают. Если вы хотите перекрыть торт полностью, то надо увеличить количество готового крема грамм на 200−300.

В прослойке у меня апельсиновый курд. Это очень вкусная вещь, сразу оговорюсь, что на торт мне понадобилось ингредиентов столько, сколько написано выше в составе, но я советую приготовить в два раза больше, так как от него невозможно оторваться!

Пошаговое приготовление описал в этой статье - Апельсиновый Курд

Единственное, в описании там без сливочного масла и желатина, вам же просто надо добавить в конце масло или желатин, приготовленный по инструкции. Это нужно чтобы курд стал более стабильным. Если хотите улучшить результат, чтобы было как желе, то добавьте и масло и желатин, вкус у курда не изменится, зато вы будете точно спокойны, что начинка останется на месте.

Если хотите сразить всех наповал, то добавьте ещё в прослойку карамель. Только всю эту палитру вкуса следует делать не в одном слое, чередуйте с апельсиновым курдом (то есть в один слой добавляем карамель, во второй курд). Либо можете ограничиться лишь карамелью.

Приступим к сборке торта!

Выкладываем корж, промазываем его кремом. Крем я выдавливаю из мешка по кругу, затем просто его разравниваю палеткой. Так слой крема выходит одинаковый по высоте во всех прослойках.

-12

Потом по всему периметру снаружи делаем бортики из крема, а внутрь выкладываем наш курд. Бортик можно сделать и побольше в размере, так начинка точно не вытечет. Сверху выкладываем следующий корж.

-13

Так повторяем со всеми коржами, если решили делать с карамелью, то принцип работы такой же. Обязательно надо делать бортики из крема, чтобы начинка не вытекала за пределы торта. Ну а дальше обмазываем торт сверху оставшимся кремом.

Вот, что в итоге получилось у меня.

-14

А так торт выглядит в разрезе

-15

Другие варианты морковных тортов с индивидуальным оформлением

-16

-17

-18

Невероятно сочные коржи, с приятным хрустом орешков и ароматом согревающих специй. Воздушный крем-чиз и невероятный курд из апельсинов — этот торт точно войдёт в ваш хит-лист.

Этот рецепт рассчитан на форму 20 см, если ваша форма большего диаметра, то надо увеличить количество ингредиентов.

Приятного вам аппетита!

______________________________________________________________________________________

Статья о креме для этого торта - апельсиновый курд

______________________________________________________________________________________

Еще больше интересных статей - подписывайся!