Или, как проживать стрессовые ситуации более спокойно и уверенно?
Что вообще происходит во время этих ситуаций? Психика ищет ресурсы для адаптации к новым и непривычным условиям. А тратить ресурсы - значит уменьшать шансы на выживание конкретной биологической единицы, одного человека.
Отсюда и стресс, со всеми его вытекающими последствиями в виде повышения АД, проблем со сном, ощущению опустошения и прочих не самых приятных вещей. Учитывая мой опыт помощи самому себе, можно выделить 3 главных момента.
Один, понять что сейчас ты находишься в таком состоянии, и его нужно изменить. В твоей крови определённый гормональный фон формирует конкретное состояние, с которым нужно работать. Это не эфирные тела, витающие в пространстве вариантов, а вполне физические явления твоей биохимии.
Два, осознать, что это состояние когда-то закончится. Ты перейдёшь в другое, в котором у тебя будут уже совсем другие мысли. Дальше будет лучше.
И три, наблюдай. Частенько может иметь место такая ошибка мышления, когда ситуацию человек делает частью себя и/или своей репутации. В итоге, он становится он неё зависим. Как так, часть меня или моей репутации будет неправильной? Выход в том, чтобы не ассоциировать себя с ситуацией или своей репутацией.
Как внедрить это в свою жизнь?
Практиковаться. Как говорит один мой давний знакомый, сноровка-тренировка. Если у тебя опыта в этой теме чуть более чем ноль, то сначала, вполне логично, получаться не факт что будет хорошо.