Так ли страшны клещи, как говорят о них в средствах массовой информации? Ведь только наступает поздняя весна и очень хочется походить по траве под уже тёплым солнышком в шортах и босоножках или позагорать на травке, как нас предупреждают: "Осторожно, клещи!"
Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.
Кто такие клещи?
Клещи - это мелкие паукообразные, из них более 650 видов кровососущих, которые так и норовят присосаться и попить крови у всех, кто попадется на их пути - у любых лесных животных, домашних питомцев, людей.
Самые опасные из них - иксодовые - таёжный и европейский (или собачий) . Именно от них нас предостерегают СЭС, так как они переносят боррелиоз и энцефалит - два очень опасных заболевания!
Как же можно заразиться этими заболеваниями? Клещи переползают на жертв с кустов, травы и даже с земли. Далее они подыскивают тепленькое местечко с тонкой кожей - шею, паховую область, подмышки, за ушком - протыкают кожу и начинают сосать кровь. Вирус энцефалита и бактерии, вызывающие боррелиоз, попадают в нашу кровь со слюной клеща.
Где и когда мы можем встретить таёжного и собачьего клещей-переносчиков энцефалита или боррелиоза?
Роспотребнадзор каждый год озвучивает районы распространения клещей - носителей боррелиоза и энцефалита. . Раньше таежный клещ, зараженный энцефалитом, проживал в южной Сибири, но буквально год назад широко расселился, и люди пострадавшие от него, обращались за помощью в Карелии, в Ленинградской области. Собачий клещ - носитель боррелиоза и энцефалита - обитает по всей територии Евразии и распростанен очагами. Лютуют таежные и собачьи клещи с апреля по июль, а встреча с собачьим клещом может произойти также в сентябре.
Итак, все мы наслышаны об ужасах энцефалита, который поражает нервную систему и головной мозг и чаще всего приводит к инвалидности или к смерти от паралича.
Гораздо меньше мы представляем себе, что такое боррелиоз или болезнь Лайма. Что это такое? Тоже крайне неприятная болезнь, протекающая в несколько стадий в течении нескольких лет. Сначала болезнь проявляется как стандартная ОРВИ - температура, ломота, а затем на 6-30 день появляется первый признак боррелиоза - красное широкое пятно на месте укуса клеща. Если вовремя не взяться за серьёзное лечение, то в течении 3 месяцев бактерии поражают сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы и мозг, что сопровождается болями в сердце и во всех отделах позвоночника, а также сильной слабостью и одышкой. Часто страдает лицевой нерв, и затем в течении нескольких лет постепенно развиваются: полиартрит, остеопороз и хронические кожные заболевания, приводящие к инвалидности. Проблема в том, что очень сложно связать укус клеща и тяжелые поражения многих систем организма и вовремя принять меры.
Что же делать?
В наше время в аптеках и супермаркетах можно встретить большое разнообразие средств от клещей, но практически все они химического толка, и их нежелательно использовать для аллергиков, беременных и кормящих мам и маленьких детей из-за высокой токсичности. Но некоторые вполне здоровые люди также не могут пользоваться химическими средствами из-за возникающей тошноты.
Есть ли другие эффективные средства, отпугивающие клещей?
Одни из самых эффективных вариантов - это некоторые эфирные масла. Особенно хорошо зарекомендовали себя эфирные масла эвкалипта, розмарина и лаванды. По исследованиям, проведенным в Южной Африке, эфирное масло лаванды в 10 % концентрации оказалось не менее эффективным, чём достаточно токсичный, но серьёзный антиреппеллент от клещей диэтилтолуамид (ДЭТА, DEET) - вещество синтетического происхождения.
Как мы можем использовать эфирные масла для отпугивания клещей? Если мы собрались на шашлычки или просто на пикник, существует несколько вариантов применения данных эфирных масел.
Вариант первый - берём любой крем, молочко для тела или одно из растительных масел - миндаля, жожоба, виноградной косточки, авокадо, абрикоса - в количестве 1 столовой ложки, капаем туда 5 капель любого эфирного масла - розмарина, эвкалипта или лаванды - тщательно смешиваем и наносим на открытые участки тела - руки, ноги, шею. Можно заготовить это средство впрок , хранить его просто в шкафу до года и использовать по мере необходимости.
Вариант второй - спрей. Для этого берём столовую ложку спирта медицинского или тройного одеколона, капаем туда 15 капель эфирного масла лаванды, розмарина или эвкалипта, затем эту смесь наливаем во флакончик-спрей и добавляем 100 мл воды, тщательно взбалтываем. Таким спреем можно обрабатывать и кожу, и одежду перед очередным походом в лес или на озеро.
Вариант третий - для обработки наших любимцев, которые могут принести клещей на своей шерсти. Берём 2 столовые ложки растительного масла, сладкого миндаля или виноградных косточек. Капаем туда 10 капель эфирного масла лаванды, розмарина или эвкалипта , смешиваем, смачиваем руки и проводим по шерсти наших любимцев перед прогулкой.
При желании эфирные масла можно смешать поровну - например, эвкалипт плюс лаванда или лаванда плюс розмарин - и делать средства от клещей уже на основе этой смеси.
Все эти средства при длительной прогулке лучше наносить перед выходом из дома и затем повторно через 4-5 часов пребывания на природе.
А вот смешивать эфирное масло и воду и эту смесь наносить на кожу не стоит, так как эфирные масла не растворяются в воде и плавают каплями разного размера, и их концентрация на коже после нанесения может быть где-то малой, а где-то очень большой, что может вызвать раздражение кожи.
Все эти варианты подойдут и беременным, кормящим женщинам, и маленьким деткам при условии отсутствия аллергии на выбранные эфирные масла.
Эфирные масла для отпугивания клещей должны быть 100%- ными, лучше из растений эндемиков, произрастающих на юге. Например, на Крите, так как там они накапливают максимальное количество действующих веществ.
А какие средства применяете вы для отпугивания клещей?)