«В каком положении лучше всего спать? И в чём особенности разных поз?»
Что собой представляет сон, если брать метафизический аспект? Это ремонт тела, перезагрузка психики и нахождение в безопасном месте. Ключевое слово для ответа на текущий вопрос - безопасном!
Т.к. во сне наша сознательная часть (ум, человеческая прошивка) практически не влияет на наше тело, можно сделать вывод, что по положению во время пробуждения (и наиболее комфортной позе для сна) можно судить о проявлениях нашей животной прошивки, то есть, гормональном фоне и активных инстинктах.
Ещё раз. Во время сна отключается сознательная часть, а значит по положению тела (и комфортной позе для засыпания) можно сделать вывод о наших бессознательных реакциях.
Поза на животе. Возможность скрыть внутренние органы от внешнего мира и получить большую безопасность, в которой есть явная потребность. Низкий окситоцин и вероятно серотонин. Помимо маркера гормонов, внутренние органы и область шеи с затылком подвергается повышенному давлению. А это значит, ухудшение кровотока.
Классическая, на спине. В противоположность прошлой, открытость к миру и несколько большая подсознательная уверенность. Внутренние органы расслаблены, кровоток к ним нормальный. Если нет зажимов в шейно-воротниковой области или других в ней проблем, рекомендую попробовать спать без подушки. А если есть зажимы, можешь написать об этом мне, как раз отрабатываю новый метод работы с ними.
Поза на боку. Нечто среднее между двумя вышеперечисленными. Если человек находится на боку в позе эмбриона, то можно рассматривать почти как первую позу по доверию к миру и ощущению безопасности.
Важно! Не путать «надо спать на спине» и «мне приятно спать на спине». Если же ты просыпаешься на боку в позе эмбриона, то проверяй свой окситоцин и сходи на массаж. Который и поможет тебе поднять тот самый гормон до нужного уровня.