Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Ещё один настоящий итальянский рецепт — parmigiana di melanzane

Этот рецепт популярен по всей Италии, хотя сначала это было простое и недорогое крестьянское блюдо в Кампанье, Эмилье-Романье и на Сицилии.

Я бы назвала это блюдо запеканкой из баклажанов  с моццареллой и томатным соусом
Я бы назвала это блюдо запеканкой из баклажанов с моццареллой и томатным соусом

Летом это блюдо частый гость на столе и, как правило, съедается первым. А многие хозяйки, если предстоит праздничный обед, готовят только его, потому что когда оно на столе другие блюда никого не интересуют. И правда, я предпочла бы съесть две порции таких баклажанов, чем «отвлекаться» на что-то ещё.

Итак, приступим!

делом нарежем баклажаны кружочками или «языками». Пересыпем солью и оставим в дуршлаге на час-два.

Соли должно быть много, гораздо больше, чем в обычном рецепте — баклажаны потом помоем...
Соли должно быть много, гораздо больше, чем в обычном рецепте — баклажаны потом помоем...

Затем хорошо их промоем и отожмём.

-3

В миске приготовим кляр из яиц, муки, соли и небольшого количества воды.

Поджарим баклажаны в кляре.

-4

Приготовим томатный соус.

-5

В масло выдавим зубчик чеснока, прогреем его и добавим томатную пульпу и мелко нарезанный базилик.

-6

Затем в форму для запекания выложим немного соуса и сверху слой жареных в кляре баклажанов. На баклажаны выложим моццареллу, нарезанную кубиками. И снова немного соуса, опять баклажаны, моццарелла и соус.

Теперь в духовку!
Теперь в духовку!

Выпекать при 200 градусах 30-40 минут.

Вынув баклажаны из духовки и украсить свежими листиками базилика. Через полчаса можно подавать!

Через полчаса подаю и ещё через полчаса можно мыть посуду!
Через полчаса подаю и ещё через полчаса можно мыть посуду!

Как у любого популярного рецепта, у этого тоже есть вариации на тему: можно баклажаны просто обвалять в муке и поджарить, можно зажарить на гриле, а можно взять жареные на гриле и замороженные. В соусе можно использовать лук, а не чеснок. Вместо моццареллы можно использовать любой молочный сыр с нейтральным вкусом. В Италии наравне с моццареллой используют фьор ди латте.

Овощи из семейства пасленовых в сочетании с сыром — это невероятно вкусно!Вот здесь pomodori gratinati и здесь фаршированные баклажаны.

ИНГРЕДИЕНТЫ на одну форму размером 20 на 35 см

2 крупных баклажана

для кляра

4-5 яиц

4-5 ст. ложек муки

полстакана воды

соль

кляр не должен быть очень густым!

для соуса

2 зубчика чеснока

600-700 гр. помидоров в собственном соку или свежих (измельчить любым способом)

букет базилика

растительное масло (оливковое) - по необходимости

Моццарелла — 2 по 125 гр. или 200-250 гр. другого сыра.

До завтра

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие итальянские рецептыПодписывайтесь!