Этот рецепт популярен по всей Италии, хотя сначала это было простое и недорогое крестьянское блюдо в Кампанье, Эмилье-Романье и на Сицилии.
Летом это блюдо частый гость на столе и, как правило, съедается первым. А многие хозяйки, если предстоит праздничный обед, готовят только его, потому что когда оно на столе другие блюда никого не интересуют. И правда, я предпочла бы съесть две порции таких баклажанов, чем «отвлекаться» на что-то ещё.
Итак, приступим!
делом нарежем баклажаны кружочками или «языками». Пересыпем солью и оставим в дуршлаге на час-два.
Затем хорошо их промоем и отожмём.
В миске приготовим кляр из яиц, муки, соли и небольшого количества воды.
Поджарим баклажаны в кляре.
Приготовим томатный соус.
В масло выдавим зубчик чеснока, прогреем его и добавим томатную пульпу и мелко нарезанный базилик.
Затем в форму для запекания выложим немного соуса и сверху слой жареных в кляре баклажанов. На баклажаны выложим моццареллу, нарезанную кубиками. И снова немного соуса, опять баклажаны, моццарелла и соус.
Выпекать при 200 градусах 30-40 минут.
Вынув баклажаны из духовки и украсить свежими листиками базилика. Через полчаса можно подавать!
Как у любого популярного рецепта, у этого тоже есть вариации на тему: можно баклажаны просто обвалять в муке и поджарить, можно зажарить на гриле, а можно взять жареные на гриле и замороженные. В соусе можно использовать лук, а не чеснок. Вместо моццареллы можно использовать любой молочный сыр с нейтральным вкусом. В Италии наравне с моццареллой используют фьор ди латте.
Овощи из семейства пасленовых в сочетании с сыром — это невероятно вкусно!Вот здесь pomodori gratinati и здесь фаршированные баклажаны.
ИНГРЕДИЕНТЫ на одну форму размером 20 на 35 см
2 крупных баклажана
для кляра
4-5 яиц
4-5 ст. ложек муки
полстакана воды
соль
кляр не должен быть очень густым!
для соуса
2 зубчика чеснока
600-700 гр. помидоров в собственном соку или свежих (измельчить любым способом)
букет базилика
растительное масло (оливковое) - по необходимости
Моццарелла — 2 по 125 гр. или 200-250 гр. другого сыра.
До завтра
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие итальянские рецепты! Подписывайтесь!