Разбираю анатомическое строение тазобедренного сустава и даю 10 упражнений на его раскрытие
Почему на поперечный шпагат могут сесть не все?
Все дело в том, что когда мы тянемся на продольный шпагат, у нас нет костных ограничений и мы растягиваем мышцы. В то время, как при растяжке на поперечный шпагат, нас может ограничивать тазобедренный сустав. И с твердой костной структурой мы ничего сделать не можем.
На подвижность тазобедренного сустава влияет несколько факторов. Например, глубина вертлужной впадины - представьте себе глубокий и узкий стакан. Погрузите туда карандаш - как далеко мы сможем отвести карандаш в сторону? Почти не сможем. А если стакан совсем неглубокий - то карандаш сможет двигаться намного свободнее. Это, конечно, очень сильное упрощение))), но смысл, думаю, ясен.
Еще один фактор - это само расположение вертлужной впадины. Она может располагаться в сторону, слегка вперед или слегка назад. Для поперечного шпагата идеальный вариант это в сторону или слегка назад - тогда амплитуда отведения ноги в сторону будет больше. Если она расположена слегка вперед - тогда возникает костное препятствие, которое мы не можем убрать.
Такое объяснение совершенно ненаучно и очень сильно упрощено - но, позволяет понять причину, по которой некоторые люди не могут сесть на поперечный.
Конечно, далеко не всегда причина в строении тазобедренного сустава - на возможность сесть на поперечный шпагат влияет еще множество факторов. Но, стоит иметь в виду, что если вы долго бьетесь над растяжкой и никак не получается - может быть анатомически вы не предрасположены к такому виду растяжки.
В видео я показываю некоторые упражнения на раскрытие тазобедренного сустава.
Вам может быть интересно:
3 ошибки из-за которых вы не можете сесть на шпагат
Как оторвать пятую точку от дивана и начать тренироваться дома