Найти тему

Один ребенок в семье

Есть разные мнения на этот счет. Кто-то говорит, что это хорошо, потому что в этом случае ребенок получает все родительское внимание, заботу и любовь. Кто-то говорит, что это плохо, так как в этом случае единственное чадо может стать избалованным и эгоистичным, что негативно скажется на его отношениях. И то и другое может оказаться верным.

С психологической точки зрения, положение единственного ребенка в семье имеет больше минусов, чем плюсов. Присутствие братьев и сестер (в нормальной семье) заставляет ребенка учиться сотрудничеству, учитывать интересы себе подобных. Конечно, происходит это не без трудностей и страдания, не обходится здесь без ревности и конкурентной борьбы. И, тем не менее, это школа отношений, где маленький человек ежедневно учится компромиссам, где, в конце концов, у него складывается способность принимать во внимание не только свои потребности, но и потребности окружающих.

Способность согласовывать свои желания с желаниями других, свои цели с окружающей обстановкой – это ценное качество, которое помогает нам учитывать реальность и, исходя из этого, быть более адаптированными в социальном плане.

Часто у единственного ребенка нет возможности сформировать у себя это качество. Привыкнув всегда быть в центре внимания своей семьи просто по факту своего рождения, такой ребенок ждет, что и за пределами семьи найдет всеобщее обожание и признание. И когда этого не происходит, могут возникнуть самые разные проблемы: от вселенской обиды и последующей замкнутости до гневного бунта и желания везде и всюду навязывать свои правила игры.

Чаще всего так случается тогда, когда ребенок является кумиром семьи, когда вся жизнь окружающих взрослых подчинена прихотям единственного ребенка, когда все вокруг дают ребенку понять, что его желание – закон, и он ни в чем не знает отказа.

Несколько другие последствия ведет за собой чрезмерная опека, что часто бывает, если ребенок – единственный. Дети, которых излишне опекают, могут оказаться беспомощными за пределами семьи. И ребенком, и став взрослым, такой человек, скорее всего, будет испытывать трудности в проявлении инициативы, ему будет недоставать упорства и самостоятельности. Можно предположить, что в его характере будет преобладать пассивность и склонность к зависимым отношениям.

Эти негативные последствия можно минимизировать, если создать в семье соответствующую обстановку. А именно: дать ребенку возможность сталкиваться с ситуациями, где он может учиться сосуществовать вместе с окружением, а не жить за счет окружения. И это должны быть не единичные ситуации, а стабильная атмосфера.

Иногда на консультациях, даже после обсуждения того, о чем я написала выше, родители говорят: "А что плохого в том, что ребенок, выросший в условиях любви и обожания, будет считать себя самым главным, самым важным, будет преследовать только свои цели? У него ведь будет высокая самооценка и он будет уверен в себе!" Это ловушка, в которую попадают многие родители. Здесь происходит подмена понятий.

Уверенность в себе некоторыми людьми понимается как способность идти по головам и ни с кем не считаться. Но это не про уверенность, это про эгоцентризм.

Жан-Батист Грез "Балованное дитя"
Жан-Батист Грез "Балованное дитя"

Высокая самооценка - это такая же проблема, как и низкая самооценка, это две стороны одной медали. То, к чему стоит стремиться - это адекватная самооценка, когда я знаю и признаю свои сильные стороны и также знаю и признаю свои слабые стороны.

Чаще всего, родители начинают замечать и понимать негативные последствия воспитания по типу "кумир семьи", довольно поздно, когда ребенок становится подростком и перестает с ними считаться, так как у него появляется новые объекты привязанности. Но это уже отдельная история.

Итак, семья - это первая школа отношений. И очень важно наряду с созданием атмосферы любви и принятия, помочь ребенку освоить простые истины о том, что мир не крутится вокруг него одного и что свои желания и потребности нужно уметь соотносить с желаниями и потребностями сначала родителей, а затем, по мере расширения его социального круга, и других людей.

___________________________________________

Татьяна Анатольевна Пашковская, детский и семейный психолог

Подписывайтесь, задавайте вопросы, пишите комментарии - это даст мне вдохновение делать новые публикации для вас.