Большая дорога начинается с маленького шага.
Ко мне приходят люди, которые хотят изменить свою жизнь, сделать ее проще, гармоничнее, получать желаемое без сверх-усилий.
Очень часто консультация начинается так: “Я хочу больше времени для себя, но совершенно не успеваю”.
Многие уже испробовали много способов, прочитали много книг, но так и не смогли найти тот желанный час в день для себя.
Когда мы замечаем, что жизнь выглядит не совсем так как мы ее себе рисовали, мы начинаем судорожно искать что-то, что сделает ее ярче и насыщеннее: записываемся на курсы, покупаем абонемент в спортзал, меняем гардероб, но через неделю-две не выдерживаем нагрузки и сдуваемся.
Мы не справляемся и наша самооценка падает еще ниже.
Почему так происходит? Неужели мы не можем ничего изменить?
Главная наша ошибка в том, что мы пытаемся “впихнуть невпихуемое на место, которое занято».
Мало кто помнит о том, что “нельзя заполнить заполненное” когда дело доходит до изменения жизни.
Совершенно невозможно добавить час жизни для себя в день, где каждая минута расписана.
Для того, чтобы добавить новое в свою жизнь, нужно убрать из нее лишнее, освободить место для нового.
Чтобы с легкость освобождать жизнь от лишнего, я предлагаю пройти со мной через “7 шагов расхламления”.
Очень удобно делать по одному шагу в день и уже через неделю вы заметите, что дышать стало легче, а места для нового стало больше.
Готовы? Тогда начнем.
Шаг первый. "Что у тебя в кармансах?".
Начнем с себя.
Наш фокус – внешность, красота, уход за собой, сумочка.
Заглядываем в свою косметичку, на прикроватный столик в спальне, на полочку в ванной. И первая сегодняшняя задача – выбросить всё ненужное.
Безжалостно избавляемся от кремов с истекшим сроком годности, от помады, купленной когда-то, но так ни разу и не использованной, от духов, которые жалко выбросить потому, что это подарок, от двух почти пустых тюбиков зубной пасты, старой бритвы, полупустых флаконов от шампуня, старой мочалки.
Если что-то из косметики очень качественное, но точно не нужное вам, можете это подарить!
Шаг второй. Вещи.
Красота снаружи - красота внутри.
Сегодня разбираемся с вещами вокруг нас.
Временные вещи - это всегда неуверенность в том, что мы можем купить то, что нужно.
Их, конечно, так много, что взяться за все одновременно не получится, да это и не нужно. Мы начнем с одной категории – «временные вещи».
Временные вещи – это те предметы, которые замещают то, что мы когда-то действительно хотели иметь, но по каким-то причинам довольствуемся другим. Не хватило денег на то, что нужно, купили «жалкое подобие», склеили скотчем «вот-вот куплю новое». Например, не подходящая нам шторка в ванной или не очень симпатичная кружка. Анализируем, что из временного мы готовы исправить, починить, заменить прямо сейчас.
Действительно ли мы не обойдемся без этой вещи?
Если сомневаетесь - смело избавляйтесь от такой вещи!
Временные вещи - это всегда компромисс, и всегда неуверенность в том, что мы можем купить то, что нужно.
Шаг третий. Окружение.
Скажи мне кто твой друг...
Среда формирует характер
Не все люди, с которыми мы общаемся одинаково полезны. Некоторые отношения похожи на ведро с крабами, из которого мы старательно пытаемся выбраться. Некоторые люди берут от нас больше чем дают, регулярно манипулируя и навязывая нам чувство вины.
Сегодня расхламляем наше окружение.
Разбираемся с тем, кто нас окружает, и что делать, чтобы сделать это пространство максимально полезным для нас, творческим и вдохновляющим.
Нужно составить список из 20 людей, которые влияют на вас.
Это могут быть ваши знакомые из реальной жизни, а также те, за кем вы следите в интернете.
Потом надо добавить к списку две колонки – “+” и “–”. В колонке “плюс” пишем то, что даёт нам этот человек. В колонке “минус – то, что этот человек у нас отбирает.
Ну и самое интересное! Анализируем получившееся и принимаем важные решения.
Что нужно сделать, чтобы наше окружение было максимально наполнено позитивным смыслом?
Общение с кем и как можно минимизировать?
Кого из вашего списка нужно, наоборот, отблагодарить за исключительную пользу?
Шаг четвертый. Благодарность вместо критики.
Кто-то видит лужу, кто-то -- отражающееся в ней солнце.
У всех нас, наверное, бывает непреодолимое желание рассказать о какой-то нехорошей истории, кого-то покритиковать, рассказать, как нам не повезло и как мы устали.
С одной стороны, в такие моменты мы немного снимаем с себя эмоциональный груз. Но с другой - мы продолжаем находиться в том негативном состоянии и проживать ту тягостную эмоцию.
Чтобы разорвать этот порочный эмоциональный круг, я предлагаю вам в ближайшие сутки сделать следующее.
Как только у вас возникнет желание поделиться какой-то ситуацией со знаком “минус” или как только вы уже перешли к жалобам на жизнь, постарайтесь это отследить и остановиться. Не погружайтесь в эти неприятные эмоции, а лучше озвучьте какую-то благодарность.
Найдите, за что вы благодарны этой истории или жизни вообще - и замените свои слова на слова благодарности.
Шаг пятый. Страх как ресурс.
Страх - это базовая функция нашего рептильного мозга, которая помогает нам выжить. Страх оберегает нас от дискомфорта при любой попытке выхода из зоны комфорта. Страх заботится о нас.
Бояться нормально. Даже хорошо.
Итак, если мы признаем факт его существования, что же можно с этим делать?
Первый вариант - как раз ничего не делать. Спокойно продолжать двигаться в новом направлении, осознавая свой страх, но не давая ему руководить нами. Бойся и делай!
Вариант второй - попробовать максимально усилить ваш страх. Думайте в мельчайших подробностях о том, чего боитесь. Что случиться, если вы примите какое-то решение, сделаете что-то, вам не свойственное, новое, незнакомое?
Доводите свои рассуждения до абсурда - и вы удивитесь, насколько легко ваш мозг подскажет вам выход из пугающих лабиринтов!
Шаг шестой. Время.
У каждого из нас есть дополнительный час в сутках, нужно только начать считать.
Готовы разобраться где вы его теряете, где взять временной ресурс на то, что чрезвычайно важно для вас? Тогда вооружайтесь ручкой и бумагой – снова будем составлять списки. Их будет три.
В первый запишите все то, что вас вдохновляет и зажигает. Все, то вы готовы делать, даже если вам за это не заплатят ни копейки. Ваши мечты.
Второй список – это те вещи, которые вы делаете очень хорошо, лучше всех, но не очень любите этим заниматься. Все, что вы делаете только по принципу “если хочешь сделать хорошо, сделай это сам”.
Ну и в третий список заносите все нелюбимое. Что вы делаете, заставляя и пересиливая себя. То, что с огромной радостью переложили бы на кого-нибудь другого.
А теперь самое важное: что же делать с этими списками.
Чтобы понять, где взять время на вещи из списка №1, нужно подробно проанализировать два остальных.
Ваше задание: подумайте, что из последнего списка и кому можно делегировать. К примеру, речь про уборку дома. Можно купить технику, облегчающую этот процесс, или нанять клининговую компанию, заплатить личной помощнице или договориться о помощи с детьми за какие-то привилегии.
После беритесь за второй список.
Часто мы уверены, что лучше нас никто не сделает работу, из-за того что просто не умеем объяснять задачу. Представьте, что вы всерьез возьметесь за то, чтобы научить кого-то делать что-то так же круто, как и вы. Ну, придется проверять, стоять над душой и контролировать. Зато через неделю, скажем, или две вы уже сможете со спокойной душой доверить дело кому-то другому и он наверняка справится.
Поразмышляйте обо всем этом!
Шаг седьмой. Мысли.
Сегодняшние мысль -- это завтрашняя реальность.
Как очистить голову от навязчивых мыслей, что мешают нам сосредоточиться на чем-то, быть здесь и сейчас?
Это мысли о прошлом или будущем, что приходят к нам одна за одной и часто мешают уснуть.
Как только вы научитесь останавливать эту “бегущую строку”, избавитесь от суетливых мыслей о прошлом и будущем, вы сможете погрузиться в момент “здесь и сейчас”. А там вас ждет много интересного! Очистившееся пространство в мыслях вы сможете использовать на творческие открытия, идеи, инсайты.
На помощь нам приходит всем известная медитация, но с ней не все так просто. Мало кому удается с первого раза, и даже со второго, добиться нужного растворения в текущем мысли, нелегко это – остановить поток сознания, успокоить дыхание и очистить мысли и получить какие-то подсказки подсознания.
Я делюсь с вами самым простым, на мой взгляд, способом. Эта техника досталась мне еще из актерской практики. Она отлично подходит для развития наблюдения за моментом и фокусировке на текущем состоянии.
Уединитесь, сядьте поудобнее, закройте глаза и начинайте слушать пространство вокруг себя.
Разделите его на три круга.
В первом будете вы сами. Прислушайтесь, как стучит ваше сердце, какое у вас дыхание, как, возможно, шелестит ваша одежда.
После 2-3 минут концентрации на первом круге переходите на второй. В нем ваше внимание нужно направить на то, что происходит в комнате. Слушайте все звуки, которые сосредоточены в том помещении, где вы находитесь. Шум компьютерного вентилятора, шорохи домашних животных, тиканье часов – отмечайте всё это еще 2-3 минуты.
Далее направляйте внимание на третий круг. Там находятся звуки за пределами вашей комнаты. Анализируйте то, что вы слышите с улицы, от соседей. Этот круг должен интересовать вас то же количество минут, затем пошагово возвращайтесь через второй круг к себе и первому этапу.
Так вы научитесь переключаться и почувствуете то состояние “пустой” головы, которое запускает творческий процесс диалога со своим подсознанием.
Очищайте свою жизнь от лишнего, заполняйте ее тем, что вас вдохновляет!
Живите в радость!
А если вам понадобится моя помощь, жду вас на курсе "Сценарий жизни"
или на индивидуальную консультацию