Для многих из нас существует лишь один цвет моркови - красный. Красный цвет моркови придаёт бета-каротин, преобразующийся в витамин А. Однако, помимо красной моркови существует белая, фиолетовая, жёлтая. Сегодня узнаем полезные свойства белой и красной моркови.
Белая морковь - это самостоятельный вид корнеплода. Белый цвет обусловлен отсутствием красящих пигментов. От обычной, красной моркови она практически ничем не отличается. Есть лишь отличие в отсутствии бета-каротина и за счёт этого чуть меньшая калорийность продукта - 33 ккал на 100 грамм.
Также общее содержание углеводов в белой моркови отличается ее от других сортов. Этим она обязана наличию сахаров и крахмала в своем составе. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употребление белой моркови. Учеными доказано, что сок данного вида моркови способствует нормализации пищеварения и усилению аппетита.
Полезных свойства белой моркови очень много, мы выделим основные из них:
профилактика возникновения онкологических заболеваний;
улучшение процесса пищеварительной системы, желоч- и мочегонный эффект;
очищение крови - из организма выводятся выводятся вредные вещества, улучшается микро циркуляция и ускоряется обмен веществ;
нормализация уровня сахара в крови;
улучшение работы почек и печени за счёт выведения шлаков и токсинов из организма. Компоненты белой моркови разбивают небольшие камни в почках;
замедляется процесс старения и тд.
Но как и во всем хорошем, всегда есть что-то незначительно плохое.
У белой моркови есть некоторые противопоказания:
перенасыщение в организме витаминов группы В и С провоцирует (не у всех) отторжение полезных веществ и ухудшает межклеточный обмен, что приводит к головной боли и слабости;
воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной и тонкой кишки, способствующих обострению болезней жкт;
возможно высыпание, в основном у детей.
В целом особых отличий между видами моркови нет. Поэтому употребление и одного, и другого вида моркови зависит лишь от Вашего желания.