Баклажан, известный так же как бадриджан или просто «синенький» – превосходный овощ. И витаминами всевозможными богат, и по вкусовым качествам заткнет за пояс большинство других овощей. Да вот беда – современные кулинары этот овощ почему-то обходят стороной и совершенно не умеют готовить. А ведь в царские времена баклажан, особенно – овощная икра (помните сцену из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»?), считались огромнейшим деликатесом! Ниже мы познакомим вас с самыми популярными и вкусными блюдами, которые можно приготовить при непосредственном участии чудо-овоща.
Баклажаны очень активно используются в национальных кухнях многих стран мира, и именно там стоит искать оригинальные рецепты блюд из супер овоща – к сожалению, в России культура приготовления этого продукта практически отсутствует. Домохозяйки разве что ограничиваются консервированием "заморской" икры – но в таком виде она теряет множество полезных свойств. Аналогично, баклажаны теряют свою ценность для организма, когда входят в рагу овощное, рецепт которого заключается в тушении разных овощей в одной емкости. Все витамины, грубо говоря, вывариваются из овоща, а на тарелке оказываются лишь бесполезные его частички.
К слову, почему же баклажаны так важны для организма? В кавказских странах нашего "друга" называют «овощем долголетия». В баклажане содержится много солей калия, поэтому эти продукты рекомендованы к употреблению пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью. Помимо этого, овощи помогают поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс организма. Словом, баклажаны – невероятно полезны. Итак, что же можно приготовить из него?
Замечательное блюдо, в котором чудо-овощ сохраняет все свои полезные свойство – рататуй. Рататуй, рецепт которого отдаленно напоминает обыкновенное овощное рагу или венгерское лечо, перекочевал в разные страны Европы из Франции. Это блюдо готовится таким хитрым образом, что даже небольшая термальная обработка позволяет баклажану не утерять свою ценность для человеческого организма. Очень важно, чтобы баклажаны, из которых будет готовиться рататуй, не были перезревшими – иначе блюдо не получится.
Существуют и необычные баклажанные оладьи, рецепт которых похож на оладьи из кабачка. Баклажаны измельчаются до однородной массы, смешиваются с мукой, яйцами, и обжариваются на сковороде. Вкусотища получается – пальчики оближешь! Однако, как и в случае с икрой, овощ попадает на тарелку практически в бесполезном виде. Но что не поделаешь ради вкусного обеда!