Ваш ребёнок не хочет стричься? Тогда этот текст Вам может помочь:
в одном из последних исследований приводится метод «постепенного увеличения времени прикосновения инструментов для стрижки (ножницы, машинка для стрижки волос) к волосяному покрытию головы». Положительным последствием за следование каждому интервалу времени без проявления нежелательного поведения, на протяжении которого ребёнок не избегал процесса стрижки, служили любимые продукты питания.
Метод простыми словами выглядит так:
- если в течение секунды ребёнок не избегает прикосновения инструмента для стрижки волос к голове – значит получает доступ к любимой пище.
- если в течение 2-х секунд ребёнок не избегает прикосновения инструмента для стрижки волос к голове – значит получает доступ к любимой пище.
- если в течение 3-х секунд ребёнок не избегает прикосновения инструмента для стрижки волос к голове – значит получает доступ к любимой пище.
- и так время растягивалось до нескольких минут. Если ребёнок, например, на третьей секунде начинал проявлять нежелательное поведение с целью избежать прикосновения инструмента для стрижки волос к голове, процедура вмешательства останавливалась и начиналась заново, но доступ к подкреплению при новой попытке открывался только при достижении 4-х секунд.
В исследовании были другие схемы времени, индивидуальные для каждого. Так как были дети, кто мог продержаться несколько секунд с самого начала. И для таких учеников доступ к любимому продукту предоставлялся за преодоление более долгих интервалов времени.
Также, в исследовании демонстрируется один из интересных инструментов для стрижки волос (специальные ножницы со встроенной насадкой), которые помогают ребёнку быстрее и легче перенести процесс стрижки.
Здесь можно посмотреть видео об этих специальных ножницах - https://youtu.be/CRMHb0K9Lu0
Здесь можно заказать эти специальные ножницы - https://www.amazon.com/dp/B00XMC5I8M/?ref_=maas_adg_45B1EB6090B3DE78A26FE1D0D4FC15E9_afap_abs&tag=meastus-20&ref=mm_d3380136-534c-438a-b052-61968f54e587
А вот по этой ссылке можно ознакомиться с исследованием - https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jaba.713