Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
По данным National Geographic России Медовик - главный русский торт.
И это не просто так, "Медовик" - замечательный, нежный, ароматный десерт, который не оставит равнодушным никого.
Он имеет огромное количество вариантов рецепта, бывает с бисквитными, песочными, кексовыми коржами и разнообразными кремовыми прослойками.
Предлагаю Вашему вниманию классический вариант рецепта, с тонкими медовыми коржами и сметанным кремом с черносливом.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТОРТА
Коржи
- сахар - 300 г
- мука - 320 г
- сода питьевая - 15 г
- мед - 60 г
- масло сливочное - 30 г
- яйцо куриное - 3 шт
- уксус 9% - 10 мл
Крем
- сметана 45 % жирности - 500 г
- сахар - 100 г
- чернослив без косточек - 150 г
- ванильный экстракт - 10 мл
- настойка «Рябина на коньяке» - 50 мл
Глазурь
- мед - 100 г
- шоколад белый 40 % - 20 г
- шоколад темный 50 – 75 % - 20 г
- ванильный экстракт - 10 мл
- вода питьевая - 50 мл
- масло сливочное - 30 г
КОРЖИ
Взбить яйца с сахаром до пышной пены, добавить мед, масло и соду, гашеную уксусом.
Ставим сотейник с медовой массой на умеренно кипящую паровую баню и карамелизуем её около 15 минут (масса должна увеличится в объеме и стать ярко желтой, а если мед темный, то приобрести светло коричневый оттенок).
Добавляем в массу половину муки и провариваем все, тщательно перемешивая, на паровой бане еще минуты две, три.
Снимаем тесто с огня и добавляем в него оставшуюся муку. Замешиваем все сначала лопаткой а затем руками.
Разделяем тесто на 9 частей и каждую часть формируем в шар, накрыв пленкой даем постоять 30 минут.
За это время разогреваем духовку до 170 °С.
Раскатываем коржи очень тонко и вырезаем круги диаметром 22 – 24 см, накалываем коржи вилкой.
Выпекаем в духовке на промасленной пекарской бумаге вместе с обрезанной частью, которая осталась после вырезания круга, около 3-5 минут.
Осторожно снимаем с противня и даем остыть коржам. Коржи должны затвердеть.
КРЕМ
Очень холодную сметану выложить в чашу миксера и добавляя частями сахарную пудру, взбить сметану до пышности.
Чернослив нарезать мелкими кубиками и залить настойкой и ванильным экстрактом. Дать настояться не менее 4 часов, а лучше ночь.
Настоявшийся чернослив размять вилкой в пюре, таким образом, чтобы остались небольшие кусочки.
МЕДОВАЯ ГЛАЗУРЬ
Мед с водой уварить в сотейнике до карамелизации, как только мед станет темнеть, снять сотейник с огня, добавить в мед сливочное масло и перемешать до однородности, затем всыпать мелко наломанный шоколад и влить ванильный экстракт, все вымешать и остудить до 40 °С.
СБОРКА ТОРТА
Один, самый неудачный корж нужно отложить в сторону а остальные, если имеется необходимость подравнять ножом.
Обрезки от коржей вместе с отложенным коржом разломать в мелкую крошку.
Каждый корж промазать пюре из чернослива, затем взять нижний корж и поместить его в кондитерское кольцо, покрыть корж сметанным кремом и выложить сверху второй корж.
Действуя таким образом собрать торт, две трети крема использовать для промазывания коржей, а оставшуюся часть крема использовать для промазывания верха торта и его боков, промазать торт кремом и убрать его в холодильник на 4 часа или ночь.
Вынуть торт из холодильника и покрыть верхнюю часть торта медовой глазурью.
Растопить темный шоколад, свернуть небольшой корнетик из пергамента и вылить в него растопленный шоколад.
Поверх еще теплой глазури нанести тонкие шоколадные полоски, через равные промежутки, где-то через 1,5 или 2 см, а затем при помощи ножа или зубочистки по глазури провести линии, которые должны идти перпендикулярно по отношению к линиям из темного шоколада.
Первая линия, которую мы чертим зубочисткой должна идти слева направо, а вторая справа налево, третья линия опять должна иметь направление слева направо и так далее.
Бока и верхний край торта украсить подготовленной крошкой, также можно выложить половинки грецких орехов или ореха пекан поверх глазури.
Все по правилам!
Интересную историю про рецепт читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru