Найти тему
Лови рецепт

"Русский Медовик" Пеку часто. Вкус у торта безупречный.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Вот он медовичок.
Вот он медовичок.

По данным National Geographic России Медовик - главный русский торт.
И это не просто так, "Медовик" - замечательный, нежный, ароматный десерт, который не оставит равнодушным никого.
Он имеет огромное количество вариантов рецепта, бывает с бисквитными, песочными, кексовыми коржами и разнообразными кремовыми прослойками.
Предлагаю Вашему вниманию классический вариант рецепта, с тонкими медовыми коржами и сметанным кремом с черносливом.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТОРТА

Коржи

  • сахар - 300 г
  • мука - 320 г
  • сода питьевая - 15 г
  • мед - 60 г
  • масло сливочное - 30 г
  • яйцо куриное - 3 шт
  • уксус 9% - 10 мл

Крем

  • сметана 45 % жирности - 500 г
  • сахар - 100 г
  • чернослив без косточек - 150 г
  • ванильный экстракт - 10 мл
  • настойка «Рябина на коньяке» - 50 мл

Глазурь

  • мед - 100 г
  • шоколад белый 40 % - 20 г
  • шоколад темный 50 – 75 % - 20 г
  • ванильный экстракт - 10 мл
  • вода питьевая - 50 мл
  • масло сливочное - 30 г

КОРЖИ

Взбить яйца с сахаром до пышной пены, добавить мед, масло и соду, гашеную уксусом.

Ставим сотейник с медовой массой на умеренно кипящую паровую баню и карамелизуем её около 15 минут (масса должна увеличится в объеме и стать ярко желтой, а если мед темный, то приобрести светло коричневый оттенок).

Добавляем в массу половину муки и провариваем все, тщательно перемешивая, на паровой бане еще минуты две, три.

Снимаем тесто с огня и добавляем в него оставшуюся муку. Замешиваем все сначала лопаткой а затем руками.

Разделяем тесто на 9 частей и каждую часть формируем в шар, накрыв пленкой даем постоять 30 минут.

За это время разогреваем духовку до 170 °С.

Раскатываем коржи очень тонко и вырезаем круги диаметром 22 – 24 см, накалываем коржи вилкой.

Выпекаем в духовке на промасленной пекарской бумаге вместе с обрезанной частью, которая осталась после вырезания круга, около 3-5 минут.

Осторожно снимаем с противня и даем остыть коржам. Коржи должны затвердеть.

КРЕМ

Очень холодную сметану выложить в чашу миксера и добавляя частями сахарную пудру, взбить сметану до пышности.

Чернослив нарезать мелкими кубиками и залить настойкой и ванильным экстрактом. Дать настояться не менее 4 часов, а лучше ночь.

Настоявшийся чернослив размять вилкой в пюре, таким образом, чтобы остались небольшие кусочки.

МЕДОВАЯ ГЛАЗУРЬ

Мед с водой уварить в сотейнике до карамелизации, как только мед станет темнеть, снять сотейник с огня, добавить в мед сливочное масло и перемешать до однородности, затем всыпать мелко наломанный шоколад и влить ванильный экстракт, все вымешать и остудить до 40 °С.

СБОРКА ТОРТА

Один, самый неудачный корж нужно отложить в сторону а остальные, если имеется необходимость подравнять ножом.

Обрезки от коржей вместе с отложенным коржом разломать в мелкую крошку.

Каждый корж промазать пюре из чернослива, затем взять нижний корж и поместить его в кондитерское кольцо, покрыть корж сметанным кремом и выложить сверху второй корж.

Действуя таким образом собрать торт, две трети крема использовать для промазывания коржей, а оставшуюся часть крема использовать для промазывания верха торта и его боков, промазать торт кремом и убрать его в холодильник на 4 часа или ночь.

Вынуть торт из холодильника и покрыть верхнюю часть торта медовой глазурью.

Растопить темный шоколад, свернуть небольшой корнетик из пергамента и вылить в него растопленный шоколад.

Поверх еще теплой глазури нанести тонкие шоколадные полоски, через равные промежутки, где-то через 1,5 или 2 см, а затем при помощи ножа или зубочистки по глазури провести линии, которые должны идти перпендикулярно по отношению к линиям из темного шоколада.

Первая линия, которую мы чертим зубочисткой должна идти слева направо, а вторая справа налево, третья линия опять должна иметь направление слева направо и так далее.

Бока и верхний край торта украсить подготовленной крошкой, также можно выложить половинки грецких орехов или ореха пекан поверх глазури.

Медовик покрытый глазурью.
Медовик покрытый глазурью.

Все по правилам!

Интересную историю про рецепт читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Торты
619 тыс интересуются