А такое возможно? Как же “морозилка” стала моей лучшей подругой, и как это помогает моей самодисциплине и организации быта? А сейчас расскажу! (Продолжение статьи "Как проводить минимум времени на кухне? часть 1" Это статья часть 2).
Все просто, я реально не мыслю своей жизни без морозильной камеры и использую ее “на полную катушку”. Это один из самых нужных приборов в моем доме и доме любой практичной женщины. У меня стоит бытовой морозильный ларь на 120 литров, для семьи из 3-4 человек этого более чем достаточно.
Рассказываю, как это чудо техники может помочь организовать питание в доме таким образом, чтобы на это удовольствие уходило минимум времени и энергозатрат.
Итак, поехали, что можно замораживать и каким образом, чтобы не навредить качеству и здоровью:
Овощная нарезка
Зелень (укроп/петрушка), репчатый лук, грибы, морковь, перец, помидор и т.д., это все можно заранее нарезать, и заморозить. При необходимости сразу из морозилки использовать в приготовлении салатов, супов, рагу, и вторых блюд.
Фрукты
Все что не съедается и, скорее всего, испортиться в ближайшие пару дней, нарезаем пластинками, раскладываем по пакетикам в 1 слой, и в морозилку. А какие шикарные смузи,коктейли и мороженое из этого получаются! Банан, персик, абрикос, яблоко, инжир, виноград, любая ягода, и т.д. Вы даже не представляете, как это вкусно и полезно!
Готовая зажарка
Простая формула: лук + морковь + томат паста + болгарский перец и стебель сельдерея по вкусу. Замораживать проще, но если вы любите возиться с банками и вам так удобнее - тоже отличный вариант! Готовим как обычно порций 10, раскладываем по пакетикам и- вуаля!
Тушеное мясо/фарш
Я готовлю как обычно несколько порций, фасую порционно, и в морозилку! Это также сэкономит кучу времени, и мясные блюда будут таять во рту! Можно делать как с овощами, так и без- просто с солью.
Вареная курица
Я делаю 2 варианта. 1) Отвариваю курицу, и потом по частям замораживаю. При необходимости достаю, поджариваю на сковородке и тающая во рту курочка с хрустящей корочкой готова за 5 минут! 2) Отвариваю, отделяю мяско от костей и кожи, затем разобраю на мелкие кусочки. Замораживаю также в порционных пакетиках. Отличное решение для салатов! Достал, разморозил, применил!
Печеные овощи
Морковь, свекла, баклажан, красный перец, лук. Это просто обалденное решение. Т.к. включать духовку ради 2-х свеколок не целесообразно! Сделайте побольше, опять по пакетикам, и в морозилку!
Очищенный чеснок
Это очень удобно и практично. Сделайте это 1 раз, и запасом чеснока Вы обеспечите себя как минимум на пару месяцев, мне и на полгода хватает. Каждый раз, готовя блюда с чесноком, Вам не придется возиться с ним и потом отмывать руки от въедливого запаха!
Выпечка
Готовые кексы/торты/маффины/печенье - любая выпечка. Вы не поверите, насколько это удобно. Теперь вам не надо съедать весь этот огромный кекс или торт, оставшийся после дня рождения. Просто режете его на кусочки, замораживаете на блюде, затем уже замерзшие - в пакеты, и готово. К чаю для гостей вы всегда готовы!
Хлебобулочные изделия
Хлеб/лаваш/лепешки. Я всегда делаю все это дома сама, и замораживаю. Только не забудьте хлебушек предварительно хорошо остудить, нарезать и проветрить часок.
Бобовые
Наполовину отварной горох/фасоль/чечевицу/нут. И при надобности добавляйте в супы, салаты, рагу.
Готовые блюда
Плов/рагу/супы/второе и т.д., главное -заморозить все это дело в свежем состоянии, а не через 3 дня после приготовления. Благодаря такому приему, вам не придется выбрасывать еду, и у вас будет вариант “на скорую руку”.
Вот так много делает для меня “моя лучшая подруга”! А у вас она есть? И какие вы используете хитрости на кухне? Буду рада комментариям, лучшие войдут в книгу )!
С любовью, Елена Уз
P.S. А в следующей публикации я расскажу еще об одном враге женской дисциплины, не забудьте подписаться! >>>