Любите символы, знаки, параллели и совпадения? Пойдёмте со мной – знакомлю с интересным Петрозаводском.
Большинство гостей Республики Карелия прибывают в столичный Петрозаводск на ЖД вокзал. Выйдя на платформу, главное не спешить самим или притормозить встречающих вас. Это поможет поймать главный момент – первое впечатление от города. Его надо прочувствовать, увидеть, или даже подглядеть в замочную скважину намёки на суть Петрозаводска. Куда и как смотреть сейчас расскажу.
С первой платформы идите в главное здание вокзала. Оно величественно стремится вверх своим 17-метровым шпилем – не перепутаете. Вокзал построен на перепаде высот, поэтому для выхода в город придётся спуститься вниз по величественной лестнице, украшенной колоннами с коринфским развитым ордером. Здесь стоит задержаться, но в другой раз. Выходим через центральные «ворота» в город. Глубоко вдыхаем и закрываем глаза. Переносимся мысленно в далекое прошлое.
И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Мф. 16:19
Так сказал Иисус апостолу Петру и вручил пару ключей. С тех пор ключи стали важным символом не столько в религии, сколько в культуре с отсылкой к религии.
Пётр построил церковь, как просил учитель. Буквально и фигурально. Сердце католической церкви – Ватикан, сердце Ватикана – Собор святого Петра. А собор имеет форму ключа. В 17 веке выдающийся архитектор Джованни Бернини спроектировал площадь перед главной базиликой католиков в форме ключа. Это удалось сделать благодаря полукруглым колоннадам. В 20 веке Муссолини проложил к площади улицу Примирения, соединив Рим и Ватикан. Это только дополнило ассоциацию с ключами апостола.
Пора бы открыть глаза, мы же с вами в городе, носящем имя заводского наследия Петра. Петра Великого. Перед нами площадь. Вместо колоннады полукруги образуют жилые дома, продолжающиеся вдоль центральной улицы. Это тоже ключ, ключ к городу. И он устремлён в небо, потому что улица (точнее проспект) направлена прямо в синее-синее Онежское озеро, и линия горизонта практически не видна.
- Привокзальная площадь Петрозаводска названа в честь Юрия Гагарина, а ранее она носила имя Патриса Лумумбы.
Эта площадь-ключ не одна в Петрозаводске. Она повторяет ансамбль Круглой площади (сейчас это пл. Ленина). Здания, придающие ей форму, возведены в 18 веке. Они тоже символично продолжаются вдоль улицы, напоминая сверху ключ. Сейчас ансамбль - памятник истории и архитектуры, где базируется Национальный музей Республики Карелия. Туда мы ещё отправимся во время другой прогулки. Фото в галерее выше.
Другие статьи по теме - #лучшевпетрозаводск
Было интересно или полезно? Маякните пальцем вверх. Есть что обсудить – жду комментарии. Всех обняла! Продолжаем Объединять города