Француз впервые в жизни попробовал борщ: «А зачем вы варите салат?»
Доброго всем времени суток!
Как я писала недавно, уже несколько дней не могла найти один ингредиент для красного блюда. Наконец купила. Это свекла с ботвой.
Кризис, готовим из всего, что плохо лежит. Бабульки -дачницы это просекли и подняли цены на сорняки. Например, свекла величиной меньше кулачка моего сыночка-скрипача стоит 20 рублей за штуку. Но меня цена не остановила, потому что я очень люблю варить (и есть) борщ со свекольной ботвой.
Борщ – блюдо философское. Его и приворотным зельем называют, и анекдоты сочиняют. Каждая хозяйка точно знает, как правильно готовится это блюдо, но у каждой рецепт свой.
Из всех, что я пробовала, мне нравится борщ с ботвой свеклы. Именно этот ингредиент придает блюду особенный вкус.
Используют не листья свеклы, а стебельки. Их промывают и нарезают.
Все составляющие беру на глазок. Потребуется:
- свекла с ботвой,
- капуста,
- картошка,
- морковь,
- лук,
- зелень,
- вода или бульон.
В кипящую воду или бульон я забрасываю стебельки в первую очередь, одновременно с луком и нарезанной морковью.
Некоторое время все это варится под крышкой, тем временем я поджариваю на растительном масле натертую свеклу.
Добавляю картошку и капусту. Муж любит, чтобы капуста варилась не более 3 минут, иначе, как он говорит, получается суп с тряпочками.
В последнюю очередь кладу в кастрюлю свеклу со сковородки и зелень. Солю. Можно чеснок положить, но я его не ем.
Кстати, тоже из сорняков: зеленые щи со щавелем и крапивой.
Недавно готовила. Очень вкусная вещь. Делается просто, можно все ингредиенты (капуста, картошка, щавель, крапива, лук) сразу добавлять в кастрюлю. В тарелку кладу нарезанное вареное яйцо и сметану.
А еще у меня есть редиска и морковка с ботвой… Надо что-то новенькое приготовить. Не удивлюсь, если найду рецепт пирожного. Получится вкусно - поделюсь с вами.