Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Как вегетарианцам вкушать Тело и Кровь Христовы

  • «Как быть вегетарианцу во время причастия? Мясо мы не едим, а там, как бы, булочка "мясо" Христа?».

Если Вы и в самом деле вегетарианец, то Вы не можете быть христианином. Ваша проблема в том, что Вы пытаетесь усидеть сразу на двух лодках. Раз Вы вегетарианец, Вы должны ответить на вопрос: что это за учение и откуда оно возникло? Почему вегетарианство проявляется в том, что люди отказываются от пищи животного происхождения? И Вы поймете, что вегетарианство ― это не просто «не кушать мяса», а религиозно-философское течение, я бы даже сказал, культура, которая несовместима с христианством. Можно отказаться от мясной пищи. У нас монахи мяса не едят, у них круглый год пост, но при этом причащаются ничтоже сумняшеся хоть каждую службу. В любом монастыре узнайте, если мне не верите. Я не вижу причин Ваших затруднений.

  • «Уточнение про вегетарианство. Вегетарианство это практика, редко сопровождающаяся философией. Ее основная идея не есть убитых животных, не наполняться их мертвой энергией. В православии же говорят, что непостная пища может препятствовать желанию молиться. Толкования разные, но суть та же: не есть мяса. Православным, например, только в пост».

Православный пост возник не потому, что в пище есть некая энергия, которая чему-то препятствует. У Вас неправильное представление о православном посте. Есть некоторые Православные Церкви (не у нас в России), где курица считается постным блюдом. Или в пост монахи вкушают кусочек хлеба, кусочек мяса, воду ― и всё. Бывает, что мясо вкушают во время поста в рамках некоторых традиций. Так что, дело не в качестве пищи. Когда человек пресыщается, ведет невоздержанный образ жизни, тогда ему трудно молиться, а не от того, что он съел мяса, и его наполнила какая-то энергия. Здесь не все так просто.

Вы говорите про вегетарианство, что не стоит есть убитых животных и наполняться их мертвой энергией. А употреблять сорванное яблоко и наполняться его мертвой энергией можно? Разговоры про энергию, наполнение, мертвую энергию, живую энергию ― это уже философия.

Фото Сергея Смирнова из Pixabay
Фото Сергея Смирнова из Pixabay
  • «Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Я вегетарианка не ем мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Также я не употребляю сахар, мучное, острое, консервы, шоколад, конфеты, чипсы/снеки, кофе из соображений здоровья.  Подскажите, пожалуйста, что в моем случае будет считаться исполнением требований к посту? А конкретно той его части, что касается запрета на скоромную пищу. Перед своим первым причастием (недавно) ограничивала себя в еде, уменьшала порции, что-то исключала, много молилась и ограничивала поток информации (сосредоточилась на Священном Писании и проповедях, оставив в стороне художественную литературу). Но все равно остаются сомнения, всё ли я делаю верно, и как быть в Великий пост... В церковь пришла три месяца назад (хотя крестилась давно), поэтому раньше такого вопроса не возникало».

Я поинтересовался: а что же девушка кушает?

  • «Питаюсь крупами, овощами, зеленью, фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами в сыром, вареном, запеченном, перемолотом, смешанном виде и в самых различных комбинациях, плюс мед и специи».

Дальше идут обычные вегетарианские рассуждения по поводу того, что это очень полезно, правильно и что незаменимых продуктов нет. Можно легко обойтись без того, другого, пятого, чувствуешь себя прекрасно.

Я к вегетарианству отношусь с большим скепсисом. Мне эта идея не по душе. Знаю, что корни вегетарианской идеи лежат в религиозной плоскости. Основы вегетарианства пришли к нам из религиозной культуры, которая подразумевает переселение душ. Якобы, если умер человек, который вел себя по-свински, то его душа рождается в поросенке. Получается, как же мы с вами эту хрюшку жарить-то будем? Как мы ее будем есть? Это же кощунство! Может быть, прабабушка моя в этом поросенке воплотилась, а я ее заколю и съем. Поэтому нельзя ни коровок кушать, ни свинок, ни всех остальных животных. Может быть, жучков-паучков можно есть, потому что в них самые негодяи воплотились. Надо же чем-то питаться.

Суть вегетарианства не в том, что кто-то заботился о здоровье, продлении жизни и очищении организма. Всё это делалось исключительно из религиозных соображений. Если мясо и не ели, то люди, живущие в Индии, в джунглях, где много всяких фруктов ― можно бананами питаться. Это учение, попав к нам, легло на нашу культуру, мировоззренческую почву. Здесь, естественно, религиозные основы были забыты, подведена идеология полезности для здоровья. Но, на мой взгляд, это нехорошо. Не поддерживаю я вегетарианство.

Есть православная жизнь, православные посты. Год ― 365 дней, половина дней в году постных. Причем, пост разный: то рыбу можно есть, то нельзя. На масленице мясо нельзя, а молоко можно. То пост многодневный, то однодневный. Распределены, расставлены в течение года эти посты так, что постные дни сменяет мясоед: питайся обильно, насыщайся, восстанавливай свой организм, потом попостись, воздержись от той или другой пищи, пусть и организм тоже очистится, не только твоя душа. И все это сбалансировано. Конечно, скептики могут сказать, что каждый новый пост ― это удар по организму: то ты ешь, то не ешь, каждый раз для организма стресс. Согласен, это так, но только если ты не знаешь, как правильно поститься, если ты не умеешь грамотно войти в пост, выйти из поста. А если ты привык, знаешь, как это делается, аккуратно входишь, аккуратно выходишь, организм привыкает. Он адаптируется, потому что ты постишься каждую среду и пятницу. Постоянно этот режим: включил–выключил, включил–выключил, организм приспосабливается и становится мобильным. Ради чего это вегетарианское воздержание, когда вообще ничего не ешь, кроме сухофруктов? Если врачи прописали такую диету из соображений здоровья, я согласен, тогда это нужно, докторам виднее. Но, если человек исключительно по своим собственным соображениям, начитавшись всяких публикаций в интернете, в книжках, по телевизору, наслушавшись советов подруг, втягивается в это, мне кажется, это не очень хорошо. Все должно быть с умом, без фанатизма. Где-то надо и воздержаться, а где-то и покушать. В случае, когда человек придерживается вегетарианства, это мне кажется фанатизмом, это уже перебор.

Если Вы едите только то, что Вы здесь написали, то находитесь постоянно в состоянии Великого поста, если, конечно, брать исключительно его внешнюю составляющую, то есть пищу. Пост ― это не только пища, это еще и много чего другого. Еда ― только внешнее, главное ― то, что внутри. Что касается внешнего, что касается еды, то Вам вообще ничего менять не надо. Как кушали, так и кушайте.

Еще раз говорю: на мой взгляд, не нужно это все. До 200 лет Вы все равно не доживете. Наши люди, кто мясо ест с утра до ночи, и до ста лет доживают, а кто ест одну траву, умирает в шестьдесят. Понимаете, это не зависит от того, вегетарианец человек или нет. Вы питайтесь нормально, соблюдайте с умом установленные Церковью посты, без фанатизма. И все будет хорошо.

Фото Gellinger с сайта Pixabay 
Фото Gellinger с сайта Pixabay