Когда мы представляем животный мир, обычно сразу вспоминаются крупные его обитатели – млекопитающие, рыбы, птицы. Однако подавляющее большинство жителей нашей планеты – насекомые, подчас никому незаметные. У них удивительные способности, интересный образ жизни и захватывающие приключения.
Некоторые из них являются рекордсменами по древности обитания на Земле, как стрекозы и клещи. Останки подобных им существ, найденные в окаменелостях, имеют возраст 250-300 млн лет. Правда, они выглядели немного иначе. А вот останкам муравья чуть меньше лет – около 100 миллионов, но при изучении оказалось, что они и сейчас мало изменились. А чему тут удивляться – у них всегда был идеальный распорядок жизни, четкое распределение обязанностей, неустанный труд и самоотдача.
Возможно, это самые совершенные существа на планете, поэтому эволюция не решилась их трогать. В окружающем огромном мире насекомые успешно выживают благодаря многим качествам. В первую очередь - скорости перемещения. К тому же многие из них обладают в буквальном смысле «суперспособностями», которые наталкивают на мысль о внеземном существовании.
Не терпится узнать, какое самое быстрое насекомое на планете, хотя это разделение будет условным. Ведь некоторые бегают по земле, другие летают, третьи прыгают. Условия для начала «турнира скорости» получаются у всех разные. Но мы возьмем за основу определение – скорость по отношению к размеру тела и наличие экстремальной ситуации, когда животное выкладывается «по максимуму».
Стрекоза
Одни из древнейших летающих насекомых заселило всю планету, кроме Антарктиды, и насчитывает сейчас более 6650 видов. Их объединяют общие внешние данные – удлиненное узкое тело, подвижная голова, две пары прозрачных крыльев, небольшие лапки и усики, и огромные «фасеточные» глаза (состоящие из почти 30000 отдельных «глазков»).
Верхняя часть фасеток отвечает за распознавание формы, нижняя – за цвет. На темени у стрекозы есть еще три простых глаза, расположенных треугольником. Благодаря им насекомое видит то, что сзади. Кроме этого, они активные и прожорливые хищники – питаются на лету мелкими мошками, комарами, молью.
Максимальная скорость 58-60 км за час, а средняя – 30 км/час. Но есть среди стрекоз один экземпляр, который побивает все рекорды - стрекоза Дарнера или коромысло-дозорщик. Самое быстрое насекомое может развить суперскорость до 100 км/час в погоне за добычей. За секунду она делает 100-150 взмахов крыльями.
Чтобы лететь так быстро, она машет задними и передними крыльями сразу, а если ей нужна маневренность, она использует крылья по очереди. В полете может находиться достаточно долго. Поэтому она спокойно преодолевает большие расстояния, порой удаляясь от дома на 1000 км.
Пчела медоносная
Летающее насекомое, известное почти всем нам. Более того, геном медоносной пчелы (совокупность наследственного материала), в отличие от большинства других насекомых, изучен. Он содержит около 300 миллионов пар оснований ДНК. Представляете, какой наследственной памятью они обладают?
Причем гены могут передаваться как по женской, так и по мужской линии. По всему миру было выявлено большое генетическое разнообразие пчел, вероятно, поэтому они с успехом выживали в разных условиях. Однако сейчас все чаще наблюдается момент инбридинга (родственного скрещивания). Из-за этого пчелы начали вымирать.
Медоносная пчела тоже может лететь со скоростью около 60 км/час. Однако ее обычная скорость вдвое меньше, 30- 33 км/час. Это потому, что она летит почти всегда с грузом (нектаром), равным ее весу. Зато она неутомимая труженица, и намного опережает стрекозу по общей длительности полетов. Чтобы произвести 1 кг меда, она пролетает около 450 тыс. километров. Это расстояние, равное 10 экваторам Земли.
Таракан американский
Одно из самых интересных и удивительных насекомых. Появившись когда-то в тропиках Африки, он постепенно перебрался в Америку, а затем и в Европу. Размером около 50 мм, самцы кажутся длиннее из-за острых кончиков крыльев. Да, это насекомое может летать!
Питается всем, что видит – органикой, бумагой, мылом, деревом, даже отмечены случаи проделывания дырок в бетоне. Он перемещается очень быстро – за 1 секунду преодолевает 50 своих размеров. Человек, обладая такими возможностями, мог бы двигаться со скоростью около 330 км/час. Был зафиксирован результат 5,4 км/час у одного из рыжих бегунов.
Но это не самое главное его достоинство. Во-первых, во время бега он может за 1 секунду 25 раз поменять направление. А во-вторых – он признан самым живучим существом на Земле. Тараканы могут не есть и не пить около 10 дней, могут не дышать 45 минут, выдерживает дозу радиации, в 13 раз превышающую возможную для человека.
И самое интересное – он может некоторое время жить без головы, просто медленно умирая от голода. А самки тараканов после спаривания весьма экономно расходуют полученное семя. Они могут потом неоднократно использовать его для самооплодотворения, уже без партнера. Вот такое фантастическое существо.
Жук-скакун
Подсемейство «скачущих бегунов» включает в себя около 2100 видов. Распространены везде, исключая Антарктику, остров Тасмания и еще нескольких островов в мировом океане. Лидером по наличию и разнообразию этих насекомых является США – там обитает 109 видов. В России гораздо меньше – 39 видов.
А древнейшие ископаемые экземпляры были найдены в Китае. Жуки-скакуны в большинстве своем достигают размера 2-4 см, лишь африканский представитель рода Мантикоры вырастает до 7 см. Помимо больших глаз и длинных усиков, жуки-скакуны обладают высокими ножками, на которых резво передвигаются.
Их можно увидеть летом в солнечный день, быстро настигающими добычу прерывистыми перебежками. Он пробегает некоторое расстояние в надежде обнаружить жертву, затем останавливается и осматривается. И так до тех пор, пока потенциальная пища не попадет в поле зрения.
Скорость их перемещения составляет около 7,5 км/час, поэтому добыче редко удается ускользнуть от них. Он обязательно ее настигнет. К тому же жуки-скакуны могут и взлететь, причем способны развить неплохую скорость на малое расстояние.
Чаще всего их едой являются муравьи. Поймав несчастного, жук сжимает его своими челюстями, скатывая шарик. Затем жесткие части растворяет специальным ферментом, который способен разъесть даже ткань сачка. Поэтому чем, кроме муравьев, еще питается жук-скакун, по содержимому желудка определить невозможно.
Слепень
Условное пятое место. Условное оно потому, что фактически именно слепень может претендовать на звание «самое быстрое летающее насекомое». Крупная мясистая муха с большими глазами и крыльями. В мире известно около 4400 видов, живущих повсеместно, кроме Гренландии, Исландии и, конечно, суровой Антарктиды.
Слепень – название чисто русское из-за того, что он плохо видит, особенно в момент питания кровью. Его можно снять даже руками. Он очень надоедлив, двигается быстро, но неравномерно, от 25 до 55 км/час. Однако это обычная скорость. В момент нападения на жертву – «пикирования», он развивает огромный показатель для своего размера – до 145 км/час.
Наверно, многие из нас, выезжая за город, прихватывали в салон автомобиля парочку таких вампиров. Выгнать их сложно, они очень быстры. Прожорливое насекомое выпивает крови в 70 раз больше комара, и оставляет после себя болезненный укус. Хотя питаются кровью только женские особи, «кавалеры» предпочитают цветочный нектар.
Хочется сказать пару слов еще о нескольких быстрых насекомых, чтобы оценить и другие их удивительные возможности.
Например, бабочка-бражник может летать со скоростью 45-50 км/час, к тому же она способна надолго зависать над цветком, собирая нектар хоботком.
Водомерка. Вот уж поистине загадка природы. Мало того, что они бегают по водной глади со скоростью до 4.5 км/час, к тому выходят после этого «сухими из воды», не намочив лапок.
Блохи – рекордсмены по прыжкам. Они способны таким «аллюром» передвигаться со скоростью до 6 км/час.
Саранча – без устали преодолевает многокилометровые расстояния в поисках пищи, двигаясь по 20-23 км/час.
И завершить обзор нам поможет информация, полученная относительно недавно, около 6 лет назад, из Южной Калифорнии. Самым быстрым животным на Земле назван миниатюрный хищный клещ, который двигается со скоростью 320-322 размера своего тела в секунду.
Он был открыт около 100 лет назад, но до недавнего времени оставался мало изученным, так как живет в пустынных местностях. Эта невероятная скорость позволяет ему присвоить и статус «самое быстрое насекомое в мире».